“互联网+”成最大风口 机构扎堆调研找“飞猪”

2015-03-21 13:28:37来源: 21世纪经济报道
   
导读

21世纪经济报道记者根据wind数据梳理机构近期调研踪迹,发现机构在3月关注的标的集中在TMT、电子、电力设备等行业,其中,“互联网++”概念的标的更是受到追捧,有几十家机构前往调研。

本报记者 卢远香 深圳报道

3月17日,A股一举突破7年新高,踏上3500征程。又一波牛市浪潮席卷之下,最大风口在哪里?

机构调研的路径无疑是一个很好的风向标。21世纪经济报道记者根据Wind数据梳理机构近期调研踪迹,发现机构在3月关注的标的集中在TMT、电子、电力设备等行业,其中,“互联网+”概念的标的更是受到追捧,有几十家机构前往调研。

“机构频繁调研一家上市公司,代表着大家的关注度和买入意愿都比较高。”深圳一位管理着二十多亿规模的私募基金总经理介绍,他采用量化交易的模式追随机构投资者的脚步,布局机构扎堆调研的股票,超额收益非常突出。

机构调研暗藏牛股

Wind统计显示,2月25日至3月17日,机构调研数量排在前三名的上市公司分别是二三四五(002195.SZ)、TCL集团(000100.SZ)、宜安科技(300328.SZ),它们分别接待了61、57、45家机构调研。这三家公司所处行业分别是互联网软件与服务、消费电子和金属制品。

分行业看,TMT行业是机构关注度最高的行业。其中,科远股份(002380.SZ)、延华智能(002178.SZ)、华宇软件(300271.SZ)、光环新网(300383.SZ)、长城影视(002071.SZ)、富春通信(300299.SZ)均有不少机构前往调研。

其中,延华智能自2月25日以来已经接待4批机构调研,参与调研的机构数量达到20家。最近一次的调研时间是3月10日,当天龙虎榜中有两家机构专用席位合计买入5709万元,占当日成交金额的比例为8.47%。

投资者调研纪要显示,机构询问延华智能在2015年的外延并购方向,公司称“正在寻找医疗方向能够真正打通PC端的相关企业”,同时在“智慧节能、智慧交通方面收购产业链上游的软件平台类公司”。

科远股份同样颇受机构关注。3月3日至5日,该公司共接待了4批共9家机构前往调研。机构较为关注的问题是新产品凝汽器清洗机器人的销量、公司在智能制造领域的收购计划、员工持股计划、工业4.0计划等。

对此,科远股份相关人士介绍,凝汽器机器人于2014年试机,客户反映良好,相关的意向合同在洽谈中。至于外延式并购,公司计划重点围绕智能制造领域,收购1-2家规模性标的的收购。此外,公司推出的员工持股计划,总规模不超过1750万元。

除TMT外,消费电子行业也颇受机构关注。

Wind数据显示,TCL集团、金亚科技(300028.SZ)、兆驰股份(002429.SZ)接待调研的机构数量最多,分别达到57、30和13家。此外,德润电子(002055.SZ)、大族激光(002008.SZ)等也有不少机构前往调研。

值得注意的是,有些上市公司接待调研后,随后即会有机构资金开始关注。

公开信息显示,3月11日有1家机构调研富春通信,而12日的龙虎榜中即有两个机构专用席位合计买入4600万元,占当日买入额的比例达到16.01%。

3月9日和12日,劲嘉股份(002191.SZ)共接待了14家机构调研。3月13日,也有两个机构专用席位买入7200万元劲嘉股份,机构买入量占当天成交金额的比例达到9.69%。

“互联网+”成大风口

机构调研的行业和标的五花八门,不同风格的资金偏爱的个股各有不同。不过,21世纪经济报道记者采访了解到,机构资金对传统产业触网的标的兴趣最高,近期的调研亦是围绕“互联网+”为主线。

“百货、服装、家电纷纷向互联网转型,只要这些行业利用互联网产生新的盈利模式,就能提升估值,形成明显的赚钱效应。”一位中字头保险资管机构投资经理介绍,公司投研部门近期关注的重点就是“互联网+”带来的升级机会。

深圳一位混合型基金经理亦介绍,经历年初以来的快速上涨,纯互联网企业的估值比较高,因此,市场的注意力都转移到传统行业与互联网结合的标的。

“传统产业都在纷纷运用移动互联网、物联网技术改造自身,以提高生产效率,移动互联网将内核化,成为企业不可分割的组成部分。”前述混合基金经理说,用移动互联网等新技术武装起来的上市公司将重新获得竞争力,成为市场竞争的胜利者。

例如,近期备受机构关注的延华智能,就是“互联网+医药信息化”的代表之一。

“公司通过收购切入医院信息化和区域医疗信息化,动态跟踪目标客户的实时数据。”前述中字头保险资管投资经理介绍,机构看好延华智能,是基于其通过智城可以打造医院信息化、个人用户APP端的医疗大数据健康服务平台。

此外,3月4日,工银瑞信、广发基金、海通证券、富国基金等16家机构调研了海南海药,重点了解的也是医疗信息化的问题。

在机构看来,“互联网+”的行业主要分散在中游和接近下游的行业,如农业、医药、家电等多个行业。

“互联网会显著改造传统农业产业链,农产品生产商可以通过农业信息服务平台实现精准量化生产,农资服务商可以引入大数据技术,让农产品电商代替传统的销售渠道。”一位偏爱农业股的基金经理说,在“互联网+农业”的主题中,他尤为看好大北农(002385.SZ)、芭田股份(002170.SZ)。

而在家电行业,青岛海尔(600690.SH)和TCL集团(000100.SZ)受到资金的追捧,同样是基于“互联网+”的逻辑。


“青岛海尔股价走得比较好,是因为公司推出U+APP作为智能家居入口,集结用户资源,激活海尔1.2亿存量用户的资源,实现智能家居生态系统。”上海一位80后基金经理介绍,机构追捧青岛海尔是看好其“U+”商业模式的落地。

而最近一周机构调研数据显示,有29家机构调研新都化工(002539.SZ),机构关注的则是其农资电商大平台的问题。

此外,卫士通(002268.SZ)、华力创通(300045.SZ)、金亚科技(300028.SZ)均有20家以上的机构调研,而这些都是市场热门的“互联网+”概念股。(编辑 巫燕玲)

关键字:互联网+  飞猪

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0321/article_40829.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
互联网+
飞猪

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved