研调:NAND Flash产业再进化,TLC料获市场动能

2015-03-19 22:23:35来源: 精实新闻 关键字:NAND  Flash
   
随着TLC产品的主流应用开始从记忆卡与随身碟产品往eMMC/eMCP与SSD等OEM储存装置移动,加上NAND Flash业者也已陆续推出完整的TLC储存解决方案,TrendForce旗下记忆体储存事业处DRAMeXchange预估,今年TLC产出比重将持续攀升,并将在第四季接近整体NAND Flash产出的一半。
 
DRAMeXchange研究协理杨文得表示,由于成本较具优势,过去TLC广泛应用在记忆卡与随身碟等外插式产品中。三星从2013年起积极将TLC导入eMMC/eMCP与Client-SSD,并在2014年近期取得相当成功的市占后,也逐步将TLC导入资料中心与伺服器的固态硬碟,迫使其他NAND Flash业者加速开发相关TLC的嵌入式产品。
 
随着NAND Flash控制晶片技术逐渐成熟,掌握NAND Flash技术更为强大,加上TLC的价格优势(约为MLC价格的80%-85%),因此在手机、平板电脑、消费型电子的应用比重也逐步增加。其中,最关键的发展在于苹果 2014年推出的iPhone 6/6 Plus开始采用TLC,让TLC的产品开始从中阶行动装置端移动至高阶市场。
 
另一方面,DRAMeXchange分析,2013年之后苹果的Macbook Pro/Air系列全部改搭采固态硬碟,成为其他PC业者的标竿典范;控制晶片的技术提升陆续解决TLC先天产品效能与读写速度的问题后,TLC架构的SSD产品接受度也逐渐增加,除了模组厂商开始推出相关TLC-SSD外,各家NAND Flash业者也将推出相关的TLC架构的Client-SSD,随着TLC-SSD与传统硬碟的价差快速缩减中,许多PC厂商在今年打算大幅提高固态硬碟的搭载率,来提升产品的竞争力以应付日渐严苛的PC产业环境,因此预 ​​估Client-SSD的成长将在今年快速起飞。
 
杨文得认为,NAND Flash上半年受到淡季效应的影响,第一季智慧型手机、平板电脑与笔记型电脑出货量分别较去年第四季衰退10-15%以上;加上第二季也无明显的终端需求刺激,因此上半年NAND Flash市况呈较为供过于求的态势;而苹果年度新款iPhone与iPad计画在第三季末亮相,其他手机业者主要旗舰机的上市潮也多半自第三季起开始,因此NAND Flash的需求将从第三季起逐渐回温,整体产业秩序也可望回到供需平衡的健康走势。

关键字:NAND  Flash

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0319/article_40800.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联想、小米确定加入Windows手机行列
下一篇:武岳峰资本并购芯成大陆DRAM产业破局?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
NAND
Flash

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved