“高通”商标一案更多细节涌现

2015-03-25 11:27:10来源: 集微网 关键字:高通  商标案
   
高通”商标侵权一案去年6月在上海市高级人民法院正式受理以来,一直未有最新消息流出。3月17日上海高通就美国QUALCOMM恶意侵犯上海高通商标权的事实经过和维权困境向包括集微网在内的媒体作了详细陈述,关于这一商标侵权案的更多细节逐渐显形。
 
乍听到美国QUALCOMM公司被上海高通控告侵权的消息,多数人会认为这是一场“企图敲诈”的闹剧,无非是为了出名,为了侵权费。但如果说QUALCOMM公司在知晓对多个上海高通合法注册的“高通”系列商标侵权的前提下,试图撤销上海高通的“高通”系列商标,并且试图利用其行业影响力影响裁定的话,这其中的”恶意“成分不置可否。
 
恶意的侵犯商标行为
 
据上海高通董事长程儒萍介绍,2011年前,美国QUALCOMM公司开始对包括第662482号“GOTOP高通”商标在内的、多个上海高通合法注册的“高通”系列商标恶意提出“撤三”申请。而第662482号“GOTOP高通”商标是上海高通早在1993年10月21日就被批准注册在指定商品“汉卡、彩照扩印机”上使用的商标。这一阴谋并未让QUALCOMM得逞,2013年9月4日,国家商标局维持了争议商标的合法注册。
 
2013年10月18日,美国QUALCOMM公司再度向商标评审委员会提出撤销复审申请,同时于2015年1月21日,美国QUALCOMM提交了“GOTOP高通”商标撤销复审案专家论证会意见书,试图利用其在原商标局官员的影响力,影响商标评审委员会的裁定,“霸气做派”让人寒心。
2011年8月,美国QUALCOMM公司还申请将“创锐讯通讯科技(上海)有限公司”的名称变更为“高通创锐讯通讯科技(上海)有限公司”,其提交的《企业更名情况说明》中特别说明清楚的看出,QUALCOMM明确知道这一行为不合乎法律,但却仍利用其跨国公司的地位,采用不正当的方式将变更公司名称。这一名称最终于2013年9月被申请变更为“高通信息科技(上海)有限公司”。
 
上海高通自1992年开始,一直是“高通”系列商标的合法持有人,早在1992年7月便在上海注册了上海高通电脑有限责任公司,一直使用“高通”字号至今。根据中国关于企业工商注册的相关规定,上海高通在上海同一工商局区域内在科技、通信行业上具有该字号的独家使用权。
 
但由于美国QUALCOMM公司的商标侵权行为,使得上海高通无法申请设立含有“高通”字号的子公司。2013年,上海高通曾拟在上海市奉贤区申请设立全资子公司,但是结果却连名称预先核准都没有被审核通过。2014年10月,上海高通进行其全资子公司上海高通物联网智能系统有限公司的注册事宜,也在企业名称预先核准时被上海奉贤工商局告知,工商系统内显示该企业名称早在2013年就已被上海市工商局驳回,驳回的理由是:科技大类下已有“高通”字样的公司注册过。
 
至此,上海高通竟然无法申请设立任何含有其合法持有“高通”字号的公司,QUALCOMM的这一行为已经违反了《反不正当竞争法》第五条中有明确规定,经营者不得采用下列不正当手段从事市场交易,损害竞争对手。上海高通不仅在注册子公司时遇到困难,在销售产品时也被消费者误认为是美国QUALCOMM的产品,缺乏了其原有品牌的竞争力,有苦说不出。
 
干扰商标案件的进展
 
2014年4月,上海高通终于将美国QUALCOMM公司侵害其商标权的行为提诉上海市高级人民法院,第一被告是美国QUALCOMM公司,第二被告是高通无线通信技术(中国)有限公司上海分公司。
 
接下来原本是上海高通通过法律途径维权的过程,却迎来了美国QUALCOMM公司的“表演时间”,其利用各种可以利用的手段拖延时间。起初,美国QUALCOMM公司通过其在中国设立的公司拒绝代其接收法院送到的诉讼文书,迫使法院仅能通过外交途径来完成这一简单的诉讼文书递送。
 
2014年12月,在上海高通的起诉文书等文件终于送达至美国QUALCOMM的美国地址时,却已经是半年后了。没想到的是,起诉文书送达后,第二被告提起了管辖权异议。经过上海高级人民法院于2014年12月驳回其管辖异议申请后,第二被告紧接着又向最高人民法院提出上诉。
 
以笔者仅有的法律常识,都能看出美国QUALCOMM公司正实施“缓兵之计”,拖延诉讼,那么这期间QUALCOMM在干什么?正如此前笔者透露的,QUALCOMM公司修改了所有网站、微博和公开宣传中涉嫌侵权的信息,甚至修改了产品系列的中文字号,在中国市场却仍以“高通”的名称来活动,毕竟提起“高通”,又有谁会想到上海这家从事行业和业务类似的中国公司呢!
 
中文商标权的忽视
 
2015年2月,美国QUALCOMM公司因利用在CDMA、WCDMA、LTE无线通信标准必要专利许可市场和基带芯片市场的支配地位,攫取高额专利许可费,终被中国国家发改委处以60.88亿元人民币的罚款,为其2013年在中国市场销售额8%。
 
以此看出美国QUALCOMM其实在知识产权的问题是相当看重的,但为何在“高通”这一商标权的问题却失足呢?据商标局网站查询结果得知,截止2015年3月19日,美国QUALCOMM累计在中国提交了577件商标注册申请,其中含有中文字符的商标不足28件,仅占其商标总量的5%左右。
 
据中国政法大学知识产权研究中心特约研究员李俊慧分析,美国QUALCOMM在国内提交的注册商标申请大多数为英文字符商标以及图形商标。简单说,QUALCOMM“骨子里”在中国市场并不重视中文商标的申请保护。
 
观察其在中国国内申请注册的577件商标,申请主体均为其美国总部及相关业务公司,其中国子公司高通无线半导体技术有限公司和高通无线通信技术(中国)有限公司居然从未在中国国内提交过一件商标注册申请。显然,此次美国QUALCOMM遭遇“高通”商标流失之痛的根源在于,本土化不够以及对中文商标注册保护重视不足。
 
今年全国两会中,李克强总理强调了要“深入实施知识产权战略行动计划,坚决打击侵权行为”,从某种意义上讲,“高通”这一商标也是上海高通的“知识产权”。自1998年至2014年,美国QUALCOMM公司长达16年的侵权,使上海高通遭受了巨大的经济损失,维权之路坎坷不平,希望上海高通能够坚持到底。

关键字:高通  商标案

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0325/article_40894.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:君正智能硬件终端产品——WiFi音箱首次亮相微信硬件大赛
下一篇:HID Global 和 RFI 试验将智能手机和手势技术用于企业访问控制

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
商标案

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved