TCL手机:剑指全球前三,国内将出重拳

2015-03-27 14:24:01来源: 飞象网 关键字:TCL  全球前三
    核心提示:对于积累了一定规模和品牌基础的中国手机厂商来说,2015年充满很多不确定因素,既面临国内外4G市场普及带来的发展机遇,又面临传统发展思路遇到瓶颈、行业生态迅速演变带来的严峻挑战。去年在国际市场取得华丽业绩的TCL通讯,2015年将在国内市场加大与运营商的合作、加强对互联网渠道的运作、推动基于移动智能生态的整体布局,多管齐下,以期实现自身的跨越式发展。

  TCL通讯2014年冲进全球第四,国内市场志在必得

  手机江湖从不缺新闻,这次来了位熟悉的“陌生人”。

  继前不久TCL集团在年度财报中披露TCL通讯在2014年取得了令人惊叹的业绩后,全球知名的市场研究公司Gartner近日提供的有关全球手机品牌2014年的成绩单,又引来了业界的广泛关注。其中最大的亮点是,按整体手机销量计算,2014年第四季度TCL通讯在全球市场排名第四,仅次于三星、苹果和诺基亚,智能手机销量全球排名第七,出货量增长迅猛,再创新高。意味着在这个季度TCL通讯在全球卖出的手机,超过了联想、华为、小米等国内厂商,坐上了国内手机厂商的头把交椅。

  TCL对于很多人来说并不陌生,但TCL通讯在过去的2014年能取得这样的好成绩,一定超出很多人的意料。对此,TCL集团副总裁、TCL通讯COO王激扬在接受采访时表示:TCL通讯今天的成绩来之不易,要总结的经验很多,但最主要的一点是国际化的成功,从收购阿尔卡特算起,TCL通讯这十年来卧薪尝胆,在国际市场上取得重大突破,整个过程可以成为中国企业开拓国际市场的范本;也正因为如此,为TCL通讯接下来的发展提供了坚实基础,所以我们对接下来的2015年提出了更高的目标:出货超过1亿台,进入全球市场前三甲。

  相比在全球市场的赫赫战绩,TCL手机中国市场的表现并不与之相称。在TCL集团年度财报说明会上,集团董事长李东生很直接地表达了对国内市场的更高期许。作为中国市场的操盘手,王激扬同样明白,中国和亚太市场占到全球手机市场的近50%,要想走进全球前三,中国和亚太市场是战略重地。想要实现这一目标,就必须跨过国内市场这道坎。因此,TCL通讯针对国内市场制定了雄心勃勃的2015年计划,销售目标是1500万台,继续以超过50%的增速增长!

  按照这样的计划,2015年TCL将在总体增长放缓、竞争更加激烈的国内手机市场挤进第二阵营,而在这一阵营里都是大家熟悉的品牌。不过在王激扬看来,TCL手机实现这样的目标有足够底气。说起具体举措,王激扬更是娓娓道来,成竹在胸!


  载誉而归国际反哺国内

  拥有工科博士背景的王激扬曾经完整经历TCL手机在国内市场从起步到辉煌再到后期衰落的完整过程,并在TCL通讯对阿尔卡特的整合、拓展国际市场的过程中立下汗马功劳。对于这样一位悍将,其对国内手机市场现状及发展趋势的理解洞若观火,而在采取具体行动上显得务实而积极。

  “我们首先要将我们在国际市场取得成功的宝贵经验和资源扩展到本土市场来。”王激扬在接受记者采访时表示。成功并购阿尔卡特让TCL通讯真正成为了一家具备国际视野和国际市场竞争能力的全球化企业;与此同时,阿尔卡特科学的运营管理体系也对TCL通讯带来了深远的影响,客观上让TCL拥有目前中国企业最先进的管理系统。规范、严格、成体系的流程化管理,赢得国外运营商广泛认可的、近乎苛刻的品控体系,都是TCL通讯经受住国际市场对产品品质和定制化要求的重要砝码,也必将让TCL通讯在今后征战国内市场的长跑中持续获益。

  除此之外,并购阿尔卡特还为TCL通讯带来了大量的技术和专利,让TCL通讯的技术储备得以迅速提升。阿尔卡特丰富的技术专利让TCL手机在产品创新上拥有一般品牌难以企及的坚实支撑。

  战略清晰夯实运营商合作第一阵营

  2014年,TCL通讯在国内市场的增速接近六成,国内销售从年初的单月十几万最终实现百万级的突破,成为本年度成长最快的黑马品牌。在运营商市场,TCL通讯的排名也从2014年初的20名开外,最终取得运营商省分公司的定制体系整体排名前八,重点省份进入前四的成绩,成功跻身运营商合作第一阵营。

  相比在国际市场的大踏步增长,TCL手机在国内市场的成长来得并不轻松。两年前准备正式大力开拓国内市场的时候,以苹果、三星为主的洋品牌已牢牢占据高端市场,而以“中华酷联米”为主的国产品牌已形成相对稳定、高达八成左右的市场份额。偏偏此时作为重要渠道的运营商渠道决定自2014年始连续三年下调终端补贴额度与市场营销费用。正是看到这样的环境,王激扬甚至多次在公开场合表示“活下去比什么都重要”。

  乱象之下,王激扬最后做出这样的的判断选择:TCL手机拥有扎实的技术实力、制造能力、运营能力,面对现阶段在中国市场占比较小的现实,驶上运营商渠道的快车道显然是最理想的选择。因此,2014年在其它手机品牌受困于运营商政策变化、疲于应对的同时,TCL手机逆势而上,非但没有削弱与运营商的合作力度,相反通过加强运营商合作获得了极大增长,跻身第一阵营。

  从今年1-2月份反馈的数据来看,TCL手机在运营商渠道的销售仍然保持了良好的增长态势,而且对如何在这个市场分得更大的一杯羹也是信心十足。王激扬分析,4G上规模、抢市场会成为运营商今年的主要动作。TCL通讯这些年一直深耕国际市场,在4G终端的产品研发和技术储备有着丰富的经验和充分的准备,王激扬认为在RCS、VoLTE方面,TCL通讯比国内很多厂家走得更快,这是因为他们都是从3G转到4G,而TCL通讯在3G时代的投入本就不多,所以投身4G比较迅速,在4G方面已逐步领先。

  如今国内FDD牌照正式发放,带给了TCL通讯一个很好的契机。据王激扬介绍,TCL通讯目前在海外市场200美元以上出货的全部是4G手机,今年会将这些产品上的优势转移到国内市场,面向运营商市场推出更多涵盖各个网络制式和不同价位段的4G手机,继续打造出销量超过百万的明星机型,并推动产品向三四线以下城市快速发展。“4G是我们在国内市场发展的重要机会,我们希望2015年运营商渠道单月出货量稳定在100万以上,坐稳与运营商合作的第一阵营”,王激扬如是说。

  实干巧干继续发力互联网渠道

  2014年除了运营商渠道市场成功打开局面,TCL通讯还积极拓展互联网渠道。面向互联网渠道推出“么么哒”系列产品应该是其中的最大亮点。在王激扬看来,TCL通讯推出“么么哒”手机不是赶时髦,因为互联网对商业的改造、对人们生活的影响才刚刚开始,而通过互联网手段改造营销、推广等经营行为,是面向所有企业的时代红利,只是有些品牌先走一步,接下来就是TCL通讯这种具备综合基础、调整好了姿态的企业发挥后发优势的时候了。

  按照王激扬的理解,2015年国内手机市场格局会因电商带来重大改变。他给出的理由如下:一是,已经发展起来的电商品牌,例如小米,国内市场的优势不再,利润逐渐下滑,因此不得不转战国际市场以期维持高利润、高增长;二是,传统渠道定位在2000+的产品受互联网营销模式的冲击很大,消费者对互联网依赖的趋势在加速。三是,前面提到的一些手机大鳄的运营情况不甚健康,思路未必清晰,2015年他们应该会在艰难前进的路上。基于以上三点,可以说TCL通讯已经理清了“么么哒”手机的发展思路,一是与运营商通力合作,二是互联网品牌的全力出击。最近几个月竞争对手的数据和“么么哒”的良好市场表现基本印证了之前的判断。所以2015年“么么哒”要做的就是火力全开,为实现TCL通讯在国内市场的整体目标贡献实实在在的业绩。

  布局未来创新引领弯道超车

  除此之外,王激扬最近在反复强调“不只是手机”的手机、基于智能生活场景的竞争策略。按照他的说法,智能和互联网已经进入到人类生活的方方面面,要想真正建立面向未来的竞争优势,还是要看一个企业的眼光、格局与勇气,需要从产业发展的角度,里应外合,弈子弈势两不误。所以,TCL通讯2015年对基于移动互联网诞生的“么么哒”品牌寄予厚望,希望加大投入,推行更积极的发展策略,正式竖起“么么哒”这面大旗。

  “我们未来对‘么么哒’的定义不只是一部手机,她将是TCL集团‘双+’战略落地的急先锋,是智能生活品牌的领导者。2015年,大家会陆续看到我们很多布局产生的结果,这些都关系到TCL手机在国内市场未来3-5年的成长”王激扬向记者表示。TCL通讯依托集团优势,一直在围绕整个移动互联网产业链做了一些实质性的基础工作,除了已经公布的移动互联网新兴业务和商用云服务平台计划,TCL通讯在移动互联网生态方面还有很多的战略思考与实质性布局,“因为我们是上市公司,所以到时我们会以正式的方式向外界公布”。说这话的时候,明显感觉到王激扬的心情更兴奋了。

  纵观世界上的著名品牌,很难找到一个本土市场弱小而能在国际市场上强大的品牌,相信TCL也很清楚地看到了这一点。2015年中国的手机市场必是风云际会,负责领军在国内市场开疆辟土的王激扬被集团寄予厚望是显而易见的。按照王激扬的估算,2015年国内手机市场规模仍然在4亿左右,以TCL通讯1500万的目标计算,大概是4%份额。在王激扬看来,这个量为未来的发展提供了一个基础,这样才有机会布局智能生态,包括和集团其它产业互动,例如全球播等。而对于实现这个目标,“我们工具箱里的工具还是蛮多的”,王激扬最后引用了李克强总理的讲话,对未来也是很有信心并充满期待。

关键字:TCL  全球前三

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0327/article_40957.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:余承东:华为手机崛起奇迹的操盘手
下一篇:布局通讯芯片 瑞芯微SoFIA 3G-R四月量产

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TCL
全球前三

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved