杨元庆:一路一带推动中国“智造”出口

2015-03-09 13:09:19来源: 21世纪经济报道 关键字:杨元庆  中国“智造”
    
  李克强总理的“互联网+”一出,产业界都沸腾了。其实,在此之前,零售、家电、金融等传统产业已展开利用移动互联网、云计算、大数据等新技术来进行产业升级的探索。如今定为国策,更激发了产业上下的信心和决心。
  中国制造,毫无疑问急需“互联网+”,但究竟怎么利用互联网、怎么加?联想杨元庆、海尔周云杰两个老牌制造业的代表,还有小米雷军这个智能硬件的新贵,都在今年的两会上做出了相关提案,看看他们如何来诠释这个命题?
  本报记者 侯继勇 北京报道
  习近平总书记于2013年提出“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,“一带一路”涵盖的区域十分广阔(涉及60多个国家和地区),构想宏伟,旨在推动亚欧非相关国家互联互通。
  而作为全国政协委员的联想集团董事长杨元庆认为,互联互通离不开信息化,加强信息高速公路建设,实现相关国家在数据信息服务、互联网业务和国际通信业务领域的互联互通,是“一带一路”建设的必然要求。
  今年两会期间,杨元庆的三个提案中包括《建立“一带一路”信息产业合作伙伴关系,打造亚非欧信息合作2.0升级版》。3月6日,杨元庆接受21世纪经济报道采访时认为,此提案关系到两个方面:一是中国智造出口,即中国高新技术产业出品;二是创新,两者相互拉动。
  杨元庆说:互联互通离不开信息化,加强信息高速公路建设,实现相关国家在数据信息服务、互联网业务和国际通信业务领域的互联互通,是“一带一路”建设的必然要求。
  智造出口
  《21世纪》:大家很关心一带一路,你的提案中有什么建议?
  杨元庆:主要是包含三个方面,一是鼓励和支持中国IT企业走出去。应该推动中国IT企业与相关国家企业成立“一带一路信息产业联盟”,借助电信产业已有的国际合作基础,与60多个成员国协商建立“一带一路”信息产业合作伙伴关系,统筹促进国内IT企业之间的沟通与合作,形成整舰出海的局面。
  为IT企业走出去提供金融信贷支持和合理的融资便利,建议把对信息产业的支持作为丝路基金的重点投资方向,协调国开行、进出口银行以及沿线国家的政策性银行贷款支持信息产业国际化发展。
  二是把信息产业园建设纳入“一带一路”重点项目推进。信息产业园可作为关键的标志性工程大力推动,这有利于建立跨国信息产业链,有利于沿线国家的民生改善。同时整合已存在的海外经贸合作区和经贸产业园,规划好产业对接,推动IT企业参与沿线国家的“产业对接”。
  三是提高互联互通的信息化水平。鼓励和支持中国IT企业参与建设“一带一路”信息化高速公路。政府应提供一定的政策和资金支持,鼓励“一带一路”的基础设施建设和管理优先采用中国IT企业的设备技术,政府间电子化管理和服务共享推广运用中国先进的信息技术产品。
  《21世纪》:这对于中国的IT企业来说,是一个巨大的机会?
  杨元庆:李克强总理在出国访问时每到一处都推销我们的高铁,我觉得光高铁不够,光物理的高速公路、高速铁路是不够的,还应该推广信息的高速公路,把智造出口也规划在我们的战略里面。
  我们现在自己的企业在信息高速路的这些建材上也具有相当的实力和能力,比如华为、中兴的网络产品,联想、浪潮的服务器、存储设备,联想尤其是并购了IBM的X86服务器之后,实力大大增强。除了这些产品之外,还有终端设备也有机会,比如联想的电脑、智能手机等智能终端都有相当的实力。
  《21世纪》:中国企业走出去是两会热点话题,但在走出去的过程当中,常面临着很多水土不服的问题,联想是如何融入本地市场的?
  杨元庆:联想算是中国企业走出去的一个先行者,也交了不少的学费。我们最大的启发就是每个市场都有自己的特点,你一定要借用本土的一些人才、资源去发展。一个很好的例子就是联想在欧洲这块市场的发展,我们以前增长比较慢,自从请了前宏基的CEO兰奇之后,现在每个季度的增速都在30%以上。
  创新之惑
  《21世纪》:关于中国制造业的山寨现象,你如何看待,你觉得应该如何解决?
  杨元庆:中国的家居企业到欧洲参加一个展销会,拍点照片,就变成自己的产品,结果搞得人家展销会现在看到中国人都不让拍照。我们现在电子行业,比如说深圳,你要什么样的东西,几分钟之内就给你传出来,用的东西可能都是一样的,只是机壳,还有品牌不一样。
  山寨对于那些搞创新的企业来说,无疑是非常大的伤害,而且在这样的氛围下,大家纷纷使用山寨产品,我们怎么样提高我们的生活素质?怎么提高我们产业的质量呢?
  中国的IT产业很需要注意诚信的问题,尤其是互联网发展以来出现了很多问题,比如卖假货的问题,这不是阿里巴巴一家的事情,是整个行业的事情,比如利用个人信息去搞欺诈,还有就是行业数据造假,很多企业虚报销售数据,虚报融资额,我最近看到真格基金的徐小平在打假。
  《21世纪》:现在年轻人很多关注“海淘”,也有人到日本买马桶盖,你怎么看?
  杨元庆:关于很多人去日本买马桶盖的话题,其实恰好是我昨天在小组会上发言所提到的。总理的政府工作报告谈到新常态,而且总理前天在我们企业界的会上也特别解释了新常态的两个含义:一个是我们的经济增长速度从高速要转为中高速;另外一个含义是,经济发展水平要从中低端向中高端去转移。
  经济发展水平从中低端转向中高端起码应该考虑两个内容。一个就是经济的结构,从过去以低成本的制造业为主,转向以创新驱动为主,转向以创业为主的服务业;二是老百姓的生活素质转向中高端。
  生活素质转向中高端,我们生产制造的产品也从过去的中低端要走向中高端,也包含了现在大家最关心的一些热点话题,我们呼吸的空气,喝的水,吃的食品,这些东西要改善,起码做到安全。
  前两年的两会谈出国买奶粉,现在是出国买大米、马桶盖,这反映着我们的老百姓对我们产品质量不放心。原因是中国企业没有品牌的意识,没有让老百姓信服的、信赖的品牌。
  我认为从马桶盖我们应该可以引起一些反思,应该采取一些对策。

关键字:杨元庆  中国“智造”

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0309/article_40473.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科发布全球首款Cortex-A72处理器
下一篇:大陆向全球华人半导体企业招手

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
杨元庆
中国“智造”

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved