净利超过四大设备商之和:解读华为疯狂赚钱的秘密

2015-04-08 11:48:33来源: IT时代网
    近日华为发布了经毕马威审计的2014年年报。报告显示,2014年实现全球销售收入2882亿元人民币(465亿美元),同比增长20.6%;净利润279亿元人民币(45亿美元),同比增长32.7%。无疑,2014年又是华为的一个丰收年。
  华为公司自从成立以来,发展的速度堪称迅猛,并且在2013年超越爱立信,正式成为全球最大的电信设备供应商。要知道,我们中国号称的是世界工厂,有竞争力的一般都是劳动密集型的企业,也就是说赚的都是代加工的辛苦钱。而在科技行业,基本都没有什么太出色的表现。么,是什么原因让华为能击败国外的科技巨头公司,高歌猛进,疯狂赚钱呢?
  由于华为公司一直不愿意上市,所以没有对外公开公司信息的义务,因此在外界看来,总是充满了神秘色彩,很多事情都停留在传说的阶段。但通过这些传说,我们大概也可以看出华为公司的一些面貌来。
  外界传得最厉害的就是华为公司的加班文化。据说,很多员工在办公室里都会放一张行军床,一方面用于午休,更多的是用于晚上加班太晚,就直接睡在了办公室。对此的真假我们不得而知,但是关于华为员工加班猝死在办公室的新闻,这几年一直都有耳闻。可见,虽然是高科技行业,其劳动强度也不低啊。不过我想,如果总是靠这样恐怖的加班才能完成工作,也不是长久之计。员工,毕竟是最宝贵的企业财富,也要多爱护才行。
  其总裁任正非似乎有一句话说,全球每掉一架飞机他都很着急,担心有华为员工。还真是这样,2014年 “失联”的马航MH370航班名单中,有华为2人;2005年 一架尼日利亚波音737客机在从拉各斯前往该国首都拉布贾的途中失事,3名华为的外籍员工不幸遇难;2007年 ,肯尼亚航空公司一架载有百余人的客机从喀麦隆的杜阿拉机场起飞后坠毁,机上有5名中国乘客,包括华为公司驻喀麦隆市场产品经理 ;2009年 法航客机失事,机上9名中国人中1人是华为员工 。从这一系列事件中可以看出,华为的产品真的是卖到了全世界;还有就是华为的员工是有多么拼命地在工作。
  前两年还传着一个笑谈,说有一次电信设备招标大会,思科,爱立信,华为,阿尔卡特等供应商都去了。思科的负责人上台从产品架构等各方面介绍了自己产品的优势,讲了2个多小时。然后是华为的负责人上台,却只说了一句话:“我们的产品跟思科的完全一样,但是价格低一半。”这当然是不可能发生的事情,但是华为在国际市场咄咄逼人的气势,使原来的市场巨头思科等公司倍感威胁,他们举起知识产权的武器保护自己,甚至抹黑对手,也并不奇怪。
  一个后来者肯定是要向前辈学习的,这并不丢人。很多新兴起的公司都会面临这种知识产权的官司,当年的微软公司如此,苹果公司如此,facebook如此,所以华为公司也如此,实属正常。而且就在刚刚发布的这份年报中,华为表示,2014年研发投入408亿元,较2013年大幅增长29.4%,占2014年销售收入的14.2%。过去十年,华为研发投入累计超过1900亿元人民币(307亿美元)。相信,华为这么大的研发投入,一定会为其在全球带来更强的竞争力的。
  现在我们应该可以看出华为到底为什么能这么赚钱了吧?没错,还是那句老话,付出总有回报。一方面公司不断加大研发的资金投入,另一方面,员工不惜性命地努力工作,这样的公司,想不赚钱恐怕都难。

关键字:华为  赚钱

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0408/article_41065.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
赚钱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved