联发科眼中的叛将 袁帝文的沉痛复仇

2015-03-26 13:37:39来源: 经济日报
    分享3月下旬,联发科技手机晶片部门前最高主管──袁帝文,被爆出2月赴中国大陆紫光集团旗下子公司展讯担任资深副总裁,一场联发科和展讯的人才挖角战以及衍伸出的IC设计霸主之争,山雨欲来。
经本刊向袁帝文求证,他人就在展讯的上海总部、亲自证实,已于今年农历春节期间加入展讯,“目前在展讯担任资深副总裁的职务,主要负责市场、产品管理及品质相关工作。”

元大投顾台湾研发部主管暨副总经理张家麒认为,展讯早已对联发科形成威胁,因为过去联发科曾在2G手机拥有高达九成市占,后来随着展讯势力版图扩张,联发科市占也一路下滑。

展讯站稳2G手机IC市场后,乘胜追击,有意再攻下联发科囊中的中国智慧手机市场版图。过去不断频频向联发科研发人才招手,这次重金延揽联发科前研发大将袁帝文,产业界担忧袁帝文跳槽至展讯后,将协助展讯加快产品开发时程,冲击联发科在中国大陆智慧手机晶片市占。

近期展讯向媒体发布,将于4月2日于广东深圳四季酒店举办3G和4G全球战略新品发布会,且预告众多中国及各国电信营运商将出席活动,为展讯新产品站台,正式向联发科下战帖。


曾任特助 掌握极机密档案

袁帝文在联发科技术研发地位的重要性,可先从过去一路跟随的主管──联发科无线通讯部门前副总经理徐志强说起。

1999年,联发科董事长蔡明介挖来徐志强,开始投入手机晶片研发,徐志强帮联发科打下2G手机IC市场江山,让联发科坐稳中国山寨机盟主。但也因在2G手机市场战功彪炳,传言徐志强气焰太盛,甚至没有太把蔡明介放在眼中。

因此,外传徐志强在2009年,从执行副总晋升为主管手机应用相关业务的第二事业部总经理,虽然该事业部占联发科高达7成的营收贡献,但知情人士表示,其实是明升暗降,因为底下管理的人,从上千人变成不到10人。徐志强因此也在一○年离职,而接掌徐志强手机事业群总经理大位的,就是五年级生袁帝文。

不久后,袁帝文又转任董事长蔡明介特助,更接近权力核心。也因此,尽管袁帝文过去在联发科多半是负责2G手机相关的研发工作,并没有参与安卓(Android)智慧手机;不过,正因为后期担任董事长特助,袁帝文得以拥有较大的权限取得包含安卓智慧型手机在内的机密档案。

不仅如此,袁帝文一一年曾被调任至策略部门,协助加拿大籍的执行长特助仇慧开发新市场的特别计画,袁帝文也因此除了在产品开发上涉猎极深,更熟知联发科的策略发展。

但袁帝文却于一二年2月17日离开联发科,并与联发科签订《竞业条款》。在办理离职手续后,当天下午两点多,未经联发科同意,却擅自使用员工帐号登入电脑系统,从联发科配发给他工作使用的笔记型电脑中,复制2053笔资料至行动硬碟内。

袁帝文无故拷贝联发科内部资料举动,让蔡明介大动肝火,于一二年大动作向新竹地检署提出刑事告诉。(本文选自财讯473期)

关键字:联发科  袁帝文

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0326/article_40900.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
袁帝文

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved