从分辨率到材质 看手机屏幕经历的变化

2015-03-26 23:17:56来源: 手机中国
     有句话说得好“眼睛是心灵的窗户”各种喜怒哀乐都能从眼睛中感受到,同样屏幕也是手机的“窗户”,屏幕的好坏直接关系到手机品质,而在移动互联网时代,人们在处理大量信息时,小尺寸低分辨率屏幕已经无法满足消费者需求,因此大尺寸高分辨率屏幕成为众多手机的标配。此外,随着科技不断发展,目前的手机屏幕还有很大提升空间。当然,要是能够解决续航问题,屏幕的形态就不会像现在这样单一,像卷轴屏、收缩屏等这些科幻电影里见到的概念性屏幕必然会成真。

  其实,从手机诞生至今,其屏幕经历了黑白-彩色的转变,特别是进入彩屏时代,因屏幕的研发技术不同而有所差异,种类大致可分为STN、TFT、IPS以及OLED等这些,一般来说显示的颜色越多还原复杂图象的色彩越真实,画面的层次也更加丰富。

  与此同时,就在屏幕演变的过程中,其尺寸也由“大哥大”时代那种笨重的机身逐渐缩小到一个手掌大小,屏幕分辨率也变得更加清晰。依稀记得苹果发 布iPhone 4时,乔布斯曾说人眼所能看到的极限是300ppi,超过这一数值没有任何意义。不过,老乔的言论并没有让厂商放弃升级屏幕,时至今日,2K屏手机正在慢慢普及,各品牌的旗舰机屏幕ppi都远超300,所以屏幕的发展史也可以说是手机的发展史,两者缺一不可。

  屏幕分辨率概述

  自手机配备屏幕后,就已踏上飞速发展的道路,屏幕材质随着彩屏逐渐走向普及而变得越来越重要,并且分辨率也在逐年提升当中,与之相对应的屏幕尺寸自然跟着分辨率变化而变化,至于屏幕是倾向小尺寸低分辨率、大尺寸高分辨屏,还是大尺寸低分辨率、小尺寸高分辨率,这些跟手机厂商自家产品的市场定位有很大关系。

  首先,我们先来了解下何谓手机屏幕的分辨率?其实我们所看到的屏幕画面都是由一个个像素点构成,这些像素点分横向和竖向,横竖两点相乘之后的数值就是这块屏幕的像素,也称之为分辨率。不过,为了方便表示屏幕分辨率大小,厂商们通常用横向像素×竖向像素的方式来表示,就像我们常见的1280×720像素、1920×1080像素等。

  其次,从2003年彩屏手机普及至今,其屏幕分辨率的演变顺序大致为128×128、240×320、352×416、640×480、 480×800、960×640、1280×720、1920×1080、2560×1440……每一个分辨率背后都体现出厂商让消费者享受到更加震撼的视觉效果而做出的努力。时至今日,手机屏幕分辨率的纪录依旧被不断刷新,今年流行2K分辨率的屏,也许明年就有可能出现超越2K分辨率屏幕的手机,让我们拭目以待!

  最后,我们来谈谈屏幕尺寸和分辨率的关系,大尺寸屏幕要想显示效果好,必然需要配备高分辨率,也就是这个尺寸下可以显示的像素,像素越多越清晰,显示效果自然也会越细腻。不过,虽然屏幕显示效果和分辨率大小有关系,但这并不能代表屏幕分辨率越高,显示效果就会越好,屏幕材质以及新技术的应用对屏幕的显示效果也有影响,因此我们在选购手机时还要从多方面因素考虑。

  屏幕材质及形态

  介绍完手机屏幕分辨率和尺寸的关系,我们知晓显示效果和屏幕材质也有一定关联,自手机进入彩屏时代,其屏幕材质就从STN、TFT、IPS一直演变到当下的Super AMOLED,看到这相信还有朋友不太明白,下面我们就来介绍下这些屏幕材质。

  STN是Super Twisted Nematic的缩写,彩色STN的显示原理是在传统单色STN液晶显示器上加彩色滤光片,并将单色显示矩阵中的任一像素分成三个子像素,分别通过彩色滤光片显示红、绿、蓝三原色,就可显示出色彩。此外,STN属于无源Passive型LCD,一般最高能显示65536种色彩。

  TFT是指液晶显示器上的每一液晶像素点都是由集成在后面的薄膜晶体管来驱动,因此TFT显示屏也是有源矩阵液晶显示设备中的一种,其具有高响应度、高亮度、高对比度等优点。与此同时,TFT屏幕共分65536色、16 万色、1600万色三种,相对于彩屏STN其显示效果非常出色。

  IPS俗称“Super TFT”,从名字中我们知晓,IPS屏幕是基于TFT的一种技术,其实质还是TFT屏幕,只不过是采用IPS技术的TFT屏,相对于普通的TFT屏,它拥有可视角度大、色彩还原准确、触摸无水纹、环保节电等优势。

  Super AMOLED屏可以说是AMOLED屏的升级版,相比原先的AMOLED屏幕而言,其摒弃了之前触控感应层+显示层的架构设计,这样做不但使触控更加灵敏,而且在阳光下还拥有不错的显示效果。

  虽然手机屏幕所是使用的材质及技术越来越先进,但其大部分形态依然还是直板造型,关于屏幕创新方面,三星、LG等厂商率先推出了采用曲面和柔性屏幕的智能手机,不过,由于良品率及产能等问题,目前还未流行开来。除上述原因外,如果手机厂商们能解决电池的续航及形态问题,相信不远的将来会出现科幻片里那种卷轴、扇形等多形态屏幕。

关键字:手机屏幕  分辨率  材质

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0326/article_40946.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机屏幕
分辨率
材质

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved