反垄断案落定:利好高通 国内手机厂商获利仍需靠己

2015-03-11 22:03:09来源: 通信世界周刊
    高通反垄断案在历时14个月之后,最终以高通被罚60.88亿元人民币而结束,这是中国反垄断历史上的最大一笔罚款。罚单落地后,高通表示将不寻求任何进一步的法律程序进行抗辩,并将对手机的专利授权方式做出多项调整,包括对中国厂商不再捆绑专利授权、不强制交叉授权、整机收费打折等。

处罚合理 高通商业模式犹存

就在国家发改委对高通开出罚单的第一时间,高通相关高层人士立即予以了积极的回应。

例如高通公司CEO史蒂夫·莫伦科夫就表示:“过去多年,高通对中国移动和半导体产业的成功扮演了重要角色,我们期待通过加强在中国的投资、接触和商业活动,使这一基础更加牢固。我们很高兴这一解决方案消除了高通在中国的业务上的不确定性,我们现在将把所有的精力和资源用在支持高通在中国的客户和合作伙伴上,以寻求更多未来的机会。”

而高通公司总裁德里克·阿博利则在电话采访中对记者表示:“我们很高兴这次调查已经结束,并且相信我们的许可业务现在能够很好地参与到中国对高通的3G/4G技术迅速加快的推广过程中去。我们感谢发改委对高通技术的价值、重要性以及对中国的许多贡献的认可,并期待发改委在将来支持我们在中国的业务。”

为何高通针对如此高的罚单会有这般积极且乐观的反应呢?

手机中国联盟秘书长王艳辉告诉记者:“此次发改委对高通处罚的金额,在法律规定的1%~10%范围内,而且接近处罚上限,应该算是一个比较合理的处罚水平。”可见罚款数额完全在高通意料之中。

除了罚款外,对高通授权费收取标准也进行了调整,例如3G设备为5%(包括3G/4G多模式设备),4G设备为3.5%(包括3模式LTE-TDD设备),CDMA或WCDMA技术的专利费标准起点为总设备销售额度65%。但这些下降的数据,都不足以影响高通的商业模式。

当然还有更为重要且被业内在此次反垄断中评价高通损失及未来发展前景时忽略的一点,就是高通还有大部营收及近一半的利润来自于其芯片本身。

据市调机构 Jon Peddie Research (JPR)去年发布的全球第三季度移动 SoC(系统级芯片)的市场份额报告显示:高通在整个移动 SoC的市场份额占到42%以上,几乎把持了半数的移动设备处理器;而在移动GPU市场,高通同样以29.7%的市场份额高居榜首。高通之所以取得如此领先的优势,得益于几乎所有的Android高端手机都使用高通的芯片处理器,而在中低端市场高通的市场份额也同样表现惊人。

对此,业内人士告诉记者:“高通除了所谓专利授权费外,还有更为重要或者说是实打实依靠芯片产品的营收和利润来源。鉴于高通如此大的出货优势,如果高通在销售相关SoC或者GPU时平均加上哪怕不到1美元的价格,都可以轻易弥补因授权费率和设备价格基数下调带来的损失。”

“正是由于上述专利授权模式的保留及高通在芯片本身市场大幅的领先优势,让高通在未来有更多弥补的空间和余地,同时还有可能吸引更多厂商加入到高通阵营中来,毕竟费率和设备价格基数降低了,这无形中又增加了高通弥补损失的一种途径。”某业内人士告诉记者。

国产厂商仍临利润困境靠人不如靠己

尽管高通反垄断案已尘埃落定,但直到今天,业内也未能从官方渠道(包括高通和相关中国手机厂商)获知高通被判罚之前专利收费的费率是多少?据业内传闻是5%~10%不等。而这关系着高通反垄断案给国产手机造成何种影响?

既然如此,不妨就按照上述传闻的标准区间衡量高通新的专利收费比率。按照与发改委和解后新的收费比率最高为5%(3G设备,包括3G/4G多模设备),最低为3.5%(包括3模LTE-TDD在内的4G设备如不采用CDMA或WCDMA),但鉴于目前中国4G融合组网的模式,终端(例如智能手机)支持多模已成为标配,这就使得所谓3.5%最低的收费比率形同虚设,因为很少有手机厂商未来只推三模的手机。由此判断从整体收费比率上相较之前充其量减少了5%。

中国手机厂商的手机价格普遍偏低,且这种趋势还在不断加强。据相关统计,目前中国国内手机的ASP仅在200美元左右,有的甚至在150美元左右,这个价格不仅远远低于苹果iPhone的678美元,甚至低于Android手机的254美元。因此虽然和解后高通将授权费许可费基数定为设备净售价的65%,但对于中国手机厂商盈利能力的提升也相当有限,毕竟国产手机起始定价过低,授权专利费5%上下比率的浮动对于盈利的影响不会很显著。

据记者了解,高通的产品服务会占到手机价格的一成到两成之间,但手机厂商一般要与高通签订两份协议,一份是销售协议,一份是专利授权协议。根据本次反垄断调查的解决方案,仅意味着专利授权协议需要调整,销售协议是无需调整的。即使经过调整,高通产品服务的价格还是会高于竞争对手。因此,手机厂商的成本并不会明显降低,手机降价的空间自然也不大。

对此,王艳辉告诉记者:“根据手机中国联盟估算,收费标准降低后,高通每年大约少收两三亿美元,也就是十几亿元人民币。即使手机厂商全部通过降价让给消费者,一部2000元的手机最多也就省三四十元,消费者感觉并不会很明显。”

就在高通反垄断落定之时,市场研究公司Cannacord最新报告称,在上个季度中,苹果占据了智能手机利润的93%,三星为9%,二者所占份额为102%。这个统计结果与前两年相比几乎没有变化,只是利润在苹果和三星之间的流动。而在这两年间疯狂攫取智能手机市场份额的中国厂商,并未从中获得与市场份额相匹配的利润。但愿高通反垄断案和解之后,国产手机厂商能够走出增量不增利的发展怪圈,这才是国内产业、企业生存和发展之本。 

关键字:高通  反垄断

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0311/article_40555.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
反垄断

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved