华为余承东:智能终端的全场景时代要来临

2015-03-23 13:27:54来源: 余承东
  
2014 年对华为来说,是辉煌的一年。华为去年智能手机出货量 7500 万,智能终端发货 1.38 亿,包括数据卡、机顶盒、车载模块等,营收高达 118 亿美元。手机业务的惊人增长,让华为在全球智能手机市场份额跃居第三,仅次于三星、苹果。

对此,华为消费者业务首席执行官余承东感到非常欣慰。Mate 系列中高端手机的成功,是华为一直以来的目标。廉价的低端同质化产品,不是这家产品服务足以覆盖全球的公司最终的梦想,他们也希望带给消费者拥有高附加值的产品。



对于华为的定位,余承东笑称其一直“躲”在互联网公司的背后。大家每天上网、打电话、发信息,不管企业还是个人,华为始终在为他们提供通信连接、网络连接、以及大数据、云服务等。余表示,华为一直是 IT 基础设施、CT基础设施以及 ICT 时代基础设施的解决方案提供商,为全球上千亿机器提供通讯、连接和服务。

而对近年来逐渐走到台前的智能终端业务,余坦言创新的动力都源于不断地追求。手机只是第一步,华为要完善布局智能终端整体市场。他表示:

我们对终端的本质认识是,它是个人消费品,像服装等,它有设计感、有材质、文化和时尚的元素在里面。我们站在以科技、人文、时尚与艺术的交接口,这样的产品不仅仅是硬件产品,它应该有品牌、设计、材质的元素在里面。

智能终端的未来,必然围绕工作和生活的全场景展开。今天的智能终端是个人化的东西,不仅仅是智能手机,还有可穿戴设备。华为逐步推出的 HUAWEI Watch、TalkBand N1、TalkBand B2 等可穿戴设备,正是“个人终端的连接和延伸”。此外,汽车终端、智能家居也在变得火热。

物联网概念的趋于成熟,让智能终端成为竞相瓜分的大蛋糕。在余眼中,下一个十年,智能终端将进入全场景时代,渗透到人类生活的方方面面。华为接下来十年的布局,终端业务将逐步从手机蔓延到可穿戴设备、车载模块、智能家居等领域。



几个机会

可穿戴设备。这将是一个重要机会,时尚性、社交性、功能性会成为下一波创新的焦点。

可穿戴设备跟人体接触以后获得人体更多的信息,对人体的生活和健康都起到很好的帮助作用。华为也进入这样的领域,我们认为它是未来智能手机和智能终端密不可分的一部分,它是智能终端的延展和延伸。

车载模块。华为认为汽车行业除了智能车机设备以外,还有车载平台,以及其服务的社区未来不断的发展。

华为是专业做通讯的公司,我们也不做汽车,但是为全世界的人和机器提供通讯连接。我们在奔驰和奥迪的高端车里面,奔驰从 2015 年往后的所有新车里面都有华为的 4G 通信模块,未来全世界更多的车辆里面都有这种连接的模块。

智能家居。作为 2015 年引爆各大电子展会的板块,华为自然也非常看重。华为希望该领域希望更多开放、互通和兼容。华为希望将芯片开发、技术、软件和通信的能力发挥出来,做出来的东西可以在所有厂家之间互通。

对于华为的未来方向,余承东说:

华为开放的服务平台,我们希望真正为个人、家庭、交通和起居办公提供更好的全场景体验。所以我们坚持开放、合作共赢的思想,和各位同仁一起来为下一个十年,在电子信息产业能够进一步提高中国企业在全世界的竞争力,在产业上进行新一轮的升级做一些贡献。

关键字:余承东  智能终端

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0323/article_40888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
余承东
智能终端

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved