雅虎关闭“北研” 最后一块阵地消失

2015-03-21 12:12:26来源: 华夏时报 关键字:雅虎  北研
    雅虎终于撤走了在中国市场最后一块业务“飞地”。

  3月18日,美国雅虎公司正式确认,其位于北京的研发中心关闭,大约有350多人被裁减。自从2005年与阿里巴巴达成战略合作以后,雅虎原本在中国的业务早已作为投资的一部分,移交给后者运营,北京研发中心是唯一直属雅虎的中国业务。

  尽管因为阿里巴巴的关系,雅虎在中国一直地位微妙,但其实际业务早已逐步退出。2013年,随着中国雅虎关闭邮箱服务,雅虎在中国业务已基本停止。随着雅虎北京研发中心关闭,这场完全告别终于到来。

  裁员涉及约350人

  雅虎的20年,北京研发中心的5年,一瞬间风云变幻。

  讽刺的是,去年9月,雅虎北京研发中心还在招募人才,迄今其简历通道都尚未关闭;事发两周前,雅虎北京研发中心的员工们还在豪晒单位福利,iPhone 6 Plus手机、新开放餐厅,吸引更多研究人才加盟,一直到3月17日晚间,消息突然降临。

  在一份简单声明中,雅虎北京研发中心表示,关闭中心是为了资源和业务整合。同时,将会公平、公正安排受影响员工,协助度过过渡期。不过,该中心并未透露具体裁员规模。此前有传闻称,此次裁员涉及人数约为350人,雅虎采取了N+4的补偿方案。

  尽管北京研发中心关闭得颇为突兀,不过相比其他跨国公司摩托罗拉、诺基亚和日本家电企业业务调整、裁员曾在国内引起轩然大波,甚至维权风波,雅虎这次调整,却显得非常平静,不少员工表示了对中心的感激、怀念之情。

  一名2年未写博客的雅虎员工,甚至还为此专门写了一篇博文,并援引了一句雅虎北京研发中心总裁张晨的讲话,“无论你将来在哪里工作,不要忘记你是从雅虎北京出来的。”

  据了解,雅虎北京研发中心,是美国雅虎目前在中国的唯一机构,不过并不参与中国市场任何产品和业务,主要为全球研发服务,研发主要领域为个性化、广告、移动和云计算等四个方向。

  在资深互联网人士洪波看来,“北研”对于雅虎具有特别意义。

  “2009年‘北研’成立的时候,雅虎时任CEO是巴茨,而巴茨对于阿里巴巴非常不满意,认为后者做坏了雅虎品牌。2005年,阿里巴巴接手雅虎中国之后,不但没有做起来,反而做得更糟。在当时雅虎中国已属于阿里旗下公司的情况下,‘北研’的成立多少有点针锋相对的意味,与雅虎中国也没有任何关系。”

  值得注意的是,市场还一度传出,雅虎有意收回品牌,在中国重新开展业务,但随着雅虎管理层震荡不断,最终不了了之。

  “现任CEO梅耶尔更关注美国业务,对中国没有特别在意。因为投资者已经过度把注意力放在中国概念上,尤其是阿里巴巴,梅耶尔希望投资者能够关注雅虎自身业务。”洪波认为,毕竟北京研发中心更多的是参与全球研发,而不是主导性质,为了削减成本,关闭这一中心也很有可能。

  他同时认为,雅虎这次退出,与外企大环境并无关系,因为北京研发中心并没有实际参与中国市场业务。

   去阿里概念

  作为老牌互联网公司,雅虎近年来的地位一直处于下滑状态。

  尤其是谷歌以及后继Facebook等互联网新贵崛起之后,雅虎更是成为互联网行业“老人”,2008年在互联网领域病急乱投医的微软,一度尝试以450亿美元报价收购雅虎,最后遭雅虎拒绝,其是非利弊,至今争议未决。

  尽管如此,杨致远与马云2005年牵手合作,却成为这匹西风瘦马的点睛之笔。

  因为持有阿里巴巴股票缘故,雅虎近两年在资本市场上,表现非常活跃。2012年7月,现任CEO梅耶尔走马上任之初,雅虎股价仅为15美元,两年过后,雅虎股价一路走高,截至目前为45美元,基本增长了2倍。


  尤其是2012年阿里巴巴回购股票,一次性就给雅虎带来76亿美元收入(含68亿现金),在获得丰富的现金储备后,雅虎在梅耶尔上任后开始疯狂并购,第一年就投资了20家企业。至今,雅虎仍持有阿里巴巴20%以上股票,这部分股票市值至少超过了400亿美元。

  在洪波看来,梅耶尔一方面受益于原来对阿里巴巴投资,但另一方面,也是受害者。“投资者会认为,这笔投资只是过去投对了人和公司,与梅耶尔没有关系,梅耶尔在业务创新方面会遭遇各种质疑,所以梅耶尔和雅虎目前要做的,就是撇清与阿里巴巴的关系。”

  目前雅虎已经将阿里巴巴股票从公司剥离,成立一个独立公司。洪波认为,这一调整也是为了提振投资者信心,使大家更关注雅虎本身业务增长,而不是把雅虎当成一只阿里巴巴“概念股”。

  但他认为,梅耶尔执掌雅虎两年以来,虽然收购了很多企业,也对旗下业务产品进行了调整,但成效并不明显,引领潮流的东西不多。“最近市场又在传闻雅虎与AOL合并,也就说明投资者没有信心。”洪波认为,到目前为止,雅虎转型尚未有明显起色。

关键字:雅虎  北研

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0321/article_40820.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:不再追求极致超薄 金立ELIFE S7上手体验
下一篇:旗舰手机上市潮拉动 Q3 NAND Flash需求回温

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雅虎
北研

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved