创业?就业? 蔡明介:别为创业而创业

2015-03-09 13:45:31来源: 经济日报
    年后转职热,毕业潮又快来临,各大企业积极向新鲜人和转职者招手。联发科董事长蔡明介昨天给年轻人三个建议,包括“勇敢踏出台湾”、“把工作挑战当学习”、“创业前可以先到国际企业磨练”。
农历春节后第一场校园企业征才博览会昨天在台大登场,台大邀请校友蔡明介担任致词人。他感叹,新世代的工作机会和求职方式,与过去大为不同。

蔡明介说,他过去是“来来来、来台大,去去去、去美国”的时代,学生时代就是埋首考托福准备出国留学;四十年后的现在,学生对未来非常茫然,即将毕业才在就业博览会寻寻觅觅找工作。

他向在场求职的学弟妹建议,在全球化的时代,希望大家用年轻、热忱、开放心胸面对未来的挑战,不断学习和开拓视野,也不要把自己自限于台湾,这些基本态度是他四十年来从工程师到公司经理人,一路走来秉持的理念。

蔡明介说,在他的时代,好好找到工作是为求生存;现在环境比较好,没这些压力,过去几年社会往内看,所以国际化视野反而比较小。

当他听到台大校长杨泮池说有实习计画,立刻回应:“我们征求要去印度实习的。”

这是一个“疯创业”的新世代,蔡明介指出,不只大陆阿里巴巴马云上周来台湾,提供台湾年轻人百亿元的创业基金,联发科今年也将提供创业基金给年轻人。蔡明介说,新世代的各位既有创意、吸收新知很快,也勇于表现自己;不过,无论就业或创业,最终要在工作本身产生价值,不见得要追随时尚,为创业而创业。

他强调,要记住,创业成功率低于十分之一,要去创业必须要战战兢兢;而产业界有很多像联发科这样具国际观公司、提供具有国际观平台,让大家可以大显身手,先去这些国际型企业上班,可以先了解未来的市场和客户需求在哪里,创业成功率会比较高。

无论就业或创业,蔡明介认为,一定要想办法“在工作中找到价值”,像他在科技业奋战四十年,动力来自学生时代就抱持“改变社会”的理想,把工作的挑战当作学习,不断自我超越。

关键字:创业  蔡明介

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0309/article_40505.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创业
蔡明介

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved