Apple Watch能唤醒市场吗?

2015-03-11 22:03:47来源: 第一财经日报 关键字:Apple  Watch
    尽管市场很大,但事实上,在苹果公司正式推出Apple Watch之前,华为、LG、三星、华硕、索尼、英特尔等公司都已经推出了自己的智能手表产品,但市场上的反应并不能称之为理想。在某种程度上,没有杀手级的用户体验和实用性,就没有客户粘性,可穿戴设备就只能是一个可有可无的电子产品而不能大面积的普及,销量也不可能爆发。

​Apple Watch来了,在苹果主题为“Spring Forward”的特别产品发布会上,这款产品被寄予厚望。
“最大的创新来自于苹果从健康管理和时尚切入可穿戴市场,寻找杀手级应用来解决用户痛点,利用实用性和时尚性培用户使用习惯,抢先霸占用户手腕智能设备的入口。”IDC资深分析师闫占孟对记者表示。
苹果官方表示,Apple Watch无论在产品功能、设计还是体验方面均大幅超越现有的腕带式穿戴设备。而对于中国消费者来说,一个更好的消息可能是AppleWatch将会在中国首发。海外人士透露,3月10日起,中国用户可在AppleStore零售店开始预订。
“在短期内,以苹果为代表的可穿戴产品仍然无法替代手机的刚性需求,但长期来看,对于生态局部,打通与其他终端产品之间的通道,对于苹果来说战略意义更多一些。”闫占孟对《第一财经日报》同时表示,开发智能手表这一趋势已经延伸至二三线手机厂商,从深圳智能终端产业链调研的情况来看,可穿戴产品的供应链已经开始成熟。

Apple Watch即将发布
不仅仅是块表
苹果称,Apple Watch不仅仅是快手表,并且也是沟通和连接的工具。
从官方视频介绍中可以看到,苹果内部有个叫做Taptic Engine的小装置,它是一个线性致动器,用来生成触觉反馈。当消费者将双指按在屏幕上时,内置的心率传感器会记录并传送你的心跳。用这种简单而亲密的方式,消费者可以轻松告诉别人此时的感受。
此外,当消费者收到提醒或通知、旋转数码表冠、按压显示屏时,手表都会轻轻戳你一下,可以明显感觉到每一种互动产生的"戳"都各不相同。与此同时,特别设计的扬声驱动器会释放出细微的音频信号,配合TapticEngine共同进行感官互动。
苹果称,有了Apple Watch,沟通不再只是依赖于屏幕上的文字,而是建立更真切的联系。
一个区别于其他可穿戴产品的是,Apple Watch不是一个独立的产品,而是一款需要在数据和功能上与现有iOS体系产品配合的产品。当消费者收到邮件时,Apple Watch会立刻作出提醒。“你可以阅读邮件,并进行标旗、标记为已读或未读、移入垃圾箱等操作,或者转到iPhone上打开邮件,编写较长的回复。”苹果称。
据了解,AppleWatch的售价将从349美元起售,推出三个版本:18款Watch系列、10款Sport系列、6款Edition系列。最低配版本配备塑料表带,而18K金版本的AppleWatch售价或许高达1万美元。

苹果官网上公布的图片
中国小伙伴受益
“等了半年多,终于要发布了。”一苹果产业链人士如是说。
在此前苹果官网公布的产业链供应商中,有349家供应商来自中国,其中有超过10家为上市公司。
据了解,除了德赛电池被曝光为苹果手表独家电池供应商,大族激光、露笑科技、西南药业与苹果蓝宝石供应相关,而歌尔声学涉及声学元件,水晶光电为间接供应商,环旭电子为sip模组供应商,立讯精密涉及无线充电,安洁科技涉及金属件,金龙机电涉及线性马达,欣旺达涉及电子电源以及锂电池等。
此外,Apple Watch盖板玻璃的主要供货商来自于中国的蓝思科技和伯尔尼光学,前者2014年营收高达144.9亿人民币,最大客户就是苹果,占比高达47.44%,将于近期在深圳创业板正式IPO。
接近大族激光人士记者表示,此前蓝宝石的储备需要一定的时间,但目前来说已经没有太大的问题,而外界所担心的成本问题也会随着产能的逐步爬坡得以解决。“过去第一代苹果重力传感器的价格为100多美金,现在可能5美金不到,产能的提升会大幅降低材料的成本价格。”
“我们的机器是模块化的,产品可以随着客户的要求做变化。”据上述人士透露,由于此次苹果手表外形变化较大,需要的激光切割机器也较多,他对未来很有信心。据不完全统计,目前苹果相关业务占据其光纤打版事业部的一半以上。
此外,大智慧通讯社称德赛电池为Apple Watch独家电池供应商,每只手表电池价格对应为20元,按照3000万台出货量计算,德赛电池将获得6亿元人民币收入。
对于此次产品的销量,银河证券认为,由于Apple Watch的产品成熟度高和平台优势明显,目前供应链传出苹果已初步备货500万块以上,预计2015年出货将超过千万块。而国际调研公司StrategyAnalytics则预计,AppleWatch今年的出货量将超过1500万块,达到1540万块,将获得全球智能手表市场54.8%的份额。其他智能手表厂商一共将售出1270万块产品。

Apple Watch会引爆市场吗?
可穿戴市场即将被引爆?
尽管多方作出了销量预计,但Apple Watch上市后重燃可穿戴市场并不是一个可以确定的答案。
事实上,在苹果公司正式推出Apple Watch之前,华为、LG、三星、华硕、索尼、英特尔等公司都已经推出了自己的智能手表产品,但市场上的反应并不能称之为理想。在某种程度上,没有杀手级的用户体验和实用性,就没有客户粘性,可穿戴设备就只能是一个可有可无的电子产品而不能大面积的普及,销量也不可能爆发。
而导致上述结果的问题来自于多方面,续航能力不强,操作系统不稳定、界面过于简单、不炫不酷都可能成为消费者不买账的原因。在宣传片中,苹果称AppleWatch兼具效率、生活、娱乐、商业四大功能,显示这家公司已经试图在解决消费者的各种痛点问题。但闫占孟始终认为,这款产品可能会有不错的销量,但并不能称之为颠覆性产品。“刚需和市场成度等问题,Apple Watch不会替代iPhone在人们心目中的地位。”他对记者说。
短期内Apple Watch的市场表现如何我们并不得而知,但可以看到,苹果在供应链上的技术创新已经开始影响其他供应链厂商。
比如说带动了曲面与柔性显示面板的市场需求。
目前来看,国内企业苏大维格、欧菲光、超声电子和乐凯集团都在进行柔性触控的技术研究。而国际市场上,三星也已经自成体系,采用On-cell触控技术,搭配玻璃基板。
据调研机构Touch Display Research的研究显示,曲面和柔性触控显示市场将于2023年突破270亿美元大关。
另外苹果Apple Watch对各种传感器的各种应用也让业内看到了这个技术所带来的发展前景,不仅仅是手机和可穿戴,更多的领域将有可能使用这一技术。
去年5月,盾安环境宣布与MEMS传感器巨头公司合作投资设立盾安传感科技有限公司。同年8月末,欧菲光宣布定增募资40亿元,而募投项目之一正是传感器及应用集成系统研发中心项目。此外,硕贝德以及同方国芯发布了传感器相关技术的投资计划。
“苹果通过Apple Watch依然在向外界展示它的创新能力,目前手机领域的革命性创新已经很难被颠覆了。”闫占孟对记者说。而据外媒报道,苹果将被纳入道琼斯指数,取代AT&T成为道指成分股。

关键字:Apple  Watch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0311/article_40556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:反垄断案落定:利好高通 国内手机厂商获利仍需靠己
下一篇:杨光:谷歌将提高虚拟运营商地位

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Watch

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved