智能手机下一步 聚焦情境感知与生物辨识

2015-03-09 13:55:37来源: DIGITIMES
    智慧型手机的硬体规格战趋缓,各家手机厂商开始将焦点转向更多智慧化功能与强化使用体验,手机业界普遍认为,情境感知与生物辨识将是下一个主要的发展趋势,未来手机也会具备更完整的机器学习功能,根据消费者的使用情境加以应变。
 
过去智慧型手机厂商习于在旗舰机种中引进最新的处理器、面板、相机等技术,各家产品差异化有限,但近两年部分手机品牌不再一味追求顶级硬体规格,而是着重在提升用户体验,企图以人性化的软体功能吸引消费者,但效果不一。
 
从本届全球行动通讯大会(MWC 2015)的发展趋势来看,智慧型手机下一个主战场将是结合各种感测器的情境感知运算,以及更先进的指纹辨识、脸部辨识等生物辨识功能。
 
高通(Qualcomm)市场行销副总裁Tim McDonough表示,许多人常觉得新的智慧型手机与上一款并无太大区别,可能仅是更快一点,例如有更快的LTE、更快的Wi-Fi、性能更优化的中央处理器(CPU)与图像处理器(GPU)而已,但其实业者应该为消费者提供更高的期望,下一代的智慧型手机可以更加有趣,带来更不一样的全新用户体验。
 
智慧型手机的处理器如果具备机器学习功能,就可以识别物体、人或相应的景色等,结合智慧型手机内建的感测器,像是触觉、角度、高度、温度、光学等,可以从这些感测器收集的资料进行分析和学习,进而做出相应的判断,让用户获得更贴心的使用经验。
 
他举例说,手机如果具备先进的图像识别能力,就可透过相机判断景物类型与整个环境,是室内还是室外、日出还是日落等,并可将的照片进行分类,像是建筑、人物、海滩、孩童、树木、手表等,从而针对不同的主题或物件提供更好的拍照效果甚至其他智慧功能。
 
另外,手机也可以辨别手写笔记,并将其自动转化为文本,且具备智慧学习功能;又如透过一个在持续运行的平台,可以识别语音和音讯,随时等候用户的指令,可辨别周围的背景声音,或者自动识别音乐歌曲,不用再经过解锁、开启辨识软体等程序。
 
事实上,高通已计划在新一代的Snapdragon 820处理器中,首度整合Zeroth认知运算平台,让手机可以感知周围事物,其具备多种行动体验与认知运算能力,包括结合电脑视觉、机器学习、具备辨识情境、阅读文字及字迹的智慧镜头的视觉感知能力。
 
结合随时启动的感测引擎、感测融合、机器学习、分辨演算法、可随时感测环境变化进而预测用户需求的全时环境感测能力,全时间启动的收音、音源定位、声响辨别、自然语言处理,辨识环境音讯、音乐或人声的语音辨识能力,透过辨别手势、表情、面孔的自然装置互动能力。
 
高通技术公司执行副总裁暨QCT共同总裁Cristiano Amon表示,行动装置具备愈来愈强的运算、多媒体与连网能力,未来将会超越传统功能,成为拥有学习能力及因应使用者需求的利器,Zeroth将会拓展到智慧型手机、汽车、穿戴式装置等一系列产品,让不同的终端装置都能具备这种智慧化与个人化功能。
 
McDonough强调,并不希望智慧型手机产业像PC产业一样,因为PC换机的周期很长,几乎都是在PC不能使用才会考虑买下一台,期望智慧型手机产业呈现充满激情的发展态势,让手机厂商与软体开发商可以在其基础上,创造更多的创新价值与成长动能。  

关键字:智能手机  生物辨识

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0309/article_40517.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
生物辨识

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved