雷军谈与董明珠不和传闻:她欢迎我去格力学习

2015-03-09 13:36:52来源: 钱江晚报
    两会建议之外,雷军的方方面面也都是媒体关注的焦点。昨天,面对记者,他谈起了自己的目标、烦恼和无奈,并回应了记者有关他和格力集团董事长董明珠不和的传闻,雷军笑着说:“来的车上我跟董明珠坐在一起。”
雷军的目标——
十年内手机市场份额第一
外界对于小米“饥饿营销”的质疑,雷军在昨日给出了回应。
雷军说,去年小米供货6500万只手机,销售了6100万只,手机销售量增长了227%。营收去年是743亿,增长145%,“短短不到五年的时间成长到这样的规模,超乎了我的想象。背后最核心的是它系统性的创新并高度的尊重了消费者体验。”
与此同时,雷军也向记者谈了今年的目标,“这也是我第一次讲。我觉得我们手机的销量预计在8000万只到一亿只,营收规模我们的目标应该会在1000亿到1200亿。”
对于超越苹果公司的话题,雷军表示小米的目标是十年时间成为手机市场份额第一,“苹果更多的还是手机公司,小米更偏向于互联网,互联网对用户量在意的程度超过了营业额和利润。小米五年之内不考虑IPO,要把小米真正做得足够稳定以后再上市。”
雷军的烦恼——
电动车、房地产是真没做
“我们五年内也不会做电动车。”在采访期间,谈及未来发展方向,雷军的这句话让很多记者都顿时有些懵。对此,雷军自己也笑着回应,他也是三个月前才弄明白为什么此前经常会看到自己进军电动车的消息。
“因为有家公司居然叫‘雷军电动’,是有背后推手的,这种营销有点坏。”当然,雷军笑的有些无奈。不仅如此,虽然雷军也在推动智能家居,也倡导用互联网改造实体经济,但一家被很多人认为是小米进军该产业的家装公司,也让雷军很烦恼,“我们是投了点钱,但和小米别的半点关系都没有。没有‘小米家装’,也没有做公寓,更没有做房地产。”
雷军表示,小米今后只会高度聚焦在三类五款产品上:手机、平板、电视、盒子、路由器。
雷军和“董小姐”——
“我们在一个组,她欢迎我去格力学习”
采访中,一谈及与家电巨头合作,格力集团董事长董明珠便是避不开的话题。
此前一直传闻雷军与董明珠不和,董明珠也不愿与雷军并坐。但雷军告诉记者,他跟董明珠开会时在一个组,“坐车的时候,我说我要去格力学习,她说她时刻欢迎我们去格力学习。我们非常愿意跟格力合作。”
雷军的议案——
建议制定智能家居国标
在今年的政府工作报告中,首次写入了“制定‘互联网+’行动计划”,提出要“推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合”。
对此,雷军这次带来的有关制定智能家居国家标准的建议,恰好也与之密切相关。雷军表示,当前智能家居行业各厂商的素质参次不齐,规模大小不一,品牌鱼目混杂,制约了这个行业的发展,问题的源头在于智能家居国家标准的缺失。因此,雷军希望通过加快制定智能家居行业标准,推动我国从“制造大国”转向“智造大国”。“我建议由工信部牵头,按照急用先立的原则来加快制定行业标准。”雷军说。
除了关注“互联网+”和智能家居外,作为小米科技的CEO,同时也是一位天使投资人,雷军二十多年的创业经历,也让他对现行《公司法》深有感触。雷军认为,在现在互联网、云计算与服务等现代信息技术的背景下,创业者却因为《公司法》的不健全,多面受束缚,“比如工商注册,没有考虑创业投资领域出现的一些新的实践模式。”对此,雷军建议在《公司法》中增加人力资本出资制度及相关配套制度,或者在有限责任公司部分以区分出资和股权为两个不同概念,并通过“但书”的形式开放股东间约定股权比例的自由空间。而在公司清算环节,赋予公司股东自由约定剩余财产分配方式的权利。前十的品牌健康度指数都比较高,且相差不大,对品牌网络口碑总指数的侵蚀都比较小。

关键字:雷军  董明珠

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0309/article_40495.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
雷军
董明珠

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved