三星新手机改头换面,能否挽回市场份额

2015-04-03 10:21:09来源: 纽约时报中文网 关键字:三星  手机
三星(Samsung)最新的旗舰智能手机Galaxy S6和S6 Edge的内部代号是“零号项目”(Project Zero),和公司所说的“回归基本面”相契合。

这个代号也表明,三星似乎终于理解了自家手机长期以来遭受的诸多批评:塑料材质的硬件看上去很廉价,宣传力度最大的功能用处却很小,软件方面也太复杂。

尽管在硬件上有所改善,S6和S6 Edge的软件依然缺乏亮点。

三星表示,自己已经认识到了这些错误

这样的认识是迫不得已的。过去一年,三星在智能手机市场上的份额和利润双双大幅下降。这家总部设在韩国的公司惨遭两面夹击:低端市场上有小米等中国后起之秀的经济型手机,高端市场上又有表现强劲的苹果公司(Apple)的iPhone系列。

从上周起,这两款雅致的新Galaxy手机开始在美国发售。三星试图依靠它们摆脱这种困境。不过,这些手机虽然看上去华丽迷人,但很可能还是不足以帮公司解忧纾困。

尽管在硬件上有所改善,S6和S6 Edge的软件依然缺乏亮点。

与苹果不同,三星从未成功推出过足以留住用户的内置软件套件和服务。这是三星手机的一个明显缺陷,目前却几乎没有看到显而易见的方式来加以应对。

“可以说他们处在解决软件问题的第一阶段,也就是剥离大量垃圾的阶段,”科技领域的独立分析师简·道森(Jan Dawson)说。他曾预计到三星近期遭遇的麻烦。“但我们并没有见到第二个阶段,那是指推出自己的东西。迄今为止,我们在这方面还没有看到什么建树。”

一个迫切的问题是,三星可以用哪些方法来让自家手机脱颖而出。依靠推出价格具有吸引力的可以替代iPhone的手机,以及在营销上撒的钱超过任何一个竞争对手,三星成为了世界上销量最大的智能手机生产商。它先于其他公司推出了大屏手机,出人意料地受到了消费者的热捧。

但在去年,苹果同样推出了自己的大屏手机,也受到了热捧,三星的下滑势态于是加速了。

假日购物季的销售数据尤为残酷。调研公司高德纳(Gartner)的资料显示,在2014年的最后一个季度,在整体市场出现增长的情况下,三星智能手机的销量比前一年有所下降。有人估计,在假日购物季,智能手机行业90%以上的利润都流入了苹果公司。

三星仍然是世界上最大的智能手机生产商,但高德纳通报的数据显示,在2013年和2014年间,其市场份额已从31%左右下降到不足25%。人们普遍认为中国是一个巨大的增长市场。市场调研公司IDC的资料显示,上个季度,三星在中国市场上位居第五,排在小米、苹果、华为和联想之后。

有些人批评三星的设备看上去很廉价,而新的S6和S6 Edge至少在这方面做出了改进。这两个款型几乎外表相同,只是Edge的屏幕左右两边呈曲面设计,相当吸引眼球,虽然基本上没有什么实际用途。

这两款S6系列的手机放弃了三星老款手机的塑料材质,代之以铝和玻璃。无论是S6和S6 Edge,外表都和苹果的iPhone如出一辙。尤其是S6,看起来就像是iPhone的同宗兄弟。三星还采纳了苹果长期以来备受三星爱好者批评的一些设计思路。比如新款Galaxy配备的电池不再可以拆卸,也不再提供的额外存储卡插槽;两款S6均无Galaxy S5那样的防水功能。

三星还在努力提升其他每项硬件的品质:S6和S6 Edge运行速度飞快,摄像头上佳,指纹感应十分灵敏,而且——配上充电板——还可以无线充电

不过,即使这两款手机外表美观、功能强大,使用它们还是有些痛苦。S6和S6 Edge运行的是经过修改的谷歌Android操作系统。尽管三星的工程师在努力简化软件系统,手机的界面还是杂糅了古怪的设计和过于复杂的功能。

在国际手机市场上,三星Galaxy的价格并不便宜。它们的售价和苹果的最新款设备差不多,两年的合约机至少199美元(约合1230元人民币),非合约机则是650美元起步。不过,中国的廉价手机生产商也推出了功能强大的产品,比如一加手机。它们的价格通常还不到高端的三星和苹果设备的一半。

不过,由于三星长期存在软件上的不足,消费者并不会对其产品趋之若鹜。此外,由于三星手机搭载的是谷歌的操作系统,消费者还不如直接购买谷歌的服务。后者通常有更好的设计,在多数其他Android手机上都能使用。

“事实上,三星在多数方面和谷歌的服务比起来没有任何优势可言,因此从顾客的角度来说,看不出三星做自己的东西会有什么好处,”道森说。

于是,三星就需要面对一个灾难性的问题:如果有很多更便宜而且几乎同样优秀的Android手机,为什么还要花更多的钱去买三星?
 

关键字:三星  手机

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0403/article_41026.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展讯“杀入”4G芯片 放言五到十年冲刺世界第一
下一篇:全球首款量产石墨烯手机 屏幕透光率达97.7%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved