Apple Watch论战…三空vs.四多

2015-03-17 13:10:48来源: 经济日报
    苹果智慧手表(Apple Watch)9日发表后,谩骂唱衰声充斥网路与媒体。不过,似乎无损其吸引力,只是反映全球对于苹果革命性创新的期望愈来愈高,也愈来愈挑剔,因而,引爆了一场看空与看多的大论战。

看空唱衰派有三大理由:第一,直接挑衅“Apple Watch不是消费者所需要的”,简直画蛇添足,是不必要的多余附属品,iPhone就完全够用了。第二,1万美元起跳,不可理喻,科技功能年年更新,昂贵的Apple Watch几年内就老旧到甚至无法开机,成为科技废物。第三,操作非常复杂,字体微小,对年纪大的富有阶级与普通用户来说,一开始就会被搞到眼冒金星。

看空派者,想一脚把它踢落万丈深渊,让它万劫不复!劳力士表代言人—世界网球名将费德瑞表示:“…我不认为它会对瑞士钟表业造成大影响。”“我不太懂消费者有多需要知道燃烧多少能量等资讯…太多资讯会让你脑袋一团乱。”

看多叫好者认为它被低估了,提出四大理由:

一、科技演化的首部曲:Apple Watch现在还是iPhone的附属品角色,未来会有独立特色功能,变成主人翁。苹果第一代产品都是妥协下的产物,第一代的iPhone没有3G,直到第四代才接近完美。第一代的iPad有点笨重,使用低解析度萤幕与照相机。刚发表的Apple Watch只是首部曲,每年还会精进演化,不应过度渲染它功能有限未尽理想。

二、金土豪变身科技土豪:1万美元起跳的Apple Watch Edition最具争议性。正面来看,它具有科技、极品、时尚三要素,可为土豪彰显性格并添加品味,中国市场预期会大热销。试戴那款17,000美元的玫瑰金极品手机者表示,穿戴非常舒适,感觉很轻盈,评价颇高。可惜,库克执行长不擅言词,未能激起科技极品化的新高潮。

苹果以Apple Watch首度走上“科技极品化”发展大道,非全球首例,Tesla算是第一个成功的范例。Nokia早就推出精品手机品牌Vertu,即使Nokia已经向下沉沦,Vertu仍然奋战不懈,最近推出1万美元的极品化新手机。极品版的Apple Watch要学习提供更胜Vertu的尊贵服务,包括生活协助服务、品质保障服务、全天候私人助理服务与终身保固与升级等独享的服务。

三、举手之劳的生活之宝:行动支付Apple Pay有望成为它的最大卖点,利用分秒不差最精准的手表,举手之劳还可通话、涂鸦信息交流、看天气,诸多应用让生活更潇洒。苹果最希望Apple Watch成为每个人贴身的“检康”守护神,全天候监测提醒以增进身心的健康。

四、忠诚果粉必“败”圣品:大陆新浪网在发表会后调查发现,有23%的人会去败一支苹果手表。多数专家预期,4月24日仍然会有大批果粉排队抢购,也会抢先在4月10日网上预购。全球有超过5亿个iPhone使用者,其中有3亿人使用iPhone 5以上,这3亿人中,如有5%铁杆果粉在年底前购买Apple Watch,它就可以创造1,500万支的热卖浪潮。

总结而言,网路媒体的骂声似乎浇不熄Apple Watch预期大卖的热潮。Strategy Analytics估计,2015年的Apple Watch全球出货量有望达到1,500万支,占全球智慧手表市场的55%。供应链传出,苹果已要求供应商在第1季生产500万到600万支。显然,苹果也乐观看待Apple Watch写下苹果神话的续篇。

关键字:Apple  Watch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0317/article_40759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Watch

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved