侯为贵:布局万物移动互联

2015-03-09 13:42:07来源: 互联网
     73岁的中兴通讯(19.56, -0.34, -1.71%) (以下简称中兴) 董事长侯为贵日常口头禅是“一万个想法不如一个做法”,他是一个行动派,最近,侯为贵开始频频拜访各地政府有关部门, 谈的是新能源项目——公交车无线充电技术。比如在湖北襄阳,中兴与东风汽车(6.28, -0.23, -3.53%)建设的中国第一条公交无线充电示范线, 与蜀都客车联合发布的全球首台无线充电社区巴士都已经投入运营。
 
  侯为贵认为,未来无线充电市场将迎来爆发式的增长。中兴已将目标市场瞄准了国内超过100万人口的220座城市,每座城市都有上万部的公交车, 此外, 无线充电技术也可用于私家车,这无疑意味着一个更加广阔的车联网市场。
 
  虽然近年来传统电信市场面临增长瓶颈,侯为贵依然强调通信行业是朝阳产业, 因为运营商数据业务正在高速增长,运营商也在向互联网服务转型。比如在中兴对运营商的拜访中,大家共同要思考的问题是如何面对OTT(即通过互联网向用户提供各种应用服务)的挑战、面对数字洪流,明天该怎么办?
 
  这场转型的大背景是万物移动互联时代将会带来翻天覆地的变化,在侯为贵看来,主要的变化表现在如下几个方面:
 
  第一,无处不移动,人们都说移动互联网才是真正的互联网,移动互联网竟然排在第一位。三年前我们还坐在电脑前看信息,现在我们可能50%的时间用在移动互联网上,这也是对我们工作方式巨大的改变。
 
  第二,移动互联网正在向万物互联快速演进,过去15年互联网发展无论是1.0还是2.0时代,都是连接人与人,人与手机,本质上都是人在交互和联网。未来物与物的连接,人与万物的连接。
 
  第三,ICT的深度融合,他是跨界,颠覆的。万物互联会导致ICT产业深度融合,包括云管端的一体化,包括IT和CT的融合,也包括ICT产业和传统产业的深度融合。不是和谐的,不是风平浪静的。很多将是颠覆性的。企业如果适应不了这种趋势,就会消失,倒闭。
 
  在这样的大背景下,2015年,中兴的战略重点是M-ICT(万物移动互联)战略的执行和如何再造中兴。侯为贵认为,需要将视野从ICT(信息技术与通信技术相融合而形成的一个新的概念和新的技术领域)拓展到M-ICT领域。即使是在传统电信领域,中兴也要坚决地向服务转型。
 
  “中兴未来要顺应新的世界潮流,要在重塑新的价值链上找出自己的方向还有位置,找到新的增长点和盈利点,这是中兴的M-ICT战略。因此今年,中兴会发动公司内部的全员参与讨论,听取众多的专家和学者意见,强调顺应客户的需要发生变化,从客户、甚至客户的客户的需求和痛点找到市场的引爆点,从而改变传统的思维方式。”他说。
 
  此外,他认为,未来的中兴要强调开放,消除壁垒,包括跨界融合,即外部充分合作,比如在电动汽车的无线充电等领域。
 
  不过,解决一切问题的关键依然在于“人”的因素。
 
  对于团队,侯为贵坦承,“中兴要创造一个不一样的增长,关键还在于人才。必须适时、果断地进行战略、组织和文化变革,公司的管理层、机制和文化要变得更加年轻。”一方面通过内部选拔,培养更多的新思维的人才,更主要是能从打胜仗的团队中产生管理干部;并对所有管理干部有定期排名,以目标结果为导向,及时合理奖惩。同时启动蓝剑招募计划,积极引进外部人才,例如前一段,中兴从智能手机厂商吸收20多名技术人员,补充产品设计。从2014年开始,中兴在全公司范围内,倡导重做管理者、重做新员工。
 
  对于中兴来说,快速学习能力和找到新商业模式的能力是转型的关键,比如向互联网企业学习快速响应和快速决策。“只有引进了合适的人才,30多岁的中兴仍然能够像年轻的互联网公司一样,继续保持不一样的增长。”他这样认为,“如果固守电信业或许还能赢得一席之地,但是,如果固守传统的电信思维方式,那么,未来可能会一败涂地”。

关键字:侯为贵  经济观察日报

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0309/article_40501.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
侯为贵
经济观察日报

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved