展讯“杀入”4G芯片 放言五到十年冲刺世界第一

2015-04-03 10:07:19来源: 一财网‎ 关键字:展讯  4G  芯片
曾经被誉为“山寨机芯片教父”的联发科正在面临着一场影响深远的挑战,PK台的另一侧站着的则是过去的“小弟”展讯通讯。头顶“本土第一芯片厂商”光环的展讯通信4月2日正式对外宣布杀入4G芯片市场。

“过去一年展讯招了1000多人,主要是用于干部团队和研发团队的建设,而对知识产权的投入,去年和前年相比也增加了200%,今年则同比增长了50%。”展讯通信有限公司董事长李力游在接受《第一财经日报》采访时表示,现在展讯将竞争对手定位为高通和联发科,可以说目标定得比较高,团队也会比较累。“但相信五到十年内,在出货量上展讯是有可能变成世界第一的,而收入指标一定也会比现在好很多。”李力游对本报记者说。

此前,展讯的母公司紫光集团曾经宣称,将在五年内超越联发科,成为全球IC产业排名第二、出货量第一的IC设计公司,而喊话背后则频频显现资本动作。今年2月份,紫光集团宣布获国家集成电路产业投资基金和国家开发银行300亿元投资。而据记者了解,在去年9月份英特尔的90亿元投资也将在这个月底到账。

扶持资金怎么用

比产品动作更引发外界关注的则是展讯这一年在资金上的“被眷顾”。

去年,工信部正式颁布了《国家集成电路产业发展推进纲要》,明确表示将出台包括产业基金在内的多项政策。目标是在2030年让“一批集成电路企业进入国际第一梯队,实现跨越式发展”。此前,中国绝大多数芯片依赖进口。

展讯这家目前排名全球第三大的基带芯片厂商则被视为中国集成电路产业的种子选手。

“英特尔的钱这个月底会进来,一次性投进来,我们会做一些研发,300亿这块签署的是意向书,暂时还没有拿到。”李力游对记者表示,过去一段时间做的最多的就是人才和技术的积累。

“展讯对自己手机基带芯片公司的定位没有变化,清华紫光收购后我们做了一些整合,手机的基带芯片还是以展讯为主。”李力游称,和对手相比,本土芯片厂商和国际芯片厂商最大的差距依旧是人才,展讯在人才上的积累还是比较弱的,目前公司加起来的人数4000多人,今年准备继续招聘1000多人。他坦言,虽然展讯属于轻资产公司,但工程师的费用并不能小看。

“我们在全球有很多项目,有时候一个工程师出去做项目大概是10万到12万人民币的成本,我们有100多个工程师。”李力游说。

而知识产权的储备也是过去展讯做的最多的事情之一。“和英特尔方面的专利合作,自己购买和生产的专利,以及和第三方合作的关键专利。”李力游对记者表示,去年和前年相比在知识产权上的投入增加了200%,而今年则增加50%。

“买人和买知识产权都需要钱,我们能不能解决这个问题,进行深入长久的研发,这个将会影响到展讯的未来。”李力游对记者说。

中低端市场价格屠夫?

但展讯真的准备好了吗?

展讯昨日推出两款采用28nm工艺的四核SoC平台:支持五模LTE的SC9830A和支持WCDMA的SC7731G,在新品发布之际展讯就已向业界宣布,这两款芯片已经被全球多个终端公司采用,将在中国及全球市场大规模商用。而有台湾地区媒体表示,在新芯片发布后展讯将会对现有3G芯片大幅降价40%。

“网上说的6.5美元那个价格绝对是瞎扯,只能说我们的产品确实具有性价比,但把价格往下打目前不是消灭对手,而是让客户在市场上更具有竞争力。”李力游对记者说。

展讯全球产品销售支持部高级副总裁曹强在现场致辞时表示,展讯第35亿颗芯片刚刚下线,而4G新品主要是瞄准中国和全球发展中地区的终端市场。

“未来全球尤其是亚洲地区中低端市场还将持续扩大,高性价比终端的普及速度迅猛,且仍占主要市场份额。价格在100到150美元之间的终端增长有限,而价格在100美元以下的终端出货将迅猛增加,这与全球新兴经济带动也有直接的关系。”曹强说。

虽然目前4G手机售价已降到千元左右,但据记者了解,展讯推出的芯片曾最低应用于售价25美元(约150元)的智能手机,抢占中低端市场的决心不可小觑。而为了更好的获得中低端市场,展讯在昨日也正式宣布向“Turnkey Service”转型。

“现在客户的毛利真的太低,在竞争惨烈的情况下,我们也开始做交钥匙方案,不但帮客户做产品,还要想到怎么缩短从生产线到设计公司,或者到其他公司的时间周期,我们现在最快的可以做到46天。”李力游对记者说。

但一位不愿意透露醒目的业内人士对记者表示,从企业角度来看,目前展讯与联发科差距还比较大,5年超越太难,无论技术积累,还是研发投入,二者的差距太大。一个数据可以看出双方技术投入的悬殊,2014年,联发科的研发投入总计14亿美元,而展讯总收入也只不过12亿美元。

关键字:展讯  4G  芯片

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0403/article_41025.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆2Q手机需求欠东风 供应链接单热潮再延后
下一篇:三星新手机改头换面,能否挽回市场份额

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展讯
4G
芯片

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved