太阳能上衣、智慧型刺青 穿戴式应用潜力庞大

2015-03-09 13:54:11来源: DIGITIMES
    穿戴式应用产品包罗万象,包括医疗照护、游戏、以及扩增实境(Augmented Reality),尤其在Wi-Fi行动网路普及的今日,穿戴式装置的发展可能颠覆人们对日常生活的想像。
 
TechRadar网站指出,任何将电脑科技运用到身上配件的产品,如时下热门的健康追踪器、智慧型手表、智慧型手机,都能称作穿戴式装置。
So Purple Group公司的创办人Gavin Wheeldon认为,穿戴式装置是把科技巧妙结合到日常生活的重大推手,可望促进公众Wi-Fi热点的普及化,至2018年,平均每20人就可望共享1个Wi-Fi热点。智慧型穿戴装置连结至网际网路后,用户可随时取得所需的资讯。
部分智慧型穿戴式装置功能媲美桌上型电脑,这些装置技术精密复杂,可用于侦测、追踪与提供各种传感反馈。智慧型手环或手表等健康追踪器便是一例,例如Simband备有6种感应器,除了测量心跳率、血压、体温、排汗量,还有运动计步功能。
 
掌握这些数据之后,用户就能有效调整生活作息。举例来说,皮肤电阻感应(GSR)功能不只显示汗腺释放出多少汗液,也提醒穿戴者的压力指数是否过高,若穿戴者刚好有压力相关的疾病,就能根据数据了解哪些情境是压力的主要来源,或得知哪些情境可减缓压力。
此外,以上数据也会同步透过Wi-Fi上传云端,自动转化成图表,穿戴者能随时追踪自己的健康状况与运动目标。而最新的智慧型手表,则结合应用程式(App)与行动装置,让生活与科技无缝接轨。
W
heeldon指出,穿戴式装置的商机潜能不只限于医疗照护产业,有人把这项科技应用在扩增实境的游戏上,融合真实世界与电脑感测,让线上玩家更融入拟真的游戏故事设定。服饰业者也能运用虚拟镜子,把客户的身形扫描入档,直接把客户欲试穿的衣服投影到客户身上,省去试穿衣服的时间与麻烦。
 
为了吸引买气,研发人员已经着手设计一系列美观又时髦的穿戴式装置,未来可能将穿戴式技术应用至服饰,像是可以替手机充电的太阳能衣服,监测跑步姿势正确与否的智慧型袜子、或是能因应情境改变的智慧型衣着。
 
其实,也有更侵入式的“穿戴式”科技供人选择,除了植入微型晶片,有研发人员还推出智慧型刺青,也就是将超薄电子装置如刺青般附着于皮肤,监测生命迹象。Wheeldon最后指出,没人能确定穿戴式未来发展如何,但已令人迫不急待。 A

关键字:太阳能上衣

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0309/article_40515.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved