BAT加码车联网:走向前装市场 遇多重门槛

2015-04-08 11:46:00来源: 每日经济新闻
    2014年上半年至今,关于车联网的消息从未停歇,互联网公司纷纷入局,让原本已相当热闹的市场更加躁动。不过,对庞杂的车联网产业链来说,远不止这些巨头们,还有不少车联网角色早已登场,如电信运营商、车企等。在此背景下,互联网巨头在这一市场又有哪些新动态,面临哪些困局?

2014年是车联网生态系统构建重要的一年,苹果和谷歌先后发布了CarPlay、Android Auto系统,百度推出车联网解决方案CarNet。进入2015年后,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)开始在车联网上发力:1月底,百度公布了新版车联网解决方案CarLife;3月12日,阿里联手上汽集团子公司合资设立10亿元互联网汽车基金;3月23日,腾讯、富士康、和谐汽车签署协议,欲共同打造“互联网+智能电动车”平台。

百度CarLife相关负责人称,车联网产业链尚存在应用碎片化状况,缺乏统一、有影响力的标准。汽车企业与互联网企业之间,全面开放对接也有待攻克。

易观智库高级分析师潘崴在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,车联网正处在发展初期,整体的渗透率较低,用户使用意愿也较弱。通过连接车载终端,提供导航、娱乐、上网等功能难体现创新。对BAT来说,汽车作为终端,是移动互联网时代的重要入口之一,现阶段更易从后装市场切入,但要想争取更大的发挥余地,与车企联合探索前装市场才是更佳选择。

走向前装市场

国家统计局的数据显示,扣除三轮汽车和低速货车,2014年末全国民用汽车保有量达到14475万辆,千人保有量首超百辆,达到105.83辆/千人。

面对巨大潜在市场,国内外IT厂商、互联网企业和汽车厂商等纷纷启动车联网项目。其中,百度在CarNet的基础上,于今年1月底推出车联网解决方案CarLife,并与奥迪、现代和上海通用等汽车厂商进行合作。“车联网平台毫无疑问是下一个应用分发的蓝海。”上述百度CarLife相关负责人对《每日经济新闻》记者称,百度CarLife处于优化和扩大生态的阶段,未来会保持开放态度,为应用开发者和互联网合作伙伴提供开发标准。

该百度CarLife的相关负责人还表示,此前汽车企业车联网的逻辑大多是“让汽车联网”,互联网企业赋予车联网的全新思维是“让汽车连接互联网”,这两种思路几乎完全不同。以CarLife为例,通过提供车规级的界面和服务、丰富的应用群和流量,将使汽车企业不用再为开发一套车联网系统,而耗费数以亿计的资金和时间成本。

潘崴则表示,车联网正处在发展的初级阶段,整体渗透率较低,用户使用意愿普遍不强。目前来看,通信、软硬件解决方案和设备层面的发展比较成熟,上层的平台搭建以及应用、服务层面,仍需进一步完善。

值得注意的是,腾讯投资四维图新、阿里投资高德等,已经显示出互联网巨头走向前装市场的意图。

那么BAT进军前装市场的逻辑和想象空间如何?潘崴认为,BAT看中的是汽车具备移动终端属性,是移动互联网时代非常重要的入口之一。汽车领域目前亟待开发,伴随互联网企业的进入,用户体验、应用创新、内容、服务和大数据等各个层面,都将有挖掘价值的机会。

潘崴进一步指出,前装相比后装更有优势,原因在于,前装系统与汽车本身的连接更紧密。因此,对于BAT而言,尽管目前切入后装市场更容易,但在前装市场的发挥空间更大,与车企联合开发前装市场是更值得探索的路径。

不过,对于互联网企业、IT厂商争相“造车”的做法,潘崴认为,目前,各家都没有非常明确的战略和思路。车联网发展和普及,需各方共同合作才能实现。过去一直由车企主导的方式需要改变,车企与互联网企业等合作会是一个很好的开端。

遭遇多重挑战

那么互联网企业在前装市场的发展是否会一帆风顺?

过去几年,整车厂意识到传统车机已无法满足消费者对于互联化、智能化的需求,但由于汽车研发周期长,无法适应移动互联网短至半年甚至三个月的迭代速度,汽车厂商逐步放开对车机端的控制。

2007年,福特曾与微软合作开发车载信息娱乐系统SYNC,并于2013年落地中国市场。

福特亚太区车载连接服务技术及商务开发总监黄涌表示,福特试图在智能手机与汽车互联领域建立起一个互通标准,应用程序开发者只需要对其应用程序做一次修改,就能够在各品牌车型上使用。技术标准和兼容性是长期以来困扰车联网行业发展最大瓶颈之一。无论是苹果、谷歌还是百度都希望成为车载操作系统标准的制定者和推动者。

目前,互联网企业的做法基本是把智能手机的功能映射到汽车中控台上。

在前微软大中华区汽车与物联网首席架构师、飞驰镁物创始人兼CEO王强看来,车联网产品不会复制智能手机市场的发展路径,即最后只剩下安卓、iOS和Windows三家独大的局面,不同车企都在追求差异化车机界面和使用体验。

因此,BAT虽已在前装市场加紧布局,但要全面进入被主机厂牢牢掌控、对可靠性和稳定性都要求极高的前装市场,面临不小挑战。


上海博泰悦臻网络技术服务有限公司总裁应宜伦表示,车联网产业链的切入点很多,包括车载信息娱乐系统、手机车机互联、TSP(汽车远程服务提供商)、云服务,再到OBD、抬头显示屏、车机等硬件设备。博泰曾是上汽的前装TSP供应商,提供包括地图、安防、道路救援、娱乐、语音识别等功能,拥有多年的研发经验。TSP作为产业链的最核心环节和盈利点,存在一定的技术门槛。

“不管是为车机提供联网方案或更丰富的车载应用,还是汽车可穿戴智能硬件,互联网企业并未能挖掘车载环境下驾驶者的真正需求。”王强认为,尽管互联网公司拥有庞大的用户群体和对其产品的高黏性,并能轻易将用户引流到车联网产品上,但如果不和整车厂的技术融合,短时间内很难撼动前装市场。

关键字:BAT  车联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0408/article_41060.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
BAT
车联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved