可穿戴圈内热圈外冷 寄托苹果手表炸裂市场

2015-03-26 20:49:13来源: 南方都市报 关键字:可穿戴  苹果手表
    [开篇语]“IT重塑经济结构”,以此为主题,22日开幕的2015中国(深圳)IT领袖峰会上,马化腾、李彦宏、杨元庆等科技界大佬就“互联网+的风口”展开激辩。怎么把控风口?什么可以做,什么不做?继上周本报推出“互联网+专题调查之智能家居”后,本期继续关注可穿戴市场

  美国旧金山港湾地区在2014年8月24日凌晨发生了6级地震,无线设备制造商Jaw-bone运用了当前火热的智能手环,收集到成千上万用户在这场地震中的健康信息,并传送到其数据分析部门做分析。时间穿越到2015年4月24日,中国果粉们一早就排起长队,等着购买期待已久的A pple Watch.这款手表可以测量穿戴者的心跳速率,其对应的软件也能监测穿戴者的活动情况。

  根据调研公司ID C统计的数据,去年共有2 10 0万个可穿戴设备售出,这其中大部分是戴在手腕上的设备。此外,智能眼镜、智能头盔、定位鞋、智能婴儿服等可穿戴设备也纷纷登场。不过,大盘火红背后,中国可穿戴市场问题频现:数据难以嫁接服务,用户粘性不高,产业链过长……

  现在,“大家都在观望A pple Watch能否引爆市场,最期待可穿戴与医疗健康场景的深度结合、以及移动支付的发展。”多名业内人士对南都记者这样说。

  症状1“伪智能”让用户流失

  “圈内热、圈外冷”几乎是业内人对可穿戴的最大吐槽点。《2014智能可穿戴市场白皮书完整报告》(下称《可穿戴白皮书》)显示,智能可穿戴设备的认知率可达54 .6%,但使用率却仅为2 .9%,从用户认知到购买的转化率仅为5.3%.

  一家专做老年检测可穿戴设备的厂商负责人就告诉南都记者,该公司耗时两年研发的产品,目前销售额甚至不过百台。而这几乎是该类创业型公司目前面临的最大问题。

  可穿戴产品卖不动的原因很简单。“离开了数据支撑,可穿戴最多是个玩具。”戈壁投资合伙人徐晨对南都记者说,硬件只是可穿戴设备整个流程的一小部分。围绕用户特定需求在服务模式下工夫才有较大想象空间。

  最初,可穿戴设备吸引用户的点便是用来测量各项体征,比如走过的路线,计步功能,检测睡眠等,并将之以数据化呈现出来。但用户佩戴一段时间后发现问题多多:左手和右手的监测数据不尽相同;不同的设备测出的数据也是不同;每天的数据都差不多,几乎没有任何实用价值。

  这样的产品被业内人士调侃为“伪智能”。比如传感器可以关系到数据采集的有效性。但纵观国内许多可穿戴设备,在传感器方面都做得不太理想。景林投资总经理汤国平向南都记者举例说明。

  结果,“42%的手环用户目前已经不再使用产品。而流失用户近一半在1个月内流失,3个月内流失的比例高达86 .9%.”《可穿戴白皮书》如是写道。

  症状2可穿戴“颜值”太低

  在这个“颜值”盛行的时代,“可穿戴相对于我们传统的IT产品,又多了一个时尚的要素,这是我们过去很多工程师不具备的,这是个挑战。”天使投资人王利杰对南都记者说,

  可穿戴设备在工业设计和系统集成上,包括厚度,重量,能耗,安全性,易用性,甚至材质和皮肤接触的友好度等方面都有挑战。

  而根据调研公司IDC提供的数据,去年共有2100万个可穿戴设备售出,这其中大部分是戴在手腕上的设备。比如,当下流行的智能手环,一般采用记忆橡胶材质。然而,当开始将产品穿戴在身上,时尚与审美的重要性便不言而喻———产品将代表个人形象,并成为自我表达的一种方式。“你会发现,橡胶材质的穿戴产品可以出现在健身房里,却不适合出现在鸡尾酒派对上。”IT潮男小钟对南都记者如是说。

  也就是说,“可穿戴设备更侧重消费电子概念。行业的竞争,是品牌营销,是需要投钱的。”汤国平进一步分析,现在已经有那么多巨头扎进这个行业,中小创业者想要突围,难度非常大。

  实际上,就连微软营销高管克里斯。卡珀瑟拉都承认,微软营销干不过苹果。“它们(指苹果)可以把所有产品的营销预算都集中到极少数产品上,因为它们在开发产品时就考虑到让所有的产品都能协作,将营销功能整合到产品之中,这是一种效率极高的营销模式。”卡珀瑟拉在本周微软聚合大会上如是说。

  譬如,A ppleW atch将于2015年4月24日登陆中国,这款手表需要与iPhone5或后续产品配合使用,不然就只能发挥极其有限的作用。不过,A ppleWatch并不是作为iPhone手机的简单延伸,其开放平台,实现众多A P P的搭载,包括可以开门锁的SPG、可以办理登机的A m ericanA irlines、可以打车的U ber等等。倒过来,这些被苹果推荐的A ppleW atch应用,也在自家新闻稿中卖力宣传A ppleW atch.

  症状3产业链太长

  这是一个信号。可穿戴市场难出爆款的另一大原因是,产业链太长。“它横跨了生产、销售、软件、硬件。对于之前做软件的公司来说,投身硬件生产、销售流程、渠道、用户反馈等领域是一个不小的挑战。而对于硬件出身的公司来说,软件的叠加性及更新性也是难以跨越的门槛。”徐晨给南都记者分析。

  但不管怎么说,这是一个迅速热络、不断繁荣的市场。根据速途研究院的数据,预计2015年我国智能可穿戴设备市场规模将达到135.6亿元,2016年将突破228亿元规模。而埃森哲对其中的智能手表、可穿戴健身监测器和可穿戴健康设备三类产品进行的调研发现,虽然在未来12个月内,受访者对于可穿戴设备的购买意向较为平淡,但从未来五年来看,他们的购买意愿则相当强劲。

  所以,现在“大家都在观望A pple W atch能否引爆市场,最期待可穿戴与医疗健康场景的深度结合、以及移动支付的发展。”多名业内创业人士对南都记者这样说,A pple W atch推出的同时,苹果公司还推出了全新的医疗应用ResearchK it,并内置了N FC支付芯片。这种垂直领域的深耕应该是行业的发展方向。

  而对于投资人士来说,他们也更倾向于投资与医疗领域深度结合的可穿戴企业。不过,“这个领域创业黑马难现,与其做全产业链、做品牌,不如抓住最核心的生物传感器技术进行深耕。如果耗太多精力去做品牌,会拖累企业的。”汤国平一语中的。

  专题策划、统筹:肖昕实习生胡粲梓

  采写:南都记者鲁浩

  [焦点事件]

  阿里健康前C O O携汤臣倍健另起炉灶

  这两天,一则消息在移动医疗市场炸开窝:阿里健康首席运营官(C O O)张守川已离职,他将联合汤臣倍健公司投资设立移动医疗合资企业。阿里健康方面称,张守川的离职是因为“个人原因”。而业内传出的原因则是阿里健康的布局问题让张守川难以施展拳脚。“同样是押宝移动医疗市场,阿里健康跟张守川新创的公司有何不同?

  [离职之因]携汤臣倍健另立门户

  “张守川确定是离职了,不过是他个人意愿。他一直有自己创业的打算。”阿里健康方面一位媒体负责人向南都记者透露,该公司CEO王亚卿在员工内部邮件中最先公开了张守川的离职消息。

  公开资料显示,张守川于2013年8月应中信21世纪(阿里健康前身)CT O王亚卿的邀请,出任中信21世纪COO.更早之前,张守川曾在麦德龙中国和京东任职,2009年还出任过京东副总裁。下一步,张守川要到哪里去?

  3月20日,汤臣倍健一则《关于与关联方合作设立移动医疗公司的对外投资公告》早已“泄密”。汤臣倍健与控股股东梁允超的关联公司诚承投资控股有限公司、深圳市前海喜乐佳投资有限公司、张守川、崔龙江、韩思婷、文东签署合作协议,将共同投资5000万元设立移动医疗相关业务的新合资公司。其中,汤臣倍健出资1500万元,占总出资额的15%,诚承投资出资2000万元,占移动医疗合资公司总出资额的20%.张守川出资368万元,占总出资额的4.5%.

  也就是说,虽然还是做移动医疗的事儿,但是,在新的平台,张守川可以拿到股权。

  并且,新创的合资公司给高管团队预留了37.5%的期权,用于管理层激励。要是换作阿里健康,期权激励或许就不会有那么多。再之,张守川在阿里健康内部,只是扮演一个管理团队的附属,但在新平台是最主要的创始人,可以施展拳脚。一位接近汤臣倍健的知情人士给南都记者如是分析。

  另据业内人士的说法,张守川曾极力主张阿里健康从“有病求医”转向“疾病预防”:即通过可穿戴等智能设备获取生命体征数据,及早发现异常,从而提醒潜在病患在起居、饮食习惯上做出调整或者尽早就医。遗憾的是,张的很多想法并没有付诸实践。不过,此猜测尚未得到张守川本人的回应。

  [模式之辩]“+药品”P K“+医疗”

  这事儿颇有看头。“张守川离开阿里这棵大树,转而投向汤臣倍健这个小树苗的背后,其实是‘互联网+药品’P K‘互联网+医疗’,哪个路径更可行?”不愿透露姓名的分析人士如是说。

  我们来看看阿里在互联网医药布下的版图,主要有天猫医药馆、支付宝未来医院、阿里健康三大块,前两块是阿里零售平台的核心组成部分,而阿里健康所从事的全国药品安全监管码体系,则旨在为天猫医药馆可能开卖处方药而努力,不过,截至目前处方药上网销售的新政迟迟未能落地。互联网医疗方面,阿里健康则多少受到了来自支付宝方面的撕扯。以广州市场为例,支付宝已经开拓了广州市妇女儿童医疗中心、中山大学附属第六医院、广州华侨医院为其未来医院试点。而阿里健康则牵手了广州最大的医疗集团广药白云山作为其发力互联网医疗的一个突破口,后者已经拿下广钢医院并已经设立投资和管理医院的子公司。

  或因个中关系微妙,阿里健康方面接受南都记者采访时更强调推进药品网购项目。目前,阿里健康已免费放开药品电子监管数据,具体实现路径则是通过手淘和支付宝开放扫码服务。预计未来会有更多品类向更多受众开放数据服务。

  而在这个时间段上,圈内疯传“互联网处方药开售将延后”。于是,一些分析师则更看好“互联网+医疗”模式。申万分析师邓敬东就认为,汤臣倍健“新三年规划”的主要看点是互联网,互联网转型特别是移动医疗转型将是公司未来的重点。而张守川在阿里健康所积累的移动医疗方面的经验将有力地推动新公司在该行业领域方面的建树。

  其它企业也反应迅速。就在昨日,康美药业证券部一位人士向南都记者确认,其旗下移动医疗的APP已经于近日在苹果商店上线。采写:南都记者 马建忠

  [互联网+创业新势力]

  水服务商做智能手环产品创新还是营销噱头

  “我们不是为了可穿戴而做可穿戴产品,产品的推出是基于客户迫切的需求或者是没有被挖掘出来的需求。”3月22日,在北京发布智能互联网净水器之后,博天环境集团董事长兼总裁赵笠钧接受南都记者专访时透露,博天环境全资子公司博乐宝科技公司将围绕家庭水环境进行多元化的战略布局,包括博乐宝智能手环等可穿戴设备。

  做水的也切入可穿戴

  博天环境集团董事长兼总裁赵笠钧告诉南都记者,博天环境原本专注B 2B业务。2013年年末通过成立全资子公司博乐宝切入家庭用水领域。博乐宝未来的发展将围绕家庭水环境进行多元化布局,其中就包括智能手环、智能净水器等。

  “我们不是为了可穿戴而做可穿戴产品,很多产品的推出是基于客户迫切的需求或者是没有被挖掘出来的需求。”赵笠钧指出,“智能手环可以提醒大家及时喝水,这就是需求。”此外,智能手环还与博乐宝智能互联网净水器、手机A PP互相关联,这一模式也重新定义了净水器———随时随地掌握水质状况。


  赵笠钧分析,过去人们使用净水器并不清楚经过净水器滤芯过滤之后的水质状况,只能通过肉眼分辨。但是,当出现肉眼可见水出现问题时,水污染已经非常严重。而博乐宝的互联网智能净水器内置W iFi模块和检测探头,用户可以在智能手环、手机客户端上随时了解净水器工作状态以及水质状况。

  把手环做成测水工具

  不可回避的现实问题在于,如果仅仅是提醒喝水这个功能,又能维持用户多长时间的热度?

  对此,赵笠钧表示,未来博乐宝科技手环将整合很多功能,包括计步、睡眠监测、运动监测等。“将来人们的生活是越来越精细化,并不是简简单单一天喝八杯水这么简单,博乐宝手环将根据个人基本体质特征、所处环境、运动量等综合考量,给予喝水建议。”

  博乐宝还计划将智能手环打造成为实用性的测水工具。比如,在手环上安装一个T D S(总溶解固体)探头,用来监测水质状况。正常情况下T D S值越高,表示水中含有的杂质越多。再比如,智能手环将连接中国水质地图,出差外地可同时监测家中的水质状况以及了解出差所在地的水质状况。

关键字:可穿戴  苹果手表

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0326/article_40918.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:这不是手机,是随身DJ
下一篇:迅雷“背靠小米”难言轻松

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴
苹果手表

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved