周鸿祎复活“特供机”硬件梦:8月推出新手机

2015-03-27 14:30:59来源: 腾讯科技 关键字:周鸿祎  特供机
    特供机模式失败后的周鸿祎,始终没有放弃做手机的念头,而是一直寻觅一个新模式来支撑他的360手机。

在双方合作后近百天后,腾讯科技从内部渠道获取最新消息显示,360和酷派成立的合资公司将运行两个品牌:一个是原有的大神,定位中低端市场;另一个品牌由360团队来打造,定位中高端市场,品牌名称方案已通过初步筛选,最终选择还在讨论中,其代号为“AK47”,之前“360用户特供机”微博复活并更名为“手机代号AK47”。

腾讯科技获悉,首款产品价格并非早先周鸿祎所言的5000多元,而是聚焦在3000元左右。双方在大神以及未来新品牌的投入资源上是完全互通的,并不存在外界所言各自负责各自的品牌。如研发、供应链等都是基于酷派。

按照其内部的大致规划,今年5月至6月360 OS开始对外公测,正式产品预计8月份推出。初期渠道将集中在线上平台,后续延展至酷派的传统渠道。与此同时,作为合资公司的CEO,周鸿祎制定了100亿元的新公司年终销额目标。

4月正式投入运营

上周,360和酷派合资公司的部分高管首次面对媒体,对于外界关注的双方未来如何协作等问题给出了明确答案。

从腾讯科技了解的情况来看,合资公司人员由两家抽调人员、以及外招人员组成,深圳主要是基于产品研发,供应链支撑等,大部分是酷派团队,也有小部分360的研发人员;而北京主要是市场营销、品牌推广、渠道销售等环节,多数是由360的团队构成。

管理层方面,360副总裁潘志勇负责市场战略行销方面,酷派常务副总裁李旺负供应链支撑、渠道销售方面,酷派移动互联网及电商总裁祝芳浩负责产品设计研发,均向CEO周鸿祎汇报。而现阶段,周鸿祎的重心放在了产品设计这块。

打造一款符合“红衣教主”差异化的产品,周鸿祎正不惜重金招兵买马。据悉,360针对产品设计、研发等人员开出了至少原工资两倍,有的甚至高达三倍的条件,而公司正式投入运营后还将拿出15%-20%的股权激励员工,实行公司全员持股。目前,公司整体人数并不多,在各个岗位人员陆续招聘到位后,预计4月将正式投入运营。

产品方面,360日前宣布开始招募首批360 OS内测成员,成功加入的用户将获得首批360 OS内测资格、首批试用机体验等机会。截至昨日下午2点,报名人数达到5308人。

据360内部人士透露,360手机论坛招募内测团之后,未来将打造成一个极客与手机类的大型社区,让用户与粉丝在使用手机、体验360 OS的同时,增强网络上的互动性与参与感。“360本身是一家极具极客文化的技术公司,希望把极客文化通过这种方式在360手机论坛里沉淀下来。”这位内部人士说。

有内部人士向腾讯科技透露,内测团的意义在于周鸿祎希望借此吸引更多的年轻工程师、产品设计师等人员,唤起他们的共鸣,从而建立小米当初起步时MIUI的专业粉丝氛围,迅速提升品牌认知。

再圆硬件梦

目前谁也无法准确判断360与酷派这次的联姻未来能走多远,从目前的情况看,此次重做手机是周鸿祎为了圆他的“硬件梦”找到的一次新机会

早在2012年360就开始涉足硬件市场,一度与阿尔卡特等品牌联手推出了特供机。360因为推行杀毒免费而大获成功,周鸿祎想把这种“免费思维”继续在手机上实现。但缺乏硬件产品设计、供应链管理的经验,最终特供机无疾而终。

但他没有死心。接下来的几年里持续推出了各种智能小硬件,包括360随身WiFi、360安全路由、360防丢卫士、360家庭卫士、360儿童卫士、360智键等6款产品。这种不断尝试加强了周鸿祎对硬件产品的熟练操盘。

于是,当互联网巨头第一波手机“抢滩”失败两年之后,在百度注资百加手机、阿里巴巴投资魅族等刺激下,加上硬件操盘经验,周鸿祎再度拥抱手机也就不足为奇。

那么为何如此执着的要做手机?

周鸿祎在给全体员工的内部邮件中曾这样解释:“我们要在移动互联网上把安全做到极致,就必须自己做手机,这样才能深度介入操作系统底层,在此基础上构筑真正的手机安全,实现用户需求的安全感。”而这也是选择酷派而非其他手机品牌的重要原因。

酷派安全研发始于2005年,从09年起坚持做C网的加密通信业务。在国家商密认证方面,酷派超过15款。在政府信息安全愈加重视的情况下,加密通信安全标签使得酷派成为某些领域的唯一必选机型,比如上海市政府采购的唯一一款安全手机是酷派S6。

如此来看,360有安全软件优势, 酷派有有安全硬件基础,双方很自然就一拍即合。

新公司的内忧外患

尽管业务发展趋向吻合,但与前两年周鸿祎做特供机时,手机市场的竞争更白热化。新合资公司既有内忧也有外患。

显然,两家公司的基因完全不同,彼此之间的适应将是一个长期过程,对于产品、营销等决策究竟各自有多大的话语权不是简单几个高管分工就能解决的,实际工作开展中才会显露出问题。

除了内部的适应和整合,这家公司面临着比两年前更严酷的市场环境。据工信部数据,2014年全年中国手机市场累积出货量为4.52亿部,比2013年的5.79亿部下降21.9%。

从2014年的中国市场智能手机销量排行榜来看,苹果、三星、华为、小米、酷派、联想、中兴等厂商牢牢掌握销量前列。排名从高往低依次是:小米(60.8,单位百万台)、三星(58.4)、联想(47.3)、苹果(46.6,含水货)、华为(41.3)、酷派(40.1)、Vivo(27.3)、Oppo(25.5)、中兴(18.2)。其他品牌总份额则为40.5百万台,市场份额在10%以下。

显然,市场留给后进入者的机会并不多,尤其是在供应链上并不占优势的新晋互联网手机,即便华为这样的传统手机厂商也曾因供应链的问题导致产能不足。

不过,周鸿祎现在很乐观。“现在做手机就是打一场规模战,只要你像硬件厂商一样有成熟的产品设计和供应链,有可控的成本和稳定的品质,加上互联网企业在用户体验上的不断创新,为什么不成功?”他在内部邮件中坦承。

周鸿祎也给自己和合资公司定了一个不小的目标:今年合资公司在投入比重上大神占四成,其余是360打造的新品牌,整体目标年终实现100亿元的销售额。

关键字:周鸿祎  特供机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0327/article_40965.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传惠普50亿美元向紫光出售H3C控股权
下一篇:联发科要做服务器芯片 展讯4G获三星认证

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
周鸿祎
特供机

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved