雷军告诫90后:千万别借钱去创业

2015-03-22 14:26:56来源: 央视财经频道
  
  他们是90后,他们承载着青春与梦想,他们独立思考,追求自由,乐于表达,他们叛逆,同时又最具创新力!他们是已经登场的90后!

  创业是一场打怪游戏,要过各种关卡才能积分升级,而这过程中也有可能被途中怪兽KIA。所以要有各种锦囊来帮助90后的小伙伴来一起打掉创业过程中的大怪兽最后闯关成功。现在,锦囊来了。

  小米科技创始人雷军英雄汇独家传授创业秘笈,给90后小伙伴提出八大建议,必有一条适合你!

  一、要先想清楚自己为什么创业。是为了梦想,还是为了创业而创业?我觉得90后穿个这应该把问题简化,问问自己最喜欢做什么、最擅长做什么。然后在喜欢和擅长的领域里面找到自己的方向。

  二、在对的时间点做对的事情。创业不是一蹴而就的,需要三、五年的提前量,所以创业者要看到未来三年、五年甚至十年的趋势。想要看三年的趋势,就去看看台湾和日本。想要看五年和十年的趋势,就去看美国。确定好大的方向以后,坚持做下去。比如十五年前大家就都在说移动互联网,可是移动互联网的爆发是在2010年。所以如果没有找准时间点,很可能就死在半路上。

  三、应该有一些工作经验以后再创业。在美国,有两个年龄段创业比较容易成功。一个是大学刚毕业,另一个是四十岁以后。但是在中国,我看到大多数成功的创业者都是大学毕业三五年有了一定的经验以后创业的。我大三开始创业,但是中间走了很多弯路,花了很长的时间去补课。所以成功不分早晚,想清楚自己喜欢做什么、积累些经验再创业。即使输了也没什么了不起,输了还可以重新再来。

  四、千万别去借钱创业。我看到很多90后创业者,因为是借钱创业,负债让整个人压力很大。创业失败以后就开始坑蒙拐骗,最后整个人生就毁了。我们大学时候创业也是没钱,于是就派个哥们去跟厨师打麻将赢饭菜票。现在天使投资、孵化器都很成熟了,借助这些资源创业压力会小很多。这样心态也会轻松一些,这样反而会过更容易成功。

  五、要拿放大镜看别人的优点。每一个人都会自觉或者不自觉的夸大自己的贡献,贬低他人的贡献和成绩。所以创业者要拿放大镜看别人的优点。不放大你可能觉得别人做的不好,没啥贡献。二十年前我在金山就提出要用放大镜看别人的优点。用放大镜看别人的优点的时候,你心里就会想:我怎么跟这么优秀的人一起工事。这样你每天自己就很愉悦,正能量被激发,愉快度就会高很多。


  六、要善于吃亏。创业者尤其要有吃亏的精神,就是干活的时候比别人干的多,拿钱的时候比别人拿的少。在每一件事情都吃亏,其实最后一定会赚的更多。因为所有人都愿意跟你合作,所有人都喜欢你,你的机会比别人多,你赚钱的机会就比别人多,你成功的概率就比别人高。我以我的人生经验建议大家去试试吃亏。吃一次亏不要紧,连续吃几十次亏,最后你肯定赚。

  七、齐心协力的团队比梦之队更重要。很多人创业想选梦之队,但我认为团队齐心协力比梦之队更重要。三个臭皮匠顶一个诸葛亮。团队成员合作性、互补性好,劲都往一处使,不一定每个人都是天皇巨星,但是每个人都发挥最大能量。这样的团队要比梦之队更强大。

  八、创业者要承认自己的不足。这个世界上没有完美的人,你不可能每件事情都做的很好,把最重要的某一、两件事情做好就可以了。承认别人的贡献,给别人机会,创业者一个人不可能把所有的事情做好。所以我做小米只做三件事情,战略、用户交互和用户反馈。我只关心这三件事,别的事情我能不管的我一概不管,装看不见。我觉得我就把这三间事儿做好已经很了不起了。

关键字:雷军  创业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0322/article_40843.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
创业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved