安卓平台新旗舰 三星Galaxy S6评测

2015-03-17 13:34:46   来源: IT168.com   

关键字: 三星  Galaxy  屏幕

<   三星在智能手机行业中是一个令人佩服而又不得不畏惧的品牌。它是唯一一家拥有全产业链优势的厂商,三星电子不仅涵盖生活家电、数码影像、智能手机等 终端,而且还拥有制造话语权,在屏幕、芯片、电池等方面拥有核心技术,甚至连苹果公司都要对它的全产业整合能力礼让三分。而也就是在这样的背景下,三星 Galaxy系列旗舰机已成为当前最受关注的Android产品。

  三星Galaxy系列旗舰手机到如今已经有过6代产品的沉淀,而每一 代产品除了不断升级软硬件外,同时也给这家全球最大的安卓手机厂商造成了一些困扰。其中最大的原因莫过于对设计思路的摸索和行业技术的创新。而到了三星 Galaxy S6/S6 edge身上,三星终于将设计和创新实现了新的平衡高度,双面玻璃与金属中框的首次结合,超薄机身的全新登场,领先业内的14nm制程工艺和存储技术,让 三星Galaxy S6比任何一款旗舰机都值得关注。而对于这样的安卓强机来说,拥有怎样的亮点?买还是不买?我们不妨一看。

安卓平台最强旗舰 三星Galaxy S6评测

  在文章开始之前,我们不妨针对用户最敏感的价格问题来“调侃”一下。如果你有打算购买一款旗舰产品,并且你的预算在5000元左右,那这款三星 Galaxy S6你可以准备下手了,它绝对是这个价位段最值得购买的Android旗舰。但如果预算在4000元左右,在三星、苹果、HTC之间徘徊,那或许本文能给 你一个明确的答案。

最值得购买的旗舰 三星Galaxy S6评测

  在此之前我们不妨先来回顾下三星GALAXY S系列产品带给用户的“另一面”,似乎外观设计、机身用料、塑料材质等多个方面成为了大众用户对此前三星系列手机最大的槽点,而在如今国产厂商都在精心搏 设计的同时,三星在这方面似乎没有太大进步。但很多时候选手机就和选女朋友一样,什么善良温柔,神马勤俭持家都是幌子,首先长相要过得去,手机也是一样, 所以时下很多手机厂商都非常注重手机的颜值。

  三星Galaxy S6 G9200 详细参数 三星Galaxy S6 edge G9250 详细参数
屏幕尺寸 5.1英寸 5.1英寸
屏幕特性 Super AMOLED材质 Super AMOLED材质 曲面屏幕
分辨率 2560 X 1440 像素 2560 X 1440 像素
处理器 三星Exynos 7420 八核 2.1GHz 三星Exynos 7420 八核 2.1GHz
SIM卡槽 双卡双待双nano-SIM卡 单卡nano-SIM卡
RAM 3 GB LPDDR4 3 GB LPDDR4
机身内存 32GB / 64GB / 128GB 可选 32GB / 64GB / 128GB  可选
主摄像头 1600万像素 F/1.9光圈 OIS防抖 1600万像素 F/1.9光圈 OIS防抖
前置摄像头 500万像素 500万像素
操作系统 基于安卓5.0深度定制 基于安卓5.0深度定制
机身尺寸 143.4x70.5x6.8mm 142.1x70.1x7mm
机身重量 138 克 132 克
电池 2550 mAh 2600mAh
机身颜色 白色/黑色/金色/绿色/蓝色等 白色/黑色/金色/绿色/蓝色等
网络制式 移动/联通/电信 全网全4G 移动/联通/电信 全网全4G
价格 未知 未知

  虽然三星Galaxy S系列手机也一直在外观方面求新求变,但包括材质、整体设计风格方面每一代产品之间差别都不大,也在一定程度上造成了三星忠实用户的审美疲劳,从而转投其 他产品的怀抱。而此次三星在三星Galaxy S6/S6 edge的外观工业设计方面,可谓突破巨大,发布会上刚一亮相就被众多媒体惊呼是三星史上最漂亮的产品,究竟三星Galaxy S6/S6 edge是不是你的菜呢?

\

  正面方面,此次三星Galaxy S6/S6 edge都打在了一块5.1寸2560*1440分辨率Super AMOLED屏幕,并且三星Galaxy S6 edge更是搭载了一块双边弧度的曲面屏幕,究竟这两块屏幕有何神通?我们评测文章后面会有专项测试。

  首先在直观感觉上,无论是在亮度还是色彩方面,这两块屏幕都表现的相当出色,并无太大差异。而BM区(屏幕显示区域周围的黑色边框)方面,S6 edge要比S6要宽一些。不过凭借曲面屏幕的设计,在视觉上,三星Galaxy S6 edge会给用户一种超窄边框的感觉。这也是曲面屏幕能够厂商在设计方面带来更多灵活性的一面。目前看来利用曲面屏打造“无边框”手机的难度要比使用传统 硬质屏幕来的容易得多。而三星Galaxy S6也采用了2.5D弧面康宁大猩猩4代保护玻璃。

\

  我们手中这两款白色的三星Galaxy S6/S6 edge被三星官方定义为晶石白,视觉上是介于纯白色和乳白色之间的一种调和白色。其实白色对于厂商来讲是一件非常头疼的事情。先不说白色的工艺由于不能 掺入任何杂质而相比其他颜色高出很多,就单单白色和其他颜色的配比也是一件非常讲究的事情。不知道大家有没有这种感觉,太白了会感觉塑料感强烈,而黄色添 加的过多则会给用户一种偏旧的感觉。而此次三星在白色的选择上介于这两者之间,并且在康宁大猩猩4代保护玻璃内暗藏了细密的网格设计,使得整机在光线照射 下会显现出不同的光晕效果。

\

  正面顶部配备了三星标志性的听筒扬声器防尘网,500万像素前置摄像头,并且也没有对光线距离传感器进行视觉上的隐藏处理,而是直接在白色面板上开孔。这也算是三星的一大传统了。

\

  正面底部则配备了一颗按压式的指纹识别Home键,虽然视觉上Home键的宽度和顶部扬声器的宽度大致相同,但其实Home键是要比顶部扬声器防尘网略 宽一些的。经过测量,三星Galaxy S6/S6 edge的Home键面积基本上和iPhone6的Home键面积保持相同,甚至略大一些,增大Home键面积也能够提升指纹识别的成功率。不过相比 iPhone6采用了蓝宝石玻璃Home键材质,三星Galaxy S6/S6 edge要逊色一些,home按键采用了普通材质,并且按键整体也是凸起于正面平面,当手机倒扣在桌面上会增大划花Home键的几率。究竟这颗Home键体验如何?我们评测文章后面会有详细介绍。

\

  背面方面,三星Galaxy S6/S6 edge也采用了一整块2.5D弧面康宁大猩猩4代玻璃背板,这也是三星首次在Galaxy S系列上采用了玻璃背板+不可拆卸电池设计,告别了万年塑料,并且和正面一样,玻璃内也暗藏了细密的纹理。并且2.5D弧形边框的弧度要比正面弧度更大, 由于笔者手中为白色版,所以长时间使用背部并不会出现明显的指纹现象,而发布会现场黑色版本的防指纹效果要比白色的差一些。

\

  正面顶部,此次三星采用了一颗1600万像素F/1.9超大光圈带有OIS光学防抖的摄像头。并且使用了金属装饰环,在金属装饰环表面还进行了喷漆和 CNC倒角切削工艺,细节方面做得还是比较到位的。在这里笔者想为摄像头凸起的手机抱一抱不平,摄像头厚度不仅要由镜头镜片组决定,还要由对焦马达的厚度 决定,采用相同镜片组的镜头在采用不同对焦马达的时候就会出现厚度不同,而采用体积较大的对焦马达的好处在于能够大幅度加快对焦速度,三星和苹果之所以采 用了突起式的摄像头设计就是因为更加看中对焦速度,而不是技术上不能够将摄像头做平。

\

  摄像头旁边配备了单LED闪光灯,心率传感器和红外对焦辅助传感器,其中红外对焦辅助传感器也是第一次加入到三星手机中。原理很简单,红外激光发射器当 摄像头开启时就会不间断的发射红外激光,而接收器则负责接收红外激光遇到物体反射回来的光线,通过计算测得距离实现快速对焦。再配合更加强大的对焦音腔马 达,从而实现更进一步的增加对焦速度和焦距识别,具体这颗摄像头体验如何?我们评测文章后面的专项测试中会有详细解读。

\

  机身边框方面,此次三星Galaxy S6/S6 edge采用了航空铝材CNC切削,再进行阳极氧化喷漆上色的工艺,和Note4直接上色不同,多了一部阳极氧化的工序,阳极氧化能够使得铝材表面出现致 密的氧化孔洞,而喷漆则是将漆料均匀喷涂在表面的孔洞中,这样的工艺比起直接上色更不容易出现掉色的情况,而目前业界旗舰产品也都普遍采用了这样的工艺。

\

  机身顶部和底部方面,三星Galaxy S6/S6 edge主要配备了麦克风、microUSB数据和充电插口、红外遥控器发射器等,但这些孔洞还是没有采用放置在边框中线的对称设计,虽然在使用中不会有 任何影响,但对于处女座的用户来讲还是有点小小的不甘心。由于机身侧面被曲面屏幕占据,所以三星Galaxy S6 edge将SIM卡槽放置在了机身顶部,笔者手中的这款G9250采用了单nano-SIM卡设计。

\

  机身侧面方面,三星Galaxy S6/S6 edge主要配备了音量按键和电源键,笔者手中的这台三星Galaxy S6 G9200则采用了侧面双SIM卡槽设计,并且侧面按键和SIM卡槽也同样没有采用很好的对称设计。不过相比于iPhone6边框的纯弧形设计,S6则采 用了边框扁平设计,这样的好处在于握持起来不会像iPhone6那么滑,会很有安全感。

\

  而要单独拿出来说一说的是三星Galaxy S6 edge的边框设计,由于采用了曲面屏幕,屏幕会延伸到机身边框,所以三星采用了图中的设计方式,在屏幕四角采用了包裹屏幕的设计,从而降低手机跌落到地 面产生碎屏事故。不知道在国内范围内三星是否会为这两款手机提供屏幕保险呢?

 

  总体来看,三星Galaxy S6/S6 edge在外观工业设计方面,采用了很多之前没有用过的材质,包括2.5D双面康宁大猩猩玻璃,阳极氧化航空铝边框等等,而在设计语言方面则运用了窄边 框、玻璃内纹等。虽然这些设计元素和设计语言其他厂商都在使用,但三星则是将之运用的炉火纯青的一个,并且凭借三星Galaxy S6 edge的曲面屏幕,也为设计师天马行空的想法提供了可能性。

但三星Galaxy S6/

[1] [2] [3] [4] [5] [6]
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

推荐阅读

编辑:北极风
本文引用地址: http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0317/article_40775.html
[发表评论]
[加入收藏]
[告诉好友]
[打印本页]
[关闭窗口]
[返回顶部]
[RSS订阅]
小广播
每日新闻
最热点击
本周热门资源推荐
EEWORLD独家
论坛精华
精选博文