高通服软了?你想简单了

2015-03-09 13:48:16来源: 法治周末
    虽处罚结果已经公布数日,并且高通已按期缴纳罚款,但高通反垄断案仍在持续发酵。
  春节前,手机芯片巨头美国高通公司宣布与中国国家发展和改革委员会(以下简称发改委)就反垄断案达成解决方案,以高通支付60.88亿人民币(基于当前汇率约9.75亿美元)罚款,并进行业务整改为代价,结束了中国对其持续近15个月的反垄断调查。
  发改委表示,经调查取证和分析论证,高通公司在CDMA、WCDMA、LTE无线通信标准必要专利许可市场和基带芯片市场具有市场支配地位,实施了滥用市场支配地位的行为,违反了我国《反垄断法》的相关规定。
  值得注意的是,在反垄断调查过程中,高通公司能够配合调查,并主动提出了一揽子整改措施,包括对在我国境内销售的手机,由整机售价收取专利费改成收取整机售价65%的专利许可费、不再要求我国手机生产企业将专利进行免费反向许可等,并获得了发改委的批准。
  众所周知,在中高端芯片市场,高通公司的市场占有率占有绝对优势。这么一个全球芯片巨头,为何在此次反垄断调查中愿意服软,并对处罚结果表示高兴?高通被处罚,对中兴、华为等持有不菲专利的国内手机厂商是否真的有利?小米、魅族等专利数量较少厂商,对高通这顶“专利保护伞”是否真的会消失?
  高通为何服软
  尽管被判定反垄断事实存在,并被处以高通公司史上最大、也是中国反垄断案件的最大罚单,高通仍然表示非常高兴,不会挑战发改委的决定,并积极缴纳了罚款。
  其实,自2013年11月发改委启动对高通的反垄断调查后,除了同年12月份高通否认了发改委的指控以及2014年5月向发改委抛出一份认定高通无罪的报告外,在整个调查期间,高通一直非常配合发改委的调查。
  如此强势的高通,为何愿意服软?
  手机中国联盟秘书长王艳辉认为,高通是否凭借垄断地位榨取垄断利润,所有与高通合作的厂商都心知肚明。另外,高通表示将按类似于世界其他地区的费率向中国手机厂商收取专利授权费用,这也认可了之前垄断行为的存在。
  从发改委公布的信息来看,高通公司收取不公平的高价专利许可费、搭售非无线标准必要专利许可、在基带芯片销售中附加不合理条件等行为,确实违反了我国《反垄断法》的规定。
  通信专家闫跃龙也向法治周末记者分析说:“首先,中国这么大的市场对高通非常重要,并且态度强势对高通来说也是不明智的;其次,本次处罚对高通来说是没有什么坏处的,是高通能够接受的。”
  据了解,高通目前是全世界最大的智能手机芯片厂商,但是专利授权收入是高通重要的营收来源。在调查期间,一些中国手机厂商暂停支付专利费用,或是少缴了专利授权费,影响了高通的专利授权收入。
  在处罚结果出来后,高通公司CEO史蒂夫·莫伦科夫也说:“我们很高兴这一解决方案消除了我们在中国业务上的不确定性。”
  另外,根据手机中国联盟估算,高通在中国市场的专利授权费用每年会少收入2至3亿美元。而根据前不久高通发布的财报,2014财年高通营业收入264.9亿美元,营业利润75.5亿美元,净利润79.9亿美元。可见,2至3亿美元的损失对高通影响并不大。
  中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇在接受法治周末记者采访时表示,从发改委对高通的最终处罚结果来看,相当于让高通对自己做了一个辩护,付出近10亿美元的经济损失、65%的折扣等,这些只是表面上的一个妥协,并没有打破高通在芯片市场的垄断地位,对高通的影响十分有限。
  一位不愿具名的业内人士表示,发改委对高通的最终处罚结果,并没有像之前媒体传闻取消按整机收费的模式,而是折中按整机的65%收取,这对于高通而言,可能不仅不会影响市场销售,还可能加速市场推进。
  闫跃龙也认为,整改措施中,比如打65%的折扣、取消免费反向许可等,相当于把专利拆开了,手机厂商可以根据自己的需求来选择专利,也就是说大的方向没有改变,只是从细节上做了一些纠正,这等于肯定了高通之前的商业模式,不会对高通造成太大的打击。
  “对高通来说,付出一定代价保留了原有的商业模式,其所得大于所失,该处罚结果高通也是满意的。”闫跃龙进一步解释说。
  对中兴、华为等有利吗
  高通处罚结果公布以后,外界普遍认为,对中兴、华为等持有大量专利的企业是重大利好。
  王艳辉认为,这些年随着国产手机企业在核心技术上的逐步提升,包括像酷派、华为、中兴、联想等在内的厂商都已经积聚了不菲的核心专利数量,但依照之前与高通的授权协议,这些厂商专利免费向高通反授权,而像小米这样的厂商采用高通的芯片就自动获得其他竞争对手的专利授权,还是免费的,这无疑令其他厂商的专利价值清零。而如今,随着专利费率的下降以及免费反向许可的取消,中兴、华为等这些厂商可以在跟高通的交叉许可中获得更大的折扣,从而降低其成本,能够进一步刺激企业的研发动力。
  通信业知名观察家项立刚对此表示赞同,他表示,对于中兴、华为等拥有较多专利数量的国内厂商来说,摆脱高通的免费反向许可条款,意味着有可能在国内针对其他厂商收取专利许可费用或者发起专利诉讼。
  就在处罚结果公布后,华为和中兴也第一时间作出了反应。中兴表示认可发改委对高通作出的决定,华为表示欢迎这项决定。
  但闫跃龙认为,高通巨额罚单对中国手机业会带来什么影响,现在预测结论还为时尚早。发改委对高通的整改措施很具体,但只是指导意见,对于具体的手机厂商来说,如何操作依然是企业自身的选择。
  闫跃龙向法治周末记者分析说:“对于在中国销售的手机,发改委和高通谈定了一个65%的折扣,这也意味着这个折扣只适用于国内市场,如果中国的手机厂商要进军海外,面对复杂的专利壁垒,几乎肯定要选择原来的专利授权方式,因为只有这样才能借助高通解决可能的专利纠纷。”
  “对于华为、中兴这些已经在技术研发上有投入、在知识产权上有积累的厂商,之前,只要给高通缴纳专利费,高通就把所有的专利纠纷都给搞定了,华为中兴们等于在高通的专利保护伞下。而现在,虽然短期内的确会降低专利费率,但长期来看,相当于让它们裸泳,需要和其他巨头进行专利谈判和PK,这主要看企业自身实力如何。”闫跃龙进一步表示。
  在闫跃龙看来,专利市场就是一个弱肉强食的丛林,专利的质量比数量重要得多。据统计,2014年前8个月的专利授权总量中,中兴以222个排名第一,华为以131个总量排名第三,高通总量为94,排名第五。中兴、华为的专利总量三倍于高通,但核心专利依然被高通等国际巨头掌握。
  Gartner中国研究总监盛凌海表示,由于目前国内市场专利保护环境的缺失,因此仍有可能出现华为、中兴等大型厂商继续向高通授权的情况。
  小米等保护伞会消失?
  专利费率的下降以及免费反向许可的取消,对小米等专利实力暂时较为弱小的厂商将会带来什么影响,小米等头顶这把专利保护伞是否会消失?
  项立刚认为,依照免费反向许可,只要使用高通芯片的手机公司,必须将所持专利授权给高通,并且不得以此专利向高通的任何客户征收专利费。在以往,这把保护伞因为高通的政策原因,大家是都有的。这为小米等专利缺乏的新兴手机厂商带来了好处。而如今,因为高通策略的改变,使得厂商之间有了选择,小米们也将失去这把保护伞。
  邹学勇对此表示赞同,他说:“得益于以往高通的反向许可,一些专利匮乏的国内手机企业在高通这把保护伞的庇佑下省去了大笔的专利费用。今后,小米等企业恐怕要付出更多的专利费用,或者给高通,或者给其他专利所有方。”
  有媒体报道,小米的成本优势有相当一部分来源于专利费支出少。而当专利支出成为必不可少的成本时,在相同配置和成本结构下,小米支出的专利费比华为多,那么小米的成本优势将大打折扣,从而给小米商业模式带来冲击。
  闫跃龙却不这么认为,他说:“国内手机厂商们,为了在国际市场搏杀,很大的可能是继续选择旧有的专利授权模式。如果这样的话,小米们依然会获得高通的专利伞庇护,‘小米等将面临更多专利纠纷’‘小米在国际化将举步维艰’等问题也恐将不会出现。”
  “企业有自身的选择,有自身利益的权衡,完全有可能继续选择高通这把专利保护伞。”闫跃龙进一步表示。

关键字:高通

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0309/article_40508.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved