三星力挺物联网开放标准 寄望新人工智能技术

2015-03-16 12:47:18来源: Digitimes 关键字:三星  物联网  开放标准
   三星电子(Samsung Electronics)执行长尹富根(BK Yoon)在2015年1月的全球消费电子大展(CES)上宣布,将在物联网(IoT)市场支持开放标准并提供1亿美元资金协助新创公司参与发展相关产品。分析师认为,三星最终目的是希望透过物联网,发展人工智能技术以吸引更多消费者。
 
据Fast Company网站指出,集移动装置、电脑元件、电视与家电用品于一身的三星,将仿效Google Android同样在物联网推动开放标准。尹富根表示,打算参与打造该生态系统的公司,都可获得三星资金协助。
 
虽然目前物联网话题不断,但其目前发展仍出现许多问题。首先,由于物联网产品需集线器(hub)装置与确定彼此相容,各项产品才能互通且顺利运作,但在采用标准上各家厂商仍各拥其主。目前多数产品大多采用已推出10年的ZigBee旧标准,其他标准也纷纷出现,其中包括三星也加入的Thread,支持该标准厂商还包括Nest、安谋(ARM)等。
 
研调机构Parks Associates分析师指出,Thread透过分配各装置IP位址,具备端对端加密与低功耗等优点,但缺点在于须与特殊硬体配合,未来5年无法获得普遍青睐,给予ZigBee、Wi-Fi与蓝牙(Bluetooth)等发展空间。
 
另一项物联网发展障碍则是家电本身问题,因为并非每项产品皆使用相同网路协定,需要额外软体支援。
 
日前三星加入的Open Interconnect Consortium(OIC)则发表IoTivity架构,让不同网路协定与作业系统产品互通,但IoTivity对手还有AllSeen Alliance(AA)与英国的HyperCat。
 
综观上述现实条件,三星即使信誓旦旦要推动开放标准恐怕也不容易实现,连日前已被三星买下的SmartThings执行长也表示,未来单一独大标准甚至不会出现。其指出,虽然未来几年内不同标准仍会互相竞争,不过,随着产品价格走低与安全设定趋于简单,最大受益者将是消费者。
 
其他不挺开放标准的例子还包括Google旗下Nest,目前其透过在车上安装Automatic,可让车子接近居家时Nest可启动暖气,戴上Jawbone健身装置后,当用户睡觉时,Nest会自动调低室温。
 
另外,苹果(Apple)透过HomeKit平台,也可摆脱开放标准束缚发展自家生态系统,分析师也认为,旗下产品丰富的三星也具备发展自家生态系统的实力。
 
在2013年,三星便曾宣布为推动物联网开放生态系统提供1亿美元资金,加上最新另外再提出1亿美元,分析师认为,三星最终目的是希望借由物联网,搜集智能家庭、汽车与穿戴式装置的人工智能技术,进一步发展更实用产品。
 
SmartThings执行长意有所指表示,目前除针对消费者需求外,该公司也期望在软硬体发展以提供绝佳体验,以便推出创新产品吸引消费者。

关键字:三星  物联网  开放标准

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0316/article_40744.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:财富中国网:搅局者小米撼动世界
下一篇:NFC市场仍太小,Gartner剖析移动支付竞赛3关键

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
物联网
开放标准

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved