国务院部署“中国制造2025”10大领域

2015-03-26 13:45:28来源: 21世纪经济报道
    21世纪经济报道 编者按:相比惯用的5年规划,这一次,中央层面为中国制造业规划了10年。3月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。顾名思义,这一规划管用10年。

该规划一方面是解决目前中国制造业面临的劳动力人口短缺等内的短期问题,另一方面将为提升我国制造业的国际竞争力指明长期方向。这是10年的意义所在。

本期专题从三个维度来剖析这一规划:这一规划为什么点名发展包括新一代信息技术、医疗器械等10个领域;这一规划为什么要制定10年之久;以及这一规划在资本市场是如何解读的。

导读

国家信息中心经济预测部产业经济研究室主任陈强表示,这次提出的10大领域的产业,相比上一次新兴战略产业更加高端、更加细致。比如像农业机械装备,显然和目前中国农村劳动力逐步减少,下一步需要解决更少人种田等问题有关。

收割蔬菜是否可以使用机器?

回答是肯定,未来这将成为中国大地的现实。

3月25日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。

上述会议强调,要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、农业机械装备10大领域,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。

此前随着中国劳动力总量连续3年下降,中国招工的成本越来越高,即使是在边远地区的农村,找一般的农民工从事农业种植收割,每日也需要100多元以上,多的高达数百元。

而在发达国家,不只是棉花收割,连卷心菜收割、葡萄采摘都实现了机械化操作。这也是发达国家农业生产率比中国高得多,农产品生产成本比中国低很多的原因。

对此,中国社科院工业所所长助理张其仔认为,发展上述制造业很有必要。原因是,目前中国劳动力成本越来越高,国家提出新的制造业发展战略,大力发展机器人和农业机械等,可以解决劳动力短缺的问题。

推动中国制造由大变强

国务院总理李克强在3月25日主持召开国务院常务会议指出,中国正处于加快推进工业化进程中,制造业是国民经济的重要支柱和基础。“中国制造2025”,对于推动中国制造由大变强,使中国制造包含更多中国创造因素,更多依靠中国装备、依托中国品牌,促进经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,具有重要意义。

该会议强调,要顺应“互联网+”的发展趋势,以信息化与工业化深度融合为主线,重点发展新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备10大领域,强化工业基础能力,提高工艺水平和产品质量,推进智能制造、绿色制造。

21世纪经济报道获悉,上述10大领域,相比2010年国家提出的新兴战略产业更加具体。

2010年《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(国发〔2010〕32号)涉及的7大产业,分别是节能环保、新一代信息技术、生物产业、高端装备制造、新能源、新材料产业、新能源汽车产业。

其中高端装备制造产业包括做强航空产业,促进卫星及其应用产业发展,大力发展轨道交通装备,大力发展海洋工程装备。积极发展以数字化、柔性化及系统集成技术为核心的智能制造装备等。

本次则是将高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备等分类,从原先的高端装备制造业总类别中分离出来。

国家信息中心经济预测部产业经济研究室主任陈强表示,这次提出的10大领域的产业,相比上一次新兴战略产业更加高端、更加细致。比如像农业机械装备,显然和目前中国农村劳动力逐步减少,下一步需要解决更少人种田等问题有关。

“中国与发达国家差距还是很大,尤其是在农业领域。目前互联网对经济产生的影响,类似电力对过去的工业革命一样,因此在上述领域需要借助互联网融合尽快突破。”

截至目前,中国农村越来越多的领域开始实现机械化生产,其中棉花可以实现机械化种植,水稻、小麦普遍使用了机械化收割,但是水稻机械化种植比例仍不高,至于蔬菜等经济作物种植收割比例仍偏低。比如蔬菜、水果仍未实现机械化收割采摘。

务求重点突破不能一哄而上

国务院常务会议指出,下一步要推出中国制造重点领域升级向绿皮书目录指引,动态调整、滚动推进。

会议称,坚持市场主导、改革创新,发挥企业主体作用,大中小企业配套推进,务求重点突破,取得实效,财税、金融、人才等政策都要给予倾斜。通过不懈努力奋斗,打造中国制造业升级版。

21世纪经济报道获悉,从2010年开始,中国制造业产出占世界制造业19.8%,首次成为世界第一制造大国。不过,中国尽管是世界第一制造业大国,但是并不是强国。典型例子是,很多核心部件难以生产出来。

比如飞机的发动机,计算机的芯片,甚至煮饭锅的内部涂料等等。而一些高端技术,已经很难以通过进口获得,只能依靠自主开发。这也是“中国制造2025”战略提出的背景所在。

目前随着全球新的工业革命的到来,各国提出了类似的新战略,典型的是德国提出了工业4.0的战略。不过一些专家认为,这些战略与中国还有区别。中国工程院院士郭重庆就认为,“互联网+”对中国的涵义是更适合中国。互联网的本质是开放、公众参与、共创、普惠、平等、脱媒、平台型整合,中国是要通过开源、开放、共创、共享的互联网思维推动创新,这与德国主要靠中小企业自己研发不一样。

21世纪经济报道获悉,江苏正在制定“中国制造2025”行动方案,预备重点建设10家千亿级规模的B2B电商交易平台,引导钢铁、化工、船舶、医药、有色金属、纺织面料、工程机械等行业重点龙头企业建设特色交易平台。

此前重庆也确定了十大战略性新兴产业,这包括培育集成电路、液晶面板、机器人、新材料、物联网、页岩气、生物医药、新能源及电动汽车、MDI等。

其他地区也有类似的战略,不过一般都大同小异,其中节能环保、新能源、新材料等产业比较普遍。

国家信息化专家咨询委委员王安耕表示,国家过去提出发展战略新兴产业后,各地也相应提出了类似的战略。目前各地也在提新的战略,不过各地要根据自己的情况来确定,要差异化发展,不能盲目一哄而上。

中国社科院工业所所长助理张其仔则建议,推进“中国制造2025”,需进一步出台各种配套政策支持,否则很多高端产品即使生产出来了,也没有用武之地。

此前无人机、新能源汽车、私人飞机、大屏幕网络电视等制造产业,在中国已经有所发展,不过无人机和一般私人飞机因为低空未完全放开,难以有大的推进。

而新能源汽车因为高速公路缺乏类似加油的充电桩,难以跑远路。至于网络电视,因为牌照限制的问题,仍难以大规模推广。

关键字:国务院  中国制造2025

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0326/article_40906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
国务院
中国制造2025

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved