手机为何不防水 并非技术层面障碍

2015-03-26 22:27:06来源: 新浪手机
    当手机掉进水里的一瞬间,所有人都会产生一种时空凝固的错觉,因为这意味着在正常的新老交替之前,自己的手机需要提前下岗,这于情于财都让人难以接受。

  赛诺数据曾经给出一份让手机厂商十分纠结的调查报告,用户对手机的痛点中,排名前三的依次是:电量、进水、碎屏。同时,当问及用户为此能给出多少预 算时,更多的电量是200元,防摔是50~100元,防水是希望厂商能够免费提供。究其原因,很可能是电量和碎屏在日常使用中出现更为频繁,而进水听上去 让人更绝望。

  众所周知,尽管大部分手机对水完全没有抵抗能力,但还是有主打户外和三防的手机可以做到“兵来将挡水来土掩”,其实现在手机的防水方案已经很成熟,没有普及的原因很大程度上是厂商没有这方面的需求。

  随着工艺和材料的提升,很多手机的机身会尽量减少按键,并且中框和前后面板的缝隙很小,所以即使在复杂的应用场景中,手机对水敏感的地方主要集中在 USB口、耳机孔、听筒、扬声器这些位置。为了节省成本,USB和耳机孔一般会直接做到主板上,所以不会去做点胶和封胶,如果水从这里进去,基本上可以 “直捣黄龙”。另外,听筒和扬声器的处理方式则是加一层防水透气膜,顾名思义就是做到透气不透水。而这个膜的成本对手机微薄的利润来说是很高的,如果听筒、扬声器、主麦克风、降噪麦克风全上的话,材料成本就到了20元左右。

  除了机身上这些赤裸裸的开孔,为了防水,手机的结构也必然要采取相应的措施,比较极端可能是给外壳套上硅胶,但这样的话,手机的精致和美感就会牺牲 掉。为了尽可能兼顾这两方面,三星和MOTO曾经用过另外一种轻度防水的方案,在手机后壳的制程工艺中,通过开双色膜,做上一层很薄的“密封胶”,毋庸置 疑,这么做成本又得上升十多块。

  另外,当手机厂商给某款手机打上防水的标签的时候,在量产前后,手机必须通过指定实验室的质量测试,费用自然是不菲的。同时,无论是改进治具还是增加工序,都会对产品的生产难度和良品率造成影响。除此之外,如果厂商一定要将防水事业进行到底,很有可能面临“有钱也花不出去”的窘境。因为以上这些制程需求对代工厂来说是很高的,国内能达到这种水准的代工厂屈指可数,如果手机厂商的订单不够大,让利不够多,项目胎死腹中也是有可能的。

  现如今,很多手机厂商为了抚慰用户对手机进水的恐惧,相继推出了比较人性化的意外保险。虽然在服务中存在一个时间差,不过相对于复杂和高昂的成本, 这也许是目前最靠谱的解决方案了。对未来的期待无非是在材料和制程工艺上取得突破,让手机适应更复杂的使用场景,只是在这方面,手机厂商几乎没有可以作为的空间。

关键字:手机  防水

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0326/article_40935.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机
防水

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved