虚拟现实的未来就在你的智能手机上

2015-03-09 13:51:42来源: 网易科技
     
网易科技讯 3月8日消息,我们已经听到过关于虚拟现实的各种讨论,然而就在近日,《连线》网站刊载了一篇文章,提出颇为新颖的观点,其认为虚拟现实的未来就在我们每个人的手机里。以下是该文的主要内容:

在2013年度国际消费类电子产品展览会(CES)上,我第一次相信虚拟现实会成为我们的未来。当时,我佩戴着一副巨大的眼镜,它带给我游走于虚拟太空飞船的体验。我抬头向左上方望去,水花从莲蓬头倾泻而出,我不禁发出惊叹声。以上就是Oculus Rift最初的原型产品带给我的初次体验。

两年过去了,Rift仍然是业界最佳的示范,知名度也最高。然而,其产品仍未面世。当然,索尼的睡梦之神(Project Morpheus)也一样。

我自己的Nexus 5第一次具备虚拟现实能力是在2014年6月举办的谷歌I/O大会上。穿过大厅,在谷歌史诗般的年度开发者主旨发言结束后,每个与会者都收到了一个小小的纸盒。在经历了各种混乱、困惑和抱怨之后,人们最终意识到这东西实际上是装在手机上的。在经历了各种折叠组装之后,人们透过纸盒望去,突然发现自己置身于虚拟现实的谷歌街景和YouTube视频中。在所有谷歌当天进行的演示中,这款纸盒是最酷的。

16个月过去了,虚拟现实离我们的距离前有未有的接近。虽然Oculus Rift头戴式设备仍然处在紧张的开发中,但是,虚拟现实其实早已来到了我们每个人的口袋里。

现在,你的手机就是最重要的虚拟现实设备。包括三星、Avegant以及卡尔蔡司在内的厂商纷纷发挥着自己的创意,甚至Oculus也开始考虑在智能手机上实现虚拟现实,而三星则推出了兼容Galaxy的Gear VR头戴式设备。依据三星虚拟现实团队主管尼克·狄卡罗(Nick DiCarlo)的说法,正是Gear VR的表现让传奇般的天才程序员约翰·卡马克(John Carmack)对Oculus产生了兴趣。然而在本周举办的游戏开发者大会上,卡马克却对Gear VR赞誉有加。

在手机上实现虚拟现实技术的想法并不让人感到吃惊,手机在屏幕和运算处理能力上都有了长足的发展,能够提供一部虚拟现实电影的播放,或者运行简单的虚拟现实游戏,其配备的加速计和罗盘也足以追踪头部运动。对头部进行追踪是虚拟现实设备制造商面临的一大挑战,Oculus花了2年时间来解决这个问题,目前仍然无法商品化。相比之下,谷歌在一年时间里已经卖出超过50万Cardboard。

更为重要的是,你的下一部智能手机一定会变得非常强大,可能配备4K或更大分辨率的屏幕。狄卡罗表示,现在的手机能够处理的图像性能已经超过Xbox 360。而且,这方面的技术提高得非常之快,想想5年或10年之后会是什么样子?

基于此,三星推出了自己的Gear VR,其他厂商也纷纷将目光转到手机上。Avegant的Glyph看上去有点像未来主义风格的Beats耳机,该产品通过手机播放电影以及运行游戏,但所有虚拟现实方面的处理工作则由产品自身完成。“你可以用10美元或20美元的价格销售cardboard,或者用50美元至200美元的价格销售配合手机使用的产品,每个人都拥有智能手机,” Avegant的创办者兼首席策略官埃德·唐(Ed Tang)解释道。“现在,只要将设备佩戴在脸上,你就会获得相对可接受的虚拟现实体验。”

这种想法与卡尔蔡司的高管们不谋而合。公司在镜头制造方面久负盛名,进军虚拟现实领域是非常自然之举。安德烈亚斯·克拉文(Andreas Klavehn)是公司负责多媒体设备的主管,他表示,Oculus激发了人们的想象,在进行了自己的尝试之后,公司决定涉足其中。蔡司并没有打算推出自己的一体化设备,而是打算借助用户已经拥有的手机。蔡司的VR One头戴式设备能够与任何屏幕尺寸介于4.7英寸至5.2英寸的手机协同工作。

蔡司和Avegant都在进行一个更大的赌博,他们仍旧将关注点放在自家的显示技术上,而不是利用基于智能手机的软件。

看看行事隐秘的初创公司Magic Leap、微软的全息眼镜HoloLens甚至谷歌眼镜,他们的未来都建立在一个假设之上,那就是手机不会成为用户的首要设备。“用户可能会携带某种可穿戴设备,”Avegant的唐说道。“某种佩戴在头上的眼镜或者显示设备,也许是某种嵌入式计算机。如果一切确实照此发展,制造一款基于智能手机的产品有何用?”

针对这种假设,三星的狄卡罗觉得,即便成真,也非常漫长,其间有很多事情可以做。“Note 4的屏幕尺寸只能满足虚拟现实的最小要求,”他表示。为了从每个角度都提供充足的分辨率,你需要以每秒30帧的速率播放10K的视频,而且不要指望依靠下载。“串流才是每个用户都想要的,”他进一步说道。“我们的互联网基础设施需要跟上。”

确实,还有很多事情要做。游戏作为虚拟现实应用中最引人注目的类别,至今没有出现一款商业产品,相关的技术实现起来过于昂贵。虚拟现实电影也是时间和资源密集型项目,我说的是360度全景视频,完全沉浸式,人们从未体验过的那种。

但是,相关的进展也很快。最新的Gear VR与Galaxy S6以及S6 Edge兼容,较前代产品更轻、更舒适;圣丹斯电影节上已经出现了沉浸式电影短片;澳洲航空在头等舱为乘客提供了Gear VR设备,供他们打发跨大陆飞行的长达9小时的旅程;Oculus和三星正在考虑“随时可用的”设备,而Avegant则致力打造佩戴起来不那么怪异的产品。

现在仅仅是虚拟现实设备发展的初期,相比之下,其最终的形态可能大相径庭。也许,若干年之后,虚拟现实设备能够非常低调的出现在镜框之上,也许能够直接通过T恤上的纽扣供电,也许通过脑波控制?虚拟现实将会出现在游戏、电影、机器人手术以及军事用途上——好吧,我们已经走在路上了,科技的疯狂正体现于此。

让我回到文章开头提到的那个Oculus Rift演示上面。那不是一个游戏,而是小型电影院的模拟,眼前是一排排红色的座椅,帘幕后露出巨大的银幕。你可以与朋友的网络代理形象并排而坐,一同分享电影,例如,《超人》或者《波斯王子》。


即便这种用途也向我们展示了令人兴奋的未来。只要性能足够,而且价格合适,我们就能够在比5英寸大得多的屏幕上观看来自Netflix的视频,同时尽享手机上的便利,还能与朋友增进感情。这应该足以说服人们扔掉那个25美元、看起来非常疯狂的cardboard眼镜。

这同样能够让任何人理解虚拟现实带来的革命性潜力,并且开始期待各种梦幻般应用的出现。“技术社区之外对虚拟现实的认识非常不足,”狄卡罗说道。“这是亟待解决的一个问题。”

但是,在一件事情上面,每一个我问到的人都赞同,那就是,虚拟现实行业应该让每个人都亲自体验一番。为什么你不能?最精彩的部分已经在你的口袋里了!(汪天盈)

关键字:虚拟现实  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0309/article_40513.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
虚拟现实
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved