传Nvidia、高通变心 三星笑纳订单 台积电ADR挫5%!

2015-03-26 13:52:04来源: 精实新闻 关键字:Nvidia  高通变心  三星
   
台积电 (2330) ADR 25日重挫逾5%,除了是因为受到美国股市半导体类股遭获利了结卖压冲击的拖累外,分析师认为部分重要客户开始转单,也是冲击股价的诸多原因之一。
 
barron`s.com报导,RBC Capital Market分析师Doug Freedman 25日发表研究报告指出,Nvidia似乎已将部分委外晶圆代工订单从台积电(2330)转移给三星电子,未来也可能把部分代工订单转交给英特尔(Intel Corp.)。
 
Freedman表示,从Nvidia高层在法说会的谈话,以及该公司最近缴交给美国证管会(SEC)的10-K财报来看,该证券相信Nvidia现在除了台积电之外,还找来三星电子作为晶圆代工的供应商,英特尔未来也有机会成为Nvidia的晶圆代工厂
 
虽然该证券相信,台积电今(2015)年、甚至明年应该都能取得Nvidia大多数的晶圆代工订单,但Nvidia转换晶圆代工供应商的速度,恐怕会比其他IC设计业者还要快,因为该公司的产品和客户认证较少。
 
另外,Nvidia为了争取英特尔继续支付权利金,可能也会把部分晶圆代工业务转交给英特尔。
 
高通20 奈米制程晶片「骁龙(Snapdragon) 810」处理器的过热问题,据传恐怕也会导致台积电营收受到冲击。barrons`s.com 3月20日报导,Bernstein Research分析师Mark Li和他的团队发表研究报告指出,高通(Qualcomm)的20奈米制程晶片「骁龙(Snapdragon) 810」处理器据传有过热问题、效能还输给三星的14奈米处理器「Exynos 7420」,这已促使高通决定加快脚步、转换至14/16奈米制程技术。
 
Li指出,由于台积电今年的20奈米业务中,光是高通就占了40-50%的需求,因此高通转换制程肯定会导致台积电的20奈米营收不如预期。Li估计,高通应该会在今(2015)年底或明年初让三星成为主要的晶圆代工供应商。
 
费城半导体指数成分股台积电ADR 25日终场下挫5.39%、收23.18美元,创3月10日以来收盘新低。

关键字:Nvidia  高通变心  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0326/article_40912.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:全球LTE用户数量逼近5亿
下一篇:疑似高通骁龙815与810对比测试图曝光

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Nvidia
高通变心
三星

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved