穿戴式装置爆大量 Google对移动支付态度成最大关键

2015-03-11 22:10:16来源: Digitimes 关键字:穿戴式装置
   
苹果(Apple)的首款穿戴式装置产品Apple Watch终于问世,即便入门款产品售价由349美元起跳,高于目前品牌商99美元到329美元(三星电子的Gear S)甚多,但市场多预期,Apple Watch无疑仍将拿下整体穿戴式装置销售市占的龙头宝座。值得注意的是,虽然不乏业者对穿戴式产品的需求前景看法仍偏保守,但与平板电脑的发展历程比对,非苹阵营欲扭转Apple Watch独大的局面,低价已非首要条件,Google、三星电子对投入移动支付市场经营的企图心为何,将成为业者能否扭转整体穿戴式装置市场将由苹果独大的局面,以及在整体移动支付市场取得绝对领先的重要关键。
 
苹果产品向来走高价路线,看似给其他业者低价切入的空间,然在穿戴式装置市场上,非苹阵营要取得一席之地,价格并非最关键要素。
 
苹果的Apple Watch已于美国时间9日正式发表,一如先前外界预期,此次Apple Watch系列推出金属表带的基本款Apple Watch、搭配5色软胶质(fluoroelastomer)表带的Apple Watch Sport,以及机壳采用18K金的Apple Watch Edition 3大系列产品, 当中,通讯、运动与健康量测、支持Apple Pay等功能,无疑是此次Apple Watch的主要卖点。
 
市场认为,Apple Watch推出后,有别于目前市面上智能型手表落在99美元到329美元的定价,Apple Watch碍于产品售价过高,让外界对Apple Watch于2015年总销售量预测落差相当大,且从1,000万到6,000万支都有;然多数同意,苹果在整体穿戴式装置市场无疑可望延续其在iPhone、iPad系列产品的销售力道,成为市场主要赢家,估计并可拿下总市场近60~70%左右的市占。
 
有趣的是,若把穿戴式装置发展与平板电脑比对可得,过去苹果借由iPad推出而在平板电脑市场独大的局面,因Google首推199美元低价平板电脑,配合众品牌业者跟进力拱而消退。因此在Apple Watch推出后,穿戴式装置有无机会复制平板电脑的发展历程,同样透过低价策略运用削减Apple Watch气焰,已成为市场讨论议题。甚有业者指出,倘若非苹阵营业者能将Android对抗iOS平板的戏码搬移到穿戴式装置上,预计最快2016年就可看到整体穿戴式装置出现爆炸式的成长性出现。
 
然而,此说法恐终将落空,主要关键与Google推展的穿戴式作业系统Android Wear仍不够成熟,促使品牌商不得不转采自家作业系统,甚转投奔微软(Microsoft)阵营有关;如此在市场无一较具竞争力的开放平台可与Apple Watch竞争的情况下,单仰赖硬体低价而无背后的开放平台与够规模量的应用程式支持,恐让单兵作战的非苹阵营业者,难与苹果抗衡。
 
但此问题也非全然无解,出奇制胜关键,在于业者是否能更洞悉前瞻局势,围魏救赵,进而对移动支付市场有更策略性的布局。
 
相较于市面既有智能手表,Apple Watch最大差异之一,在于纳入Apple Pay的功能。无独有偶,除苹果外,Google的Google Pay与三星电子的Samsung Pay,也计划在2015年第2季起陆续推出服务。
 
对品牌业者而言,移动支付背后延伸的商机无穷,除仿照信用卡交易形式,让品牌商有机会收取一定比例的交易费用外;透过巨量数据(Big Data)分析,更可进一步掌握消费者的消费行为,让商品因此得以更精准行销,从而赚取广告利益。而此,是Apple Watch推出的主要阳谋之一。
 
如此,倘若三星电子、Google、苹果最终的殊死战场之一在移动支付市场,那么三星电子与Google若可让支持移动支付的环境快速成熟,而后推出免费,或仅收取微薄成本费用的穿戴式装置,将有机会与苹果抗衡,且除有机会打破此市场由Apple Watch独大的局面外,整体穿戴式装置的市场规模,也可望因此大爆发。

关键字:穿戴式装置

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0311/article_40566.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:新MacBook堪称未来个人电脑发展指标
下一篇:苹果内部备忘录:Apple Watch是怎样炼成的

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved