三星携手PayPal 逆袭苹果、Google?

2015-03-11 21:21:41来源: Digitimes
   
三星电子(Samsung Electronics)深陷智能型手机危机,而如何在硬体创新走到极限的困境下杀出重围,成为三星必须要解决的当务之急。另一方面,苹果(Apple)掀起的移动支付热潮似乎为三星开启一扇窗。
 
就在稍早2月,三星副会长李在镕传出与PayPal创办人Peter Thiel会面。三星与PayPal之间的合作,能否继2014年Galaxy S5整合PayPal网路支付系统服务之后,扩大到实体零售商支付,共同对抗Apple Pay以及Google Wallet,也成市场关注焦点。
 
李在镕出马 三星与苹果、微软握手言和
 
科技巨头之间的会面,在业界并非稀奇少见之事。那么,为什么此次李在镕与Peter Thiel见面一事会如此引人注目呢?原因在于,这一年来只要企业高层与李在镕会面之后,该企业与三星便会传出重大的专利和解或事业合作等消息。
 
首先,李在镕在2014年7月太阳谷峰会上与苹果执行长Tim Cook见面后,隔月便传出,苹果和三星达成协议,除美国市场外的专利诉讼将全面休兵,持续了3年的专利诉讼战有望进入终章。
 
一场争战的结束,同时也是另一场合作的开始。双方在和解之后便陆续传出,三星靠着14纳米FinFET制程,拿下苹果A9订单;移动DRAM部分,三星以20纳米制程,取得了50%以上新款iPhone订单等消息。
 
在苹果之后,李在镕于同年9月底,与微软(Microsoft)执行长Satya Nadella会面。事隔数月后,微软发布声明表示,针对先前有关Android移动作业系统智能财专利的授权费用官司,已经与三星已经达成和解。
 
于2015年3月1日亮相的Galaxy S6则是内建了微软Skype、OneDrive和OneNote App。此外,三星还向Galaxy S6用户提供了115GB的OneDrive云端储存空间。而在三星手机内建了微软App之后,去Google化的意图似乎更加明显。
 
在相继与苹果、微软执行长会面之后,李在镕在11月初与康宁(Corning)董事长暨总裁Wendell P. Weeks见面。1个月后,三星宣布将旗下光纤业务卖给康宁。稍早粉墨登场的Galaxy S6,主打的重点之一也是康宁的强化玻璃。
 
苹果、Google抢当老二? PayPal惦惦吃三碗公
 
在三星与苹果、微软、康宁等企业的专利和解、事业合作消息陆续浮上水面后,李在镕与PayPal创办人的会面多少引人遐想。尤其是在移动支付话题正热的2015年,对于智能型手机事业陷入困境的三星来说,强化移动支付事业不失为一个努力的目标。
 
不过,既然三星隶属于Android阵营,最近Google又积极推出Google Wallet,而未来美国三大电信商所卖出的Android机中,都会内建Google Wallet的App。那为什么三星不直接顺水推舟,采用Google Wallet就好,反而想和PayPal合作呢?
 
其个中原因,除了三星想要去Google化外,PayPal在全球电子支付市场屹立不摇的霸主地位也是重要关键。虽然最近Apple Pay、Google Wallet在全球新闻话题不断,实际上抢的却是全球市场老二的位子。
 
根据市调机构Investment Technology Group数据显示,2014年PayPal在美国市场的在移动端支付金额达到460亿美元。而11月PayPal在美国电子支付市场占有率高达78%。另一方面,于10月问世的Apple Pay仅为1%,而Google Wallet则是4%。
 
不过面对来势汹汹的Apple Pay、Google Wallet,PayPal也不敢轻敌。过去几年里,为了在网路虚拟支付以外的领域,寻求新的成长空间,PayPal一直努力想往实体零售店的支付方式发展。最近也传出计划将以约2.8亿美元价格,购并移动支付初创企业Paydiant,以助PayPal建立自有品牌移动钱包App。
 
三星耕耘移动支付市场 合作、购并动作频频
 
值得注意的是,虽然李在镕与Peter Thiel会面,能否为两家企业合作牵线一事引起关注。但其实在此之前,三星在移动支付市场就已经耕耘许久。
 
在苹果公开Apple Pay之前,三星便抢先一步在2014年9月推出Samsung Wallet,并于全球11个国家推动服务,可在Galaxy S5和Gear S等移动装置上使用。同时与VISA、PayPal、联合航空等合作,支持付费和机票预约服务。并透过专用软件管理各类会员卡、票券以及折价券等。
 
此外,针对全球最大市场大陆,三星除了于同年7月和支付宝合作,在Galaxy S5上推出指纹支付服务外,三星也于之后9月宣布与中国银联(UnionPay)合作,共同在大陆推动NFC移动支付服务。除了可以用信用卡、支付卡、现金卡支付外,还可以进行小额充值。
 
紧接着,三星在2015年初时,购并了移动支付公司LoopPay。由于LoopPay采用的是磁条式支付技术(Magnetic Payment Technology),现有9成以上的端点销售系统(POS)都可以直接使用该移动支付技术,无需另外添购硬体设备。反观Apple Pay目前虽然已经与近22万家商店合作,不过数量依然远低于接受传统磁卡的商家数量。
 
而三星此次在Galaxy S6 Unpacked活动上所公开的Samsung Pay则是两者通吃,既结合磁条式支付技术,又同时支持NFC技术。此外三星也表示,已经加入MasterCard和Visa所建立起的支付网路。Samsung Pay则将在2015年下半率先从美国和韩国正式上路,接下来会在欧洲和大陆推广。
 
此外,Samsung Pay在韩国预计与电子支付业者Yelopay合作。Samsung Wallet服务已与韩国信用卡公司合作,若能透过Yelopay使用韩国六大商业银行之间的移动转帐功能,Samsung Pay有望兼具移动转帐服务的平台角色。
 
三星移动支付大梦 关键仍在智能型手机
 
尽管过去这段期间,三星早苹果一步在移动支付市场上积极耕耘,却始终事倍功半,得不到市场关注。直到Apple Pay的登场才掀起了移动支付热潮,之后三星推出Samsung Pay,外界才开始注意到三星进军移动支付市场的决心。
 
而虽然三星和PayPal的合作,八字尚未有一撇,但倘若双方能联手,三星逆袭苹果、Google的可能性将有望提升。据悉,此次李在镕与Peter Thiel会面讨论话题之一,便是移动支付服务。
 
鉴于先前苹果、微软经验,李在镕的出马让三星与PayPal携手共进移动支付市场,变得似乎更有可能。三星手机得以透过与PayPal连动,PayPal的1.5亿使用者将可透过Samsung Pay付款;PayPal也可以趁此机会,将触角从网路虚拟支付,扩及到觊觎已久的实体零售商支付上。
 
不过Apple Pay、Google Wallet的声势日益浩大,加上iPhone 6的热卖以及Android大军的来袭,未来采用NFC设备的商家可能只会有增无减。因此就算三星拥有磁条式支付技术护航,并携手PayPal,对于只搭载在三星智能型手机的Samsung Pay未来发展,似乎依旧喜忧参半。
 
此外,即便当前移动支付话题正热,但实际上仍须面对普及性以及安全性等问题。更重要的是,三星必须要知道,消费者并不会因为Samsung Pay服务而去购买Galaxy S6。目前为止,移动支付功能对于智能型手机销售量来说,只能说是锦上添花,而非雪中送炭。因此三星在移动支付上布局固然精打细算,但最重要的关键依旧在于智能型手机上。毕竟,承载着三星移动支付大梦的Galaxy S系列若无法重振,一切都只能都沦为镜花水月。

关键字:三星  PayPal

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0311/article_40538.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
PayPal

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved