杨元庆放权“洋总裁”释放进攻国际化信号

2015-03-30 22:00:32来源: 华夏时报 关键字:杨元庆  洋总裁
    赶在新财年之前,联想再次调整组织架构。3年前离开宏碁加盟联想的蒋凡可?兰奇,因为在PC业务上立下汗马功劳,出任联想集团总裁,掌管联想PC和企业业务两大核心业务集团。

  联想还首次细化了美洲市场管理,将北美和拉美拆成两个大区,而不是原来一个整体大区。业内分析人士认为,提拔兰奇和北美划分,都显示了联想强化PC业务,进一步拓展国际化的节奏。

  提拔PC操盘手

  根据联想近几年的节奏,几乎每隔一两年,联想都会对组织架构进行一次调整。

  相比此前几次,3月24日联想公布的调整计划,最主要的内容就是提拔蒋凡可?兰奇。作为一名PC业务操盘手,兰奇在宏碁时代就崭露头角,曾带领宏碁一度杀入全球第二,在EMEA(欧洲中东非洲)第一,并连续3年获得最高盈利记录。

  2011年,兰奇因为与宏碁董事会成员不合,被迫离职,成为宏碁“弃将”,随即顾问联想,并在2012年正式加盟开始负责联想EMEA地区PC业务,为联想PC业务尤其是欧洲地区市场扩张立下汗马功劳。

  兰奇入职一年多后,联想在欧洲地区市场份额开始超过宏碁,达到12%,成为市场第二,惠普成为下一个要超越的目标。彼时,兰奇就设定了超越惠普时间表,“希望在未来18个月内成为欧洲龙头,这一天有望在2015年初实现。”

  值得注意的是,兰奇入职前后,联想也从原来全球前三,一步步登顶PC市场。尽管目前尚未有公开数据,不过业内人士认为,按照联想目前速度,在欧洲市场超越惠普,已进入倒计时。

  因为在PC业务上表现,2014年兰奇被提拔为联想集团首席运营官(COO),在这一次调整中,其更是被提拔到了总裁位置。而在此前数年,这一职位一直是由杨元庆兼任,除了职位之外,兰奇职权也大大提升。

  兰奇将领导所有大区、个人电脑业务集团和企业级业务集团,并负责上述业务端到端业务管理。目前PC业务和企业业务,占据联想74%以上收入,尤其是PC业务,更是联想现金利润来源。除了总裁一职外,兰奇还将继续兼任联想集团COO一职。

  在上一轮调整之后,联想将业务划分为了四大业务板块,即个人电脑业务集团、企业级业务集团、移动业务集团和云业务集团。除了兰奇掌管的两大业务集团,其他两个新兴业务板块移动业务集团和云业务集团,现有管理团队和架构不变,依然向杨元庆报告。

  经历了此轮调整之后,基本形成了杨元庆与兰奇搭配局面。

  强化国际力量

  “中国企业要真正进入全球,还是要看国际化彻底不彻底,提拔兰奇,说明联想国际化决心比较大,还是做得比较彻底。”在IDC中国研究总监王吉平看来,此次联想集团提拔兰奇,有国际化方面考虑。

  这一轮组织调整中,除了兰奇任命,还有一个细节值得注意,即联想美洲大区将不再作为一个整体,而是划分为北美和拉美两个大区,联想在全球大区分布也从原来4个扩大到了5个,区域市场细化的意图可见一斑。

  除了国际化之外,王吉平认为,联想也在此次调整中,再次突出了PC业务重要性。“最近一段时间,全球PC市场反弹局面依然不是很明朗,让兰奇掌管所有大区,一方面提振各方信心,另一方面,还是说明联想想要集中力量,在PC市场上发力,希望能够进一步提升联想份额。”

  联想2月3日发布的财报数据显示,最新一个财季,在全球4个大区里,只有欧洲地区市场PC销量有31%的增长。相比之下,中国、美洲和亚太区都因市场行情和竞争,有不同程度下降。


  王吉平认为,目前联想整体PC市场发展,处于稳定上涨的阶段,但与此同时,也面临一定挑战,目前PC国内市场增长,已经进入天花板阶段,全球主要增长动力,正在向成熟市场转移,也相对削弱了联想原来在中国和发展中国家优势,“联想需要进一步提高其在成熟市场份额。”

  在王吉平看来,在海外市场,联想与惠普、戴尔等,依然有激烈竞争。尽管惠普、戴尔最近几年调整了业务群,但PC业务在两家公司内部依然非常重要。尤其是惠普,在2014年第四季度,与联想份额非常接近。IDC数据显示,2014年第四季度,联想全球PC市场份额19.9%,惠普为19.7%。

  对于这一局面,杨元庆曾在三季度财报会上解释,考虑到对IBM X86服务器和MOTO 手机业务整合影响了利润,该季度联想PC业务重心主要放在了利润改善上。不过他也强调,下一步联想将会保持利润和市场份额平衡,进一步扩大市场份额,并宣称联想将在对手优势市场展开进攻。

  对兰奇任命,无疑也是进攻信号之一。

关键字:杨元庆  洋总裁

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0330/article_40993.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星电子总裁:布局智能医疗 寻找颠覆式想法
下一篇:传苏宁有意入股锤子手机

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杨元庆
洋总裁

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved