联通4G生意新思路 设TV增值业务运营中心

2015-03-21 11:41:31来源: 华夏时报
    4G大战火越烧越旺,对于迟到一年多才拿到FDD牌照的联通来说,如何迎头赶上成为当务之急。3月18日,中国联通(600050.SH)在北京正式推出“智慧沃家”战略,并为中国联通TV增值业务运营中心揭牌。这是继去年3月18日正式启动4G商用之后其发布的又一重大举措。正式拿到LTE FDD牌照不到一个月时间,中国联通发布新动向背后究竟有什么隐情?

  经营转型路径

  随着中国全面进入4G时代,流量成为用户在进行手机套餐选择时最关心的要素之一,在传统业务对运营商业绩贡献度下滑的当前,数据流量等新业务已经成为运营商赚钱的新利器。3月18日,中国联通正式推出“智慧沃家”战略,并在天津设立中国联通TV增值业务运营中心,从侧面显示其4G经营思路又有了重大创新变化。

  简单地说,“智慧沃家”是中国联通专门面向家庭客户推出的业务,改变了一直以来通信运营商原有套餐的简单组合捆绑方式,首创“通信全家桶”概念,实现家庭成员之间宽带、流量、语音、短信等业务的全面共享。

  “对于中国联通而言,‘智慧沃家’的发布,标志着中国联通全业务经营向客户价值经营的创新转型。”联通董事长常小兵强调称,中国联通将持续依托4G/3G移动宽带与固网光纤宽带的高速数据网络接入,全面实施家庭客户全业务经营。

  他向记者介绍了专业市场调研机构IMS Research的一份统计资料,数据显示,2017年全球家庭互联网市场规模将超过2000亿美元,中国家庭互联网市场规模将超过1000亿美元。

  实际上,不光是中国联通看到商机,多个产业巨头都已经紧紧盯着家庭互联网这一块肥肉。2013年到2014年,在移动互联浪潮席卷个体消费者后,以家庭2-5 个人为单位的客厅战场上,烽烟四起。不光是传统家电巨头极力推广,BAT、乐视等互联网力量也使尽浑身解数向客厅渗透。

  家庭互联网诸侯争霸时期,为何联通也加入混战?刚刚过去的不平静的2月或许可以解释。对于中国联通来说,虽然终于拿到工信部发放的LTE FDD牌,但却也不得不面对一份新出炉的用户数据。

  3月19日,中国联通公布其2月份业务数据显示,公司2月份移动业务当月净减282.1万户,流失率达0.94%。据悉,其总用户数也跌回到2014年8月底的水平。与之形成鲜明对比的是,中国移动2月4G用户增加1658.5万。

  很明显截至目前,4G拉客这场仗,中国联通是要拼一下的。所以,在2月底拿到FDD牌照后,利用双4G推出更能抓人眼球的套餐计划,收复4G失地成为头等大事。

  对此,业内人士对记者表示,目前对于以家庭为单位的打包服务相对较少,在这个潜在的价值洼地,运营商依靠管道流量介入,或将加速国内智能生态格局的竞争和洗牌。

  双4G攻防战

  进军家庭互联市场,可以说是中国联通在4G商战全面铺开后的第一波进攻,面对提前一年布局4G的中国移动,中国联通想要夺回用户不得不打一场硬仗。

  此前在2月底获得LTE FDD经营许可后,中国联通曾公开宣布将加大投入,加快扩大移动宽带网络覆盖。中金公司的研究报告指出,在获得牌照之后,中国联通可能增加投资加速4G业务,2015年到2016年增加资本支出20%至900亿-1000亿元,中国联通目前拥有180000座4G基站,计划2015年新建200000-300000座4G基站。

  记者从中国联通了解到,目前在移动宽带网络方面,其正在全力打造TD-LTE/LTE FDD峰值速率100M和150M的“双百兆”4G网络。

  对于2015年的目标,常小兵介绍称:“2015年,中国联通将实现移动宽带网络覆盖到村、人口覆盖率不低于95%,4G网络在市区、县城主城区、发达乡镇镇区、重点场景连续覆盖。”


  数据显示,目前LTE FDD大概在100多个国家有300多张网,占全球4G网络的95%,是国际主流4G模式,中国联通双4G战略,或将扭转4G时代中国移动一家独大局面。

  本报记者了解到,为获得更多用户,除了全力打造“双百兆”4G网络外,中国联通也在扩大其4G终端产品线。

  3月18日,中国联通正式宣布,将于3月27日首次向中国大陆用户销售蜂窝网络版iPad Air 2与iPad mini 3。

  据悉,中国联通将为这两款iPad新机型提供一系列具有吸引力的流量套餐,使用户能够接入LTE FDD/TD-LTE双4G网络。值得关注的是,作为国内最早与苹果合作的运营商,这是中国联通首次与苹果就iPad产品进行合作。

  “2015年,随着LTE FDD牌照发放、用户实名制等监管政策的深化实施,通信行业发展正在发生前所未有的新变化。”常小兵向记者感慨。可以看到的是,重拳推出“智慧沃家”创新收入模式、联手苹果扩大产品线——中国联通在4G营销中正使出浑身解数。

关键字:联通4G  TV增值业务

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0321/article_40811.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联通4G
TV增值业务

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved