为什么日本人这么爱功能手机?

2015-03-26 20:52:43来源: Engadget
  
译注:原文作者 Mat Smith 为主站驻日本编辑
 
世界最大的行动科技大展刚收尾没多久,但在一台又一台大屏幕触控智能手机的背后,有人还记得曾经翻盖式功能手机才一度是最夯的新品吗?回想一下上一次你见到一只翻盖手机是啥时候的事 -- 不是不小心在抽屉里发现了一只 N 年没用的 Moto RAZR,拿出来缅怀一下,而是真的在路上看到有人从口袋掏出来用喔?对我来说,这也就是几小时前的事,因为我住在日本,而这里的人对功能手机依然很有爱。准确的说,是日本专属版的功能手机,这里它们称之为 Gara-kei,由 Galapagos(加拉巴哥群岛)和 Keitai(手机)两个字组合而成,意思是像达尔文发现加拉巴哥群岛有自己的一个与世隔绝的生态圈一样,日本的手机生态也是和世界脱轨的。
 
去年,日本功能手机的出货量不减反升,而虽然智能手机的出货量是功能手机的两倍,市占比却是下降的。专家认为与其说是趋势,不如说这是功能手机的回光返照,但事实是 2014 年这些相对简单的手机仍然在以尖端科技知名的日本,拥有 1,000 万只的出货量。到底为什么日本人在硬件、功能性都胜出的智能手机面前,仍然对功能手机如此爱恋?究竟在买的都是些什么人呢?
 
日本三大运营商之一的 KDDI 卖出的 Garakei 数量多到他们还特地与 Sharp 合作,推出了 AQUOS K 这只配备了 LTE、四核心处理器、和触控屏幕的高端 LTE 手机。它甚至可以跑 App,包括日本主流的聊天软件 Line。但翻新的只有内在,在外观上它还是长得和加上一排接着一排,上百只的普通翻盖功能手机没两样。
 
 
AQUOS K 是 KDDI 花了九个月仔细调查为什么客户依然爱翻盖功能手机后,所开发出来的结果。KDDI 的想法,是想借这个产品,将智能手机的优点,包装在功能手机熟悉的外观里推销给客户。据一位发言人解释,客户想要的是可以和智能手机比肩的相机、同时能和用智能手机的朋友一起用 Line 聊天(虽然之前功能手机也可以通过浏览器使用 Line,但毕竟功能大为受限),但除此之外,在软件方面主要着重的方向还是在天气、新闻、和小游戏上,而不去追求智能手机的庞大 App 库。「许多我们的客户钟爱翻盖手机 -- 可以说这是我们文化的一部份。」该发言人如是说。
 
远的不说,在我们办公室里就有这么一位翻盖手机爱好者 -- Autoblog JP 的总编辑 Ouki Chiba。虽然在我们的连翻劝败下,他最终还是不情不愿地买了只 iPhone 6,但一听到我们问他关于 Garakei 的事,他眼睛都亮了起来。为什么喜欢翻盖手机?「它很轻」Ouki 桑回答,「很小,而且容易打字,聊天也轻松。」他接着顺手翻开了手机,「而且很帅气。」他又啪地一声把手机合上。
 
 
但想必智能手机有优势吧?Ouki 桑默然不语 -- 他既不用 Map app,也没觉得翻盖手机上的相机不堪使用,害我也不知道该说什么才好了。那他会回去用功能手机吗?「我才刚买了这玩意儿...」 Ouki 拿起 iPhone 6 晃了晃,「但或许。」
 
日本功能手机的使用者还在期待智能手机可以增添一些对他们来说不可或缺的功能:用来分享通讯录的红外线发射器、好按的实体按键、按键上方的五方向键和菜单快捷键等。显然经过多年的开发与改良,日本人可以用数字键盘非常快速而准确地进行输入,几乎不用看就能用盲打地发送短信和 email。这种实体的触感回馈是触控屏幕所不能企及的,就算有震动回馈也还是相去甚远。
 
此外,4G 网络也是个重要的因素 -- 相对于有各种 App,会吃掉大量带宽的智能手机,功能手机正是因为功能有限,对网络速度和流量的要求都不高,所以常常会搭配便宜的 3G 网络方案贩售。对于老人家或是只想简单用手机的人来说,这会是购入功能手机的大诱因。在其他地方基本上已经找不到非智能手机方案的时候,日本却一直以来在这方面的选项都没有中断过。
 
 
在 KDDI 的总部,就保存有过去 20 年来的(几乎)所有卖过的手机款式。例如 2008 年 KDDI 就推出了多达 24 款手机,包括许多独特的外型设计和近乎离谱的硬件功能。其中一款内建了条码扫瞄器,而另一台则是在背面有一整片的太阳能板,可以给自己充电。在其中有一只索爱的手机,可以直的翻开来讲电话,也可以横的翻开来看电视。虽然规格上不算顶尖,但即使是十年前,能看电视在日本手机当中也不是什么不可思议的事。这些功能不见得每个都是必需的,但千万别因为功能手机在软件上输智能手机就小看它们 -- 在「功能」上它们说不定有许多能力是智能手机完全比不上的呢!
 
此外,别忘了功能手机还有两个大优势:首先,因为功能手机的屏幕小,而且(通常)是收在里面,这个手机最脆弱的零件相对来说在功能手机上保护的要比智能手机好很多;而另一个大优势就是电力了。我们有访问到一个放弃了 iPhone,回去用功能手机的上班族。据他的说法,他实在无法信任 iPhone 能安稳地提供一整天使用的电力。对他来说,他只想用手机打电话和接收短信 -- 这两个功能用 Garakei 就已经胜任愉快了。即使我们没有 App store、LTE 和触控屏幕就有些活不下去,在日本还是有用不到这些功能的人啊!

关键字:日本人  功能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0326/article_40922.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本人
功能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved