电视盒子或遇最严监管:旧令新提 没串号不准销售

2015-03-09 13:12:52来源: 中国经营报 关键字:电视盒子  最严监管
    
风声收紧,春节前夕,网传一条“OTT盒子将遭遇史上最严厉监管,无串号不能上市”的消息再度引发互联网机顶盒行业的恐慌。业内人士普遍认为,这是旧令新提,未来互联网机顶盒行业的监管力度逐步加大。
软硬监管是常态
OTT盒子就是互联网机顶盒,普通电视可以通过机顶盒接入网络,实现电视的互联网化。近年来,随着乐视、小米等企业的大肆普及,互联网机顶盒市场发展如雨后春笋。
一直以来,广电总局对互联网机顶盒的监管就非常严格。比如在软件层面,机顶盒不能直接访问公共互联网、不能与传输网络运营商进行用户管理、计费认证工作、不能在指定区域外销售等。
而此次风声收紧后,硬件方面也有了严格要求。即在软件层面获得总局批复的机顶盒,也要等广电下发的串号,没有串号就不能上市。机顶盒销售要经过报备和审批两个流程。有不愿具名的机顶盒企业负责人介绍称,在此次整顿之前,OTT厂商的盒子只要经过牌照方为其报备即可。
如此要求之下,目前只有极少数盒子在软件层面勉强通过了总局的审核,获得串号的企业更是寥寥。根据公开的信息,目前只有百视通与微软的XBOX ONE获得了总局的串号,允许其作为OTT机顶盒销售。
不过对于“新”的监管令,广电专家吴纯勇认为,“并非新规”,此次政策收紧可以理解为是总局对2011年颁发的181号文的重申,并且是此前“净网行动”的延续。181号文的正式名称为《持有互联网电视牌照机构运营管理要求》,由原国家广播电影电视总局办公厅在2011年发布。181号文将互联网电视盒子纳入互联网电视一体机管理范围,并强调互联网电视终端产品只能唯一链接互联网电视集成平台,终端产品不得有其他访问互联网的通道,不得与网络运营企业的相关管理系统、数据库进行链接。用户直接下载视频APP或者运用其他手段下载使用视频APP,直接获取互联网内容,就相当于绕开了监管,将不符合净网行动的初衷。
创维集团新闻发言人李从想也补充道,其实上广电总局一直有严格要求。比如机顶盒销售企业必须和内容牌照方和播控牌照方分别签订合作协议,才能合规销售。创维的OTT机顶盒内容合作方是南方传媒,播控牌照方是优朋普乐。不论是内容和播控牌照方都是广电系企业。
抱侥幸心理企业有风险
此次风声收紧也被外界视为去年6月“严打令”的一个延续。当时新闻出版广电总局网络司分别下发关闭函给浙江省新闻出版广电局、上海市文化广播影视管理局两家单位,要求两家互联网电视牌照方华数和百视通进行整改,并指出乐视、天猫等知名品牌的盒子载有未经许可的优酷、爱奇艺、搜狐视频等视频类APP。新闻出版广电总局要求立即关闭其所有互联网电视终端产品中各类商业视听网站客户端软件及各类视频聚合软件和互联网浏览器软件的下载通道,对已经下载的软件立即予以技术处理。
此前,广电总局的相关负责人在接受媒体采访时表示,监管的目的不是为了叫停,而是为了规范这一市场。
OTT市场鱼龙混杂的局面确实到了该整顿的时候。2013年,互联网电视机顶盒的出货量达到千万级别,而其中跟牌照方合作的不足20%。除此之外,山寨盒子全面兴起,成为2013年度互联网电视机顶盒出货大军中的主力军,份额高达80%以上。这些山寨盒子在软硬件方面没有相关授权,内容方面没有版权授权,甚至有些自架服务器或者盗链,提供181号文所禁止的直播流、传播境外甚至黄色内容的频道。
严打之前,山寨盒子在此监管空窗期疯狂生长。据中广互联CEO曾会明透露,“在监管执法缺失的情况下,守规矩的企业开发的互联网机顶盒的内容量相对较少,在市场竞争中丧失竞争力。行业鱼龙混杂,劣币驱逐良币,亟待严肃监管。”
当《中国经营报》记者问及此番政策收紧会不会对互联网机顶盒公司市场销售和股价造成影响时,多数互联网机顶盒企业以“并不知情”“春节长假还未结束”等为由婉拒了采访。
去年6月,国家广电总局下发“关闭函”,要求立即关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道。乐视等机顶盒企业股价应声下滑。随后7月中,有媒体报道称,广电总局针对互联网电视及机顶盒下发监管令,乐视网等企业被广电总局点名批评。不少盒子企业股价跌停。吴纯勇认为,“此番收紧不会像去年6月严打那样突然。去年6月之后不少企业都做出了整改,所以影响不会像上次那样明显,但若是企业存在侥幸心理,不按照政策规定布局,希望先把钱赚到手再说,可能存在产品作废、合作终止等风险。”
目前盒子生产企业主力为互联网企业和家电企业,这些企业习惯与广电的政策做周旋。“管理层谙熟政策,战略层面的部署却与政策对立,急功近利的心理非常严重”,吴纯勇指出。业内人士普遍认为,广电政策会越来越收紧,企业不按规出牌肯定会吃苦头。

关键字:电视盒子  最严监管

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0309/article_40478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:雷军:智能家居急需国家标准
下一篇:中芯大举采购28奈米制程机台 对台晶圆厂威胁扩大

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电视盒子
最严监管

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved