专访李阳:做手机有多疯狂?

2015-03-19 22:09:28来源: 第一财经日报
    李阳也做手机了。这位疯狂英语的创始人在他45岁时,选择用这样的方式继续他的疯狂。

  18日下午,《第一财经日报》记者在位于上海徐汇区的一家酒店独家专访了李阳,内容围绕他前两天在微博上爆出的即将销售手机这一消息展开,这是他第一次就此事对媒体发声。从传统的英语演讲台转型互联网后,他告别了以前“空中飞人”的角色,较长时间地居住在上海,但仍保持着每天工作16个小时以上的习惯,只不过现在每天要见的大多是投资人和互联网人士。

  在移动互联网深度改变人们日常生活的当下,传统教育机构的人在谋求互联网转型。但前有锤子手机的尴尬,外界也对李阳做手机产生了一定的疑惑,究竟是玩票作秀,还是确有行业规划?

  李阳说,这款“疯狂手机”预计几天后可以上市,售价699元,不像其他智能手机可以安装App,这款手机的卖点是英语学习和4个月长的待机时间。这样看来,在国产智能手机的激烈厮杀已进入红海市场时,疯狂手机搅闹的并非这个市场,而是一款功能机。

  根据他的设想,第二代疯狂手机会随大流地搅局智能手机市场。事实上,做手机只是李阳转型互联网的一枚探路石,背后勾画出的是一款以他名字命名的英语学习类App,李阳现在几乎把全部资源都投入到这款App的开发中,未来甚至会登陆资本市场。“未来市值超越新东方就靠它了。”他依旧语出惊人。

  “可以当充电宝用”

  前两天,李阳在微博上首次透露了这款手机的十大卖点,迅速成为网友们调侃的对象。其中最具冲击力的是,这款手机号称一年只充三次电。李阳解释说,因为第一代产品不是智能手机,且电池容量高达10000毫安以上,所以待机时间可以做到4个月。

  “以后我也带一部疯狂手机在身边,可以当充电宝用。”李阳比划着眼前的智能手机说。3月20日,第一批货3000部将面向疯狂英语的铁杆粉丝发售,预期的出货量在10万~20万部。

  事实上,像粉丝群体这种疯狂英语的线下已有的成熟渠道在推广这部手机时被寄予厚望,此外的主要销售渠道是分布在全国的代理商和卖场,而网上销售渠道目前还没有建立起来。

  在对这款手机的宣传中,李阳使用了他标志性的成功、励志、疯狂等字眼,这充满情怀的意味令人不禁想起同样是教英语出身后来做手机的罗永浩,由于供应链和市场等环节的问题,罗永浩的锤子手机无奈降价销售,被人调侃为情怀做不了互联网。

  对于锤子手机和罗永浩,李阳的看法是疯狂手机不会去和其他国产手机拼渠道、市场这些东西,因为在这方面也不具备优势,他想打造一款用户真正有需求、对消费者有帮助的产品。

  从样机照片看,疯狂手机很厚,且具有物理按键,与现在的智能手机相比不算时尚,甚至有点逆势的另类。这样一款不能玩游戏、主打英语学习的手机可能会得到家长的喜欢。李阳向记者透露,新开发的一款手表也进入上市倒计时,用它可以跟踪孩子的方位,并能通过手表语音对话,这实际上还是锁定学生群体。

  “第二代产品会随大流地使用安卓操作系统。”李阳说,第二代疯狂手机预计在3个月后上市,将是一款智能手机。这等于还是要挤破头进入国产手机低价厮杀的红海中去。

  至于疯狂手机的代工厂,李阳说是深圳的一家公司,但尚不方便对外透露具体名字。

   二次创业奔着上市去

  “我在按我的信仰道路做事。”26年里做了13000场英语演讲的李阳对记者解释说,这个信仰就是对(英语)学习有帮助。事实上,他转型互联网的举动中,最后还要落回他的老本行,英语教学中。


  据李阳透露,做手机只是一个配套产品,背后真正想做的是一款“李阳App”,面向中国人学英语、外国人学汉语提供服务,用户可以通过视频社交进行互动,口语和演讲是主要内容,好友之间可以互相点赞、发红包,该款App计划会和微信等社交工具打通,英语学习的背后还将捆绑理财、留学、健康等内容。

  这款App到底在李阳的心里扮演了什么角色?“未来它会上市,超越新东方就靠它了。”他的回答中仍带有其一直以来特有的李阳式风格。为了这款应用,他前期已投入了1000万~2000万元。

  至于这款App的盈利模式,李阳称,将对增值服务开通收费功能,比如10元包月,享受一系列英语课程,对于像精选名师高考听力特训这类的精品课程,收费可能达到1000元,而品牌课程的收费可能为2万元。事实上,这是将疯狂英语的线下内容搬到了移动端。

  记者了解到,几天之后,沪江网将和李阳的疯狂英语进行一次合作,不难看出,李阳在互联网在线教育领域在加速布局。

  李阳说,他把这次转型互联网看作自己的第二次创业。但李阳在互联网教育领域里面对的竞争并不少,能否在残酷的市场中支撑起一个成功的商业模式,还很难预料。

关键字:李阳  手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0319/article_40786.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
李阳
手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved