Apple Watch现场独家体验:苹果公司的新开始

2015-03-14 10:56:42来源: 新浪手机
    苹果公司今天在美国旧金山第二次发布了Apple Watch

  其实早在去年9月,它就随着iPhone 6一起正式发布了,但当时,Apple Watch发布“占位”的意思更明显。现场仅有部分Apple Watch对参会媒体展示,并且只能由工作人员拿着给观众看,不能随意把玩。

  在将近半年之后,苹果公司又一次为Apple Watch开了场发布会,CEO库克宣布它的功能细节、上市时间及售价信息。

  外观&手感:

  在Apple Watch刚刚发布时候,很多人、包括我自己在直播时候都感叹了“居然是方的!”。

  手表内部零件的运行轨迹就是圆的,所以多数手表是采用圆形表盘也就顺利成章。方形手表,多半会引发人们对那种小屏幕塑料电子表的遐想。

  苹果公司用了方形设计,据说是因为设计主管乔纳森认为方形屏幕更便于阅读列表式的通知;这个设计也有出处——Apple Watch最终的形状源自1904年的卡地亚Santos手表系列,这或许可以帮助苹果证明,高端手表也是有方形的。

  以现在的科技水平,手表早就不用遵循圆形规律,在写这篇文章之前,我询问了十位不同行业及年龄的用户“喜欢圆形还是方形手表?”,结果是100%的用户喜欢圆形表,可见这种观念的根深蒂固。

  需要注意的是,目前表示不喜欢方形Apple Watch的人都是只见过效果图的用户。很多时候,效果图和真机是两回事。在体验会现场,当真机拿在手里的时候,会比想象的小一点,我一度以为42毫米那款是38毫米的,直到讲解人员提醒,才意识到它不是。

  金属的质感会给人加入新的感触:它的每个边缘都打磨的极其精细,甚至比我想象的更好,因为面积小,蓝宝石玻璃的弧度比iPhone 6上更明显,圆角矩形的手表拿在手里感觉都是弧线,金属机身虽然冰冷,但手感柔和。这可以在很大程度上消减了人们对方形手表的歧视。

  屏幕:

  发布会现场并未公布两款产品的屏幕尺寸何分辨率,根据网络上流传的应用开发资料看(非苹果官方数据),38及42毫米Apple Watch的屏幕分辨率不同,其中38毫米款式屏幕分辨率是340x272像素,而42毫米款则是390x312像素;屏幕尺寸是1.33及1.53英寸。

  按这些计算一下两者的像素密度,都是326ppi,与多年前的iPhone 4一样,这已经能证明它的表现。

  我曾用过很长一段时间的Moto 360像素密度只有205ppi,尽管颗粒感明显,但还没到令人难以接受的程度。

  手表的观看距离跟手机相似,但限于屏幕尺寸还有它本身的定位,你只会偶尔一撇而不是不会长时间盯着它看,在发布会现场,即便是近距离紧盯着它看,也不会该受到明显颗粒感。细腻程度足够满足需求。

  操作:

  无论42还是38毫米款式,这么小的触屏屏幕都不方便操作,苹果无法改变这点,但他们为屏幕增加了一个操作维度:力度感应,

  这是别的竞争对手都没有的功能,也是Apple Watch的杀手锏之一,能够根据压力的不同产生不同的交互功能。但或许是应用还不够多,现场并未演示这点。

  除了屏幕,苹果也为Apple Watch加入了实体按键,即左边的“数码表冠”,黑白手机时代索尼和飞利浦都有过类似装置,通过转动和点击进而进行不同的交互操作,苹果解释加入它主要是因为在如此小的屏幕上进行双指缩放很难,通过它提升Apple Watch的易用性。

  又要触控又要点击听起来很复杂? 现场体验完全不会又这点,数码表冠是一种很平滑的转动,只要一根手指就可以进行滑动翻页或放大,点击操作则是类似home键的功能。

  在数码表冠下方,另外一个长条形按键单击一下可以看到收藏好友,配合数码表冠可以进行呼叫等操作;双击则是Apple Pay,苹果公司将支付功能从手机发展到了手表上,抬手腕显然会比掏手机容易。

  除了物理按键控制,别忘了Apple Watch上也有Siri,苹果自己语音助手。尽管这才是解决小屏幕操作难的最好办法,但人们似乎并不那么喜欢语音操作,想想你有多久没用过自己iPhone上的Siri了吧。

  功能点:

  Apple Watch的主要功能可以分为两个类型:iPhone功能的延伸,以及手表本身的特有功能。

  当Apple Watch连接iPhone使用的时候,它会成为手机的通知栏的延伸。在WatchKit下开发的应用都可以整合“Glance”功能——简而言之,这是专用于Apple Watch上的通知方式,它继承了iPhone上的通知栏功能,又与之有所区别,你看到的每条信息都是一整屏,例如天气或其他通知,在手表的蓝宝石玻璃上面左右滑动是反动不同的信息,上下则可以进入不同的功能项。滑动的操作方式适合手表这种小屏幕产品。它的理念则让人想起多年前的诺基亚N9。

  除了通知,Apple Watch也可以进行地图导航,音乐控制,遥控摄像头,设置开启或关闭飞行模式等,此时它更像一个手腕上的通知栏。

  还有一类功能,从未出现过在iPhone上的功能,比如两个手表互动,随手画一朵花,或是将你的心跳发送给对方。想出这个创意的真是个天才,以科技为基础的浪漫方式会抹掉它作为一种电子电子产品的属性,从而提升附加值。并且很明显的是,这个功能会帮助苹果卖出更多的Apple Watch。

  Apple Watch需要配合iPhone使用(iPhone 5或更高版本,iOS 8.2以上),因为几乎所有的应用运算部分都在手机,可以说,安装在Apple Watch上的应用并非独立存在,它只是iPhone版本在手腕端的特殊展现形式,这种方式与三星Gear前两代一样。

  如何选择:

  苹果从未给过一种产品这么多个性化选择,Apple Watch有两个不同尺寸(38和42毫米),三种材质(不锈钢、铝合金,18K金,每种材质又有两种颜色),及六种不同款式的表带,每种表带有又多种颜色供选择。如果将这些混搭,又能产生更多组合。

  从最基础款的349美元(未含税,约合人民币2200元),到最高端的10999美元(约合人民币68000元),Apple Watch拉开了一个极大的跨度,给更多人选择。

  在宣布价格的时候,看到售价一万多美元的Apple Watch EDITION,我旁边的国外同行也不禁“喔”的一声惊叹,它是一个高端的符号,让人一下分辨出Apple Watch,并将其形象拉升。

  只不过,有个矛盾是,电子产品的常规更新频率是一年、或是两年,这个频率对售价349美元,或者更贵的款式来说尚可;但对售价一万美元的Apple Watch EDITION显然是奢侈品范畴,如果也这样更新,显然不利于它的定位。苹果公司相关人士认为购买EDITION版的人会同时认可苹果产品的科技属性和时尚属性。但如何保持“电子产品”与“奢侈品”之间的均衡,我们需要看苹果公司的后续动作。

  这些不同版本手表的硬件配置与功能一样,外壳、表带材质及包装不同,运动版是一个长条盒子,表带打开放置其中,MagSafe充电器的线和吸盘分开,充电器与国行版iPhone相同;其他版本则是一个正方形状盒子,EDITION的盒子本身是个充电器,皮质盒子后面可以插上Lightning线直接为手表充电。

  电力:

  库克在发布会上只是谈到这块表坚持18小时的续航时间,但对高强度使用情况下能多久并未宣布;看来一天一充不可避免。

  它没有充电接口,采用一个圆盘形的MagSafe吸盘充电。

  因为没有正式使用,暂时无法告知它的实际使用时间。但我们猜不会特别长,电池已经成为消费电子产品的瓶颈好多年。

  总结:

  Apple Watch不同于以往苹果公司的所有产品,它的定位特殊,开创了一个新的产品类别,就像苹果公司自己广告里说的那样,它是与人们身体最亲密的产品,不需要像手机或电脑那样放在口袋里或桌子上。

  目前阶段,人们购买智能手表,多是因为新奇而并非必须,这造成了它们离我们如此之近,却也十分遥远;整个行业看似火热,但还在初始阶段,没有一个厂商是领航者。

  在智能手表领域,苹果并不是第一家,在它之前,google早已发布了适用于可穿戴设备的Android Wear系统,并有像Moto360这样的明星产品,三星也推出了多款基于Android Wear或Tizen系统的智能表。但智能手表依然只是手机的附属或极客男们的玩具,受众有限。

  苹果希望通过Apple Watch改变这点,从宣传定位上看,它已经印刷在《VOGUE》内页,或是由周迅老公高圣远带着登上《男士健康》等知名时尚及健康类杂志封面,苹果试图用“时尚”作为引导,将一个弱需求变成强需求。

关键字:Apple  Watch  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0314/article_40648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Watch
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved