工商局披露消费维权4大热点 手机投诉量增至首位

2015-03-14 10:37:35来源: 北京晨报 关键字:消费维权  4大热点
    工商总局12日发布的《2014年全国工商和市场监管部门受理消费者咨询投诉举报情况报告》显示,当前消费者维权有4大热点。热点一:手机投诉数量增至首位。2014年,消费者投诉热点主要集中在移动电话、汽车及零部件、服装鞋帽、装饰装修建材、家用小电器、美容美发和洗浴、文化娱乐服务、预付费式消费、房屋中介、摄影及扩印10方面。
 
其中,移动电话投诉数量连续7年位居商品类投诉第一位。2014年,移动电话投诉10.38万件,占商品类投诉总量的14.7%,同比增长10.4%。
 
消费者投诉的主要问题是:以次充好、软件系统故障等质量问题;翻新机冒充正牌手机;未注明是合约机而销售合约机,商家不履行手机三包义务和维修合同义务等售后问题。
 
热点二:商品投诉大幅增加。2014年,全国工商机关受理消费者投诉116万多件,同比增长14.3%,投诉量及增幅均居五年来最高,其中对日用百货、通讯器材、家用电器、交通工具和食品的投诉排在前5位。
 
与此同时,服务消费投诉增长较快。2014年,全国工商机关受理服务消费投诉45万多件,占投诉总量的39.3%,其中对远程购物服务、电信服务、居民服务、互联网服务和修理维护服务的投诉名列前茅。
 
热点三:虚假广告、虚假宣传成为消费投诉热点和工商机关查处的重点,特别是针对老年人的保健品、食品、药品广告及宣传,其虚假程度尤为严重。
 
热点四:网购投诉猛增。2014年,全国工商机关受理网络购物投诉7.78万件,同比增长356.6%。投诉主要集中在合同、售后服务和质量问题等方面,投诉的商品主要是手机、服装鞋帽、电视机以及计算机等。
 
工商总局消费者权益保护局局长杨红灿表示,当前我国消费投诉的热点仍主要集中在与日常生活密切相关的商品消费上。同时,随着社会发展进步和人民生活水平的提高,第三产业快速发展,服务类消费投诉呈现持续快速增长态势。
 
中国消费者协会秘书长常宇表示,远程购物经营者在履行新消法规定的责任义务方面难尽如人意。一些经营者擅自扩大对“七日无理由退货”的解释,设置“非质量问题不能退货”的条件,使得消费者享受“七日无理由退货”的权益大打折扣。

关键字:消费维权  4大热点

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0314/article_40631.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:任正非助推暴风科技:毛利率高达70% 整体增长趋势难持续
下一篇:流言揭秘:复制手机卡能盗刷银行卡?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
消费维权
4大热点

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved