小米之后互联网+时代互联网公司难言必胜

2015-04-09 14:54:51来源: 集微网 关键字:小米  互联网公司
   小米手机的成功激励着每一家互联网公司改造传统产业的心扉,不过过去两年的现实证明,互联网公司要切入传统硬件产业并互联网话并非想象的那么简单。

 

小米手机的模式是成功的,虽然微博上充满了不同意见,至少手机业界很一致,数据也证明小米已经站稳国产手机的一线阵营,小米硬件+服务的模式代表了未来的 发展方向,有朋友说在小米营收中来自互联网的比例太低,其实这是因为小米尚未收网,目前MIUI鲜见收费的项目,不过小米平台是业界最佳的APP推广平台 并没有异议,不仅小米,其他手机品牌互联网服务也做得绘声绘色,虽然可能比不上小米,一般也都初步规模,互联网+时代商业规则的改变在手机行业已经体现的 淋漓尽致。

 

不过小米的成功并不代表其他互联网公司切入传统硬件公司一样风调雨顺。

 

虽然智能电视风起云涌,至今为止以乐视、小米在内的互联网公司其实所占份额很小,乐视2014年智能电视销量差不多150万台,小米估计只有三十万台左 右,而作为传统电视厂商,TCL今年一季度智能电视销量便已经达到160万台,非智能电视销量也超过260万台,乐视小米去年销量总和也不到TCL一家的 五分之一,究其原因,电视与手机不同,手机供应链相对分散,互联网厂商可以通过商业模式整合的方式获得供应链支持,而电视行业无论芯片解决方案还是面板都 被几家巨头把持,供应链并不愿意因为互联网公司的介入改变行业的游戏规则,破坏行业的秩序,而且与手机特别是适合电商销售不同,智能电视无论运输还是上门 安装都相对复杂,这些并不会因为互联网公司的切入有所改变。

 

经过互联网公司几年概念的炒作,作为传统硬件公司,各巨头也已经开始跟上了互联网+时代的步伐,TCL 2015年互联网服务的营收将达到20%,说明作为传统硬件公司在互联网领域的投入也越来越大,在互联网公司切入硬件领域的同时,传统硬件公司也正越来越 多的切入互联网服务领域,并根据产业的发展不断调整公司或集团的发展方向,比如TCL集团就整合多媒体及通讯公司资源成立O2O公司,为了适应未来的智能 硬件发展成立了智能家居子公司,充分协调统一部署不同行业的互联网资源,打造统一的互联网服务平台,这些传统互联网公司的优势领域也不断被传统硬件公司侵 蚀。

 

多元化是每个产业巨头的梦想,不过很多时候也会成为很多产业巨头的噩梦,毕竟品牌的覆盖带动能力有限,一样拿TCL为例,由于TCL的电话、电视领域的成 功,当年TCL切入空调等领域很快便可以进入行业前十,甚至可以实现轻松盈利,不过要想进入空调领域的前三名则非常困难,因为会涉及不同产品领域核心竞争 力、渠道等多方面的差异,作为互联网公司进入硬件领域难度更大,且不说文化、运营模式的差异,简单以OED/ODM方式推出产品,产品本身就很难形成个性 化、差异化,互联网公司进入硬件领域远比传统硬件公司以互联网思维产业升级更难。

 

当然,产业升级阶段,每一家公司都难言必胜,小米的成功不代表互联网公司拥有天然优势,决定未来行业走势的因素更包括拥有资源整合、战略调整的不同,互联 网思维不是互联网公司进军传统硬件产业的灵丹妙药,当然作为传统硬件厂商如何引进互联网思维改造企业也是当务之急,胜率大小并不代表谁能笑道最后。(老 杳)

关键字:小米  互联网公司

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0409/article_41073.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:瑞芯微Intel IDF2015 CEO同台宣布战略合作
下一篇:细数:英特尔IDF2015上的那些黑科技

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
互联网公司

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved