他离开华为专职炒股

2015-03-22 14:26:21来源: 深圳商报
    注意到老汤,是在一个QQ群里。

2月26日,在一个社交群里,他晒出自己当天的操作截图,他竟然在如意集团从底部快速上涨150%左右、连续5天跳空涨停回调的间歇买入4万股。本来,如意集团作为当时大牛股,已经因为连续涨停而红得发紫。这种股票,一般来讲只有观赏价值没有投机价值。

他发的这个截图顿时引起其他网民的惊叹。这个时候不是去接烫手山芋的吗?大家都为他担心。老汤却说,看看吧。

此后几天,如意集团再拉五个涨停板才停止上涨步伐,缓步下山。反弹涨停后现在停牌。群里的其他人又怀疑他有内幕消息。

于是记者约见了这位股民。他说自己原先在华为公司工作,从事海外工程技术支持。工作挑战性很大,很多时候他必须常驻外国——非洲,开拓市场、安装维护设备。后来,他申请退职,专职在家里炒股,已经十多年了。

刚炒股的一两年,他也亏过很多钱。后来通过读书、与股市高手交流,他为自己早期的投资错误而惭愧:第一是伪价值投资。他说自己对公司财务比较熟悉,因此经常研究公司财报,发现财务报告好的公司,就作为重点目标关注。一旦出现放量上涨,就买入长线持有。但令他失望的是:一些市盈率、市净率很低、基本面很好的股票就是涨不起来,等他失去耐心抛掉不久,这些股票就开始快速拉升。也有的两三年都没有什么大波动,无法博取差价。第二是对股价波动太缺乏忍耐力,错过了很多机会。

汤先生说,价值投资的难题在于你作为股民,并不清楚哪些股票有投资价值。不是市净率、市盈率低就是好股票。

在本轮行情中,他喜欢追那些第一次拉升却没有涨到头的股票。这个“头”他有自己的计算方法,但他没有说。他注意到如意集团是1月29日,那时股价已经从最低处上涨了70%左右。他想追进,却犹豫了。错过了几个涨停。“真的很不甘心,眼看着自己看好的股票脱手飞去,睡不着觉啊!”他说,2月26日如意集团股价回落却没有放量,他推测后面还有戏!

买进去后,他本想赚一两个涨停板就走,哪想到这个股票有三个涨停板几乎是开盘就封死,他就等着,一直到3月5日涨停板打开才走。短短5个交易日赚了60%。

他说,短线交易最关键的是要设定止损位,一般买入后下跌3%至5%他都要认输,卖掉后再买其他股票。他说自己的长处在于盘感比较好。很多股票抛掉后一直下跌,自己看了都后怕。而当几个股票同时被相中时,他70%都能选出最好那个。有时候卖掉的股票掉头向上涨停,而换股得来的股票却从高位回落,他也自认运气不佳。

那些突破前期高点(指复权后的股价),放量上涨的股票特别能引起他的兴趣。他认为,这种股票如果持续放量并维持不下跌,那么可以说它“走进了新时代”——新的主力一定不会满足股价目前的水平,上市公司也一定对公司市值有新的期待。“这两种力量汇聚到一起,将掀起巨大的波澜。只要有耐心,总有好结果。”他说。

他说自己还能在股市生存的原因在于严格遵守基本法则:严格止损,放手盈利。亏短,赢长,当选对好股票时,不轻易放弃,不再要求自己做短线,而是准备做中线、长线。现在他手里有一些股票,已经盈利不菲,他准备持有一年以上。

关键字:华为  炒股

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0322/article_40842.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
炒股

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved