京东方靠项目换来的煤炭脱困 一下就赚了36亿元

2015-03-09 13:11:24来源: 中国经营报
    因为昊华能源的一则公告,京东方以高科技项目换取煤炭资源并快速变现的财技秀,再度引发舆论关注。
  
  《中国经营报》记者获悉,京东方鄂尔多斯5.5代AM-OLED生产线项目一期工程在2013年11月投产、2014年7月量产出货、目前处于产能释放阶段,项目二期工程到2016年才能投产,但是京东方鄂尔多斯项目换来的位于巴彦卓井田的9.6亿吨煤炭资源,早就被京东方成功变现。昊华能源2015年2月10日的公告显示,该公司拟出资17.2亿元,收购北京工业投资发展管理有限公司(以下简称“北京工业投资”)所持有的鄂尔多斯市京东方能源投资有限公司(以下简称“京东方能源”)30%的股权;收购完成以后,昊华能源将持有京东方能源50%股权,成为控股股东。
  
  本报记者从知情人士处获悉,京东方能源最初由京东方集团现金出资600万元、北京京东方光电科技有限公司(以下简称“京东方光电”)现金出资2400万元在2011年8月注册成立;2011年10月,北京工业投资、昊华能源分别以27亿元、9亿元的价格获得了京东方光电所持有的京东方能源60%、20%的股权。目前,昊华能源拟以17.2亿元的价格收购北京工业投资所持有的京东方能源30%的股权,相当于3年多时间溢价3.7亿元。
  
  煤炭资源套现
  
  要厘清京东方的煤炭故事,必须从鄂尔多斯的“资源换项目”说起。
  
  据记者了解,由煤而兴的鄂尔多斯,早在2004年就提出“三个转变”,加快产业结构调整;到2005年,鄂尔多斯以两处煤矿探矿权加上1万元/亩的6000亩土地,成功迎娶了华泰汽车150亿元的投资项目;也是在2005年,内蒙古自治区出台《关于进一步完善煤炭资源管理的意见》,“资源换项目”由此得到制度化,标准是“固定资产投资每20亿元配置煤炭资源1亿吨”。
  
  到了2010年12月,善于寻求地方政府政策支持的京东方,和急于在新兴产业方面寻求突破的资源型城市——鄂尔多斯“一拍即合”,双方就合作建设京东方鄂尔多斯科技园区签署了备忘录。
  
  京东方与鄂尔多斯市政府、东胜区政府、昊华能源等在2011年8月签署正式的《第5.5代主动矩阵有机发光二极管显示器件生产线及能源建设项目投资框架协议》。根据这份协议,京东方将投资220亿元在鄂尔多斯建设第5.5代AM-OLED生产线,其中,该项目注册资金120亿元,其他资金为银行贷款。同时,京东方将获配总量不低于10亿吨的煤炭探矿权。
  
  在协议签署之前,京东方获得10亿吨煤炭资源的消息已经被媒体披露。相关媒体甚至声称“京东方涉足煤炭反哺液晶面板”,因为彼时京东方正处于亏损泥沼。由此,京东方“触煤”的故事开始被公众熟知。
  
  不过,京东方这家高科技公司并不具备开发煤炭资源的能力和经验。因此,京东方集团联手旗下子公司在2011年8月注册成立了京东方能源、鄂尔多斯市淏盛能源投资有限公司两个能源项目公司,专门用于接手获配的煤炭资源。
  
  此后,京东方鄂尔多斯项目获配煤炭资源的首期4.5亿吨被记在京东方能源的名下。很快,京东方能源的控股股东——京东方光电所持有的80%股权,在2011年10月就转让给了北京工业投资和昊华能源。前者付出27亿元代价获得60%的股份,后者付出9亿元代价获得20%的股份,京东方由此套现36亿元。
  
  前述知情人士告诉记者,京东方220亿元投资AM-OLED项目当时已经规划多时,最初并未打算落地内蒙古,正是由于内蒙古出台的“资源换项目”计划,京东方才考察了鄂尔多斯、包头等多个城市,最终选择在鄂尔多斯东胜区落地,还是看到了获配煤炭资源的变现能力。
  
  相关数据显示,京东方在2010年亏损额度高达20亿元,在2011年上半年亏损额度也达到12.15亿元。但是在煤炭资源套现36亿元的消息出现以后,媒体纷纷预测,“京东方36亿元套现部分煤矿股权,全年业绩或现转机”“京东方可以免除戴上ST帽子了”“京东方有望扭亏为盈了”等等。
  
  据北京天健兴业资产评估有限公司2011年出具的《鄂尔多斯市人民政府配置给京东方科技集团煤炭资源价值咨询报告》,京东方获配的首期4.5亿吨煤炭资源参考价值为44.33亿元,整个9.6亿吨煤炭资源的总市场评估价值为98.55亿元。
  
  “捆绑政府”模式受质疑
  
  京东方成立于1993年,在2001年实现成功上市。根据历年财务数据,在京东方上市至今的14年中,2001年至2004年是一直盈利的;2005年至2011年的7年时间,只有2007年、2009年两个财年是盈利的,其他5个财年都是亏损的。
  
  京东方扭亏为盈的拐点出现在2011年和2012年。其中,2011年上半年的财务数据显示,京东方的亏损额为12.15亿元;至2011年年底,京东方发布公告称,收到京东方能源股权转让款共计36亿元中的20亿元;全年业绩报告显示,京东方2011年的亏损额约为7亿元。2012年至今,京东方走上了不断扩大盈利规模的道路。
  
  在中国企业扩张历史上,京东方堪称最会争取政策扶持的企业之一。以京东方在合肥的产能扩张为例,据记者了解,京东方合肥6代线项目于2009年4月开工,总投资额为175亿元,其中,合肥市政府及其政府投资平台出资30亿元参与了定向增发;到2012年8月,京东方决定追加285亿元在合肥上马8.5代线,该项目通过合肥鑫晟光电有限公司作为投资、建设、运营平台,该项目公司注册资金170亿元,其中,100亿元是由合肥市政府和巢湖投资公司筹集的,剩下的70亿元由京东方自筹解决;也许尝到了这种“捆绑政府”发展模式的甜头,2014年初京东方被爆将在合肥上马10代线,总投资超过600亿元。
  
  此外,在京东方2010年上马的北京8.5代线项目中,投资总额达到280亿元,北京市下属的投资平台不仅直接对项目公司投入了85亿元,还以40多亿元参与了定向增发。在京东方重庆8.5代线项目中,类似的情况也出现过。
  
  借鸡下蛋背后,业内将京东方的扩张模式称为高融资、高亏损、高补贴模式。数据显示,在融资方面,京东方2006年、2008年、2009年、2010年、2013年五个年份分别融资19亿元、23亿元、120亿元、90亿元、460亿元,总额超过700亿元;在补贴方面,京东方自2007年至2014年上半年获得的政府补助超过56亿元;而在亏损方面,上市14年来京东方共计亏损了75.32亿元。
  
  这种扩张模式也让京东方背上了“烧钱机器”的争议。京东方副总裁张宇近日对此回应表示,过去媒体批评京东方是“烧钱机器”确实有一定依据,但烧钱这个过程是必要的,因为面板是一个高技术、高投入的行业,门槛很高,“资金密集”的特点突出,韩国和我国台湾地区的相关企业也经历过类似的烧钱过程。
  
  凭借产能优势,京东方目前已经是全球排名前五的液晶面板厂商。自2012年以来的持续盈利,也让京东方的毛利率跃至平板显示行业的全球前三。相关预测显示,未来5年京东方很可能成为全球面板龙头。
  
  多个信息源透露,鄂尔多斯“资源换项目”政策目前已经全面停止。反观京东方,卖完政府配套的煤矿资源之后,京东方下一步又能卖什么呢?

关键字:京东方  煤炭

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0309/article_40476.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
京东方
煤炭

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved