三星力挺物联网开放标准 寄望新人工智能技术

2015-03-16 12:47:18来源: Digitimes
   三星电子(Samsung Electronics)执行长尹富根(BK Yoon)在2015年1月的全球消费电子大展(CES)上宣布,将在物联网(IoT)市场支持开放标准并提供1亿美元资金协助新创公司参与发展相关产品。分析师认为,三星最终目的是希望透过物联网,发展人工智能技术以吸引更多消费者。
 
据Fast Company网站指出,集移动装置、电脑元件、电视与家电用品于一身的三星,将仿效Google Android同样在物联网推动开放标准。尹富根表示,打算参与打造该生态系统的公司,都可获得三星资金协助。
 
虽然目前物联网话题不断,但其目前发展仍出现许多问题。首先,由于物联网产品需集线器(hub)装置与确定彼此相容,各项产品才能互通且顺利运作,但在采用标准上各家厂商仍各拥其主。目前多数产品大多采用已推出10年的ZigBee旧标准,其他标准也纷纷出现,其中包括三星也加入的Thread,支持该标准厂商还包括Nest、安谋(ARM)等。
 
研调机构Parks Associates分析师指出,Thread透过分配各装置IP位址,具备端对端加密与低功耗等优点,但缺点在于须与特殊硬体配合,未来5年无法获得普遍青睐,给予ZigBee、Wi-Fi与蓝牙(Bluetooth)等发展空间。
 
另一项物联网发展障碍则是家电本身问题,因为并非每项产品皆使用相同网路协定,需要额外软体支援。
 
日前三星加入的Open Interconnect Consortium(OIC)则发表IoTivity架构,让不同网路协定与作业系统产品互通,但IoTivity对手还有AllSeen Alliance(AA)与英国的HyperCat。
 
综观上述现实条件,三星即使信誓旦旦要推动开放标准恐怕也不容易实现,连日前已被三星买下的SmartThings执行长也表示,未来单一独大标准甚至不会出现。其指出,虽然未来几年内不同标准仍会互相竞争,不过,随着产品价格走低与安全设定趋于简单,最大受益者将是消费者。
 
其他不挺开放标准的例子还包括Google旗下Nest,目前其透过在车上安装Automatic,可让车子接近居家时Nest可启动暖气,戴上Jawbone健身装置后,当用户睡觉时,Nest会自动调低室温。
 
另外,苹果(Apple)透过HomeKit平台,也可摆脱开放标准束缚发展自家生态系统,分析师也认为,旗下产品丰富的三星也具备发展自家生态系统的实力。
 
在2013年,三星便曾宣布为推动物联网开放生态系统提供1亿美元资金,加上最新另外再提出1亿美元,分析师认为,三星最终目的是希望借由物联网,搜集智能家庭、汽车与穿戴式装置的人工智能技术,进一步发展更实用产品。
 
SmartThings执行长意有所指表示,目前除针对消费者需求外,该公司也期望在软硬体发展以提供绝佳体验,以便推出创新产品吸引消费者。

关键字:三星  物联网  开放标准

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0316/article_40744.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
物联网
开放标准

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved