苹果不承认AppleWatch是“奢侈品”

2015-03-11 21:33:43来源: 第一财经日报
    苹果又一次任性,其最新产品AppleWatch定制版(Edition版)最高预售价126800元,如果把它当作“手表”看待,这个价格相当于一块劳力士表。

  北京时间10日凌晨的苹果2015年春季发布会上,苹果公司发布了三个版本的AppleWatch:Sport、标准版、Edition,并计划4月10日向包括中国在内9个国家和地区开放预售。

  苹果公司将AppleWatch描述为“一款真正与人贴近的设备”,以及“Apple生态系统的新一代创新成果”,它的基本功能包括计时、运动和健康以及通过苹果独特的iOS系统连接其他苹果设备。

  AppleWatch制定了三种不同区间的预售价,Sport版2588元到2988元不等,标准版4188元到4588元不等,Edition版共有8种款式,最低74800元,最高126800元。Edition与Sport的预售价最高相差了49倍。这似乎印证了“苹果进军奢侈品”传闻,不过有可能是方向上的误读。

  纽约时报专栏文章作者尼克·比尔顿(NickBilton)引述与苹果首席设计师JonyIve共事的苹果设计师的话说,JonyIve曾将AppleWatch与瑞士手表做对比,JonyIve对AppleWatch可能带给瑞士钟表业的冲击感到兴奋。另一个“证据”是,苹果为推出新的AppleWatch产品系列,从奢侈品行业引进了多名员工。

  不过一位接近苹果官方的苹果内部人士向《第一财经日报》表示,苹果官方从未在任何场合表明AppleWatch属于“奢侈品”,“我们从没有用过‘奢侈品’这个词,这都是外界的解读。”而对于一块AppleWatch和一块劳力士价格相当,这名人士表示苹果官方从不对定价做出评论。

  同为金字塔顶端的智能终端企业,苹果比三星更晚进入智能可穿戴设备领域,然而苹果已展示出改变这个行业定价方式的强烈意愿。Edition版和Sport版的硬件、软件性能几乎没有区别,唯一的区别是前者采用了24K金材质和蓝宝石镜面,标准版的AppleWatch实际上也采用了蓝宝石镜面。

  在这以前,苹果产品用以区别不同价格的因素主要是内存,采用128G内存的iPhone6Plus苹果官网定价7788元,而采用16G内存的iPhone6Plus定价为6088元,前者定价不超过后者的30%。

  实际上,消费电子产品的“奢侈品”定价尚没有先例。华为曾经推出“玫瑰金、蓝宝石屏幕‘典藏版’”P7,是标准版定价的1.8倍,但在最新产品中放弃了这一做法。和手表不同的是,电子产品随着时间推移不断降价,虽然幅度各有不同。

  三星最新推出了智能手表GearS,作为较受欢迎的一款产品,GearS定价为2599元。AppleWatchSport和GearS价格接近,而采用了蓝宝石屏幕的AppleWatch标准版,其定价比GearS则多出2000元。

  可以预料的是,AppleWatchSport是GearS的最大竞争对手,也是AppleWatch市场成功的关键,不过打开销路仍需考验。

关键字:苹果  AppleWatch  奢侈品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0311/article_40544.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
AppleWatch
奢侈品

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved