从联发科推MT8173 看其平板市场策略的转变

2015-03-10 09:39:47来源: 雷锋网

MT8173。从这些动作来看,联发科迈进高端市场的策略转变,将不仅仅是在手机市场,也将会在平板市场蔓延。

据了解,MT8173采用了四核心设计,其中两核心为Cortex-A72处理器,两核心为Cortex-A53处理器,并且可以以120Hz刷新频率显示图像,输出4K影像,同时也支持2000万像素摄像头拍摄。MT8173是业界首款采用 A72核心的平板芯片,从架构和性能上来看,确实比高通骁龙810强悍。不过,由于MT8173仍然采用的是28nm工艺,与20nm工艺的高通810其实并没有可比性。但不管MT8173是否真的能秒杀高通810,却也表露出联发科想进军高端平板市场的决心。

而纵观这几年平板行业的发展,联发科走向高端这一决策的转变,是顺势而为也是迫不得已。

平板黄金时代,联发科伺机而入

2010年,苹果发布iPad引爆平板行业。随着深圳配套资源的日益完善,供应链的日益成熟,以及芯片产业的蓬勃发展,从2010到2013年,整个深圳白牌平板产业迎来了高速发展的黄金时代。

而这期间,对于整个平板芯片产业来说,经过几年的野蛮生长和市场洗礼后,国产平板芯片平台如威盛、中星微、盈方微、君正、Telechips、晶晨等厂商以及飞思卡尔、三星等国外厂商基本已经退出主流市场,走向小众市场。

而直到2013年下半年,才形成了瑞芯微与全志双雄争霸的局面。而正是在这个平板的黄金时期,联发科开始大举进入平板芯片市场。联发科的加入,对深圳平板市场局面产生了巨大影响。在不到一年的时间,便与瑞芯微和全志平起平坐,三分天下。

低价3G通话方案,“血洗”平板市场

联发科进军平板市场的策略是利用低价的3G通话平板来撬开平板市场大门。采取这一策略,一方面是利用其在3G通讯方面的优势,而另一方面小尺寸跨界通话平板也是趋势。联发科很好地利用这一优势,开始在平板市场“兴风作浪”。

这期间联发科推出多款专为平板优化的方案,其中3G方案中表现最好的是双核MT8312,而单WiFi方案的是四核MT8127,另外像MT6572、MT6577、MT6589等用于手机市场的方案,也有不少厂商拿来做平板。

2013年,联发科刚刚进入平板市场以来,由于其3G通话平板整机零售价往往比“WiFi Only”平板贵200元不等,虽然销量一直增长,但并未完全进入主流。因此,联发科为2014年平板发展定下更为激进的策略,带3G通话功能的平板整机成本还要低过“WiFi Only”平板,大有“血洗”平板市场的势头!


关键字:联发科  MT8173

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0310/article_40520.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
MT8173

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved