通用工业IoT标准有新进展,两大联盟携手建立标准

2015-03-09 13:05:54来源: ithome 关键字:通用工业IoT标准
     有鉴于目前物联网装置互连仍未有统一标准,OIC与IIC联盟宣布将合作透过资讯共享加快IoT通用标准制定时程



近日,首次由开放互连联盟(OIC)与工业物联网联盟(IIC)2家IoT联盟宣布将共组物联网联盟阵线。未来,双方经透过资讯共享加快IoT通用标准制定的时程,也简化工业IoT系统的建置过程。


近两年,物联网成为最火红的热门话题,但迄今要建立一套互通IoT标准让全世界装置互连,仍未有统一的标准。而近日,首次由开放互连联盟(Open Interconnect Consortium,OIC)与工业物联网联盟(Industrial Internet Consortium,IIC)两家IoT联盟宣布将共组物联网联盟阵线。未来,双方将透过资讯共享加快IoT通用标准制定的时程,也简化工业IoT系统的建置过程。

开放互连联盟(OIC)与工业网路联盟(IIC)都是去年成立的IoT联盟组织,不过,以英特尔、三星为首的OIC联盟,旨在建立一个开源IoT通用框架,让装置之间可以彼此沟通联系,包括了装置搜寻、沟通、资料交换与其他功能等,而成立迄今,成员数超过50家,并在今年1月已释出开源IoT通用标准的IoTivity预览版。

反观,另一物联网联盟IIC则是以GE、Cisco、IBM为主导,不过该联盟并不以制定通用标准为目标,反而是要简化工业IoT的建置过程,因而提出包含定义需求标准、设计参考架构与建立测试平台等,最终要打造出工业IoT的参考框架,加快设备、机器、人员、工作流程与资料互连,而截至目前,加入公司更多达141家。

2家IoT联盟将建立工业IoT资讯共享

IIC联盟执行董事Richard Soley表示,两家IoT联盟将建立策略联络协议(Strategic Liaison Agreement),未来透过双方技术合作及资讯分享,将可以发挥互补作用,像是做为该协议内容的一部份,IIC联盟将通过分享各个工业IoT参考案例与设计架构,提供OIC联盟制定出符合实际工业IoT应用需求的通用标准。

同时,IIC联盟也能利用OIC释出的IoT标准,建立在设备与设备之间的通用系统上。

OIC联盟副总裁Imad Sousou也表示,该协议也将确保该联盟规范与IoTivity等相关IoT开源专案成果,皆能支持IIC联盟的工业参考架构,包括提供能支援工业IoT参考架构的必要功能,以及协助生产端更加容易实现部署IoT应用。

而除了OIC与IIC联盟外,目前主要推动的IoT联盟,还包括了像是有以高通为主导的AllSeen联盟,采用AllJoyn开源架构做为IoT通用产品标准,自2013年底成立后,成员数迄今已攀升至120家。

另外科技巨擘Google去年也偕同三星、ARM、飞思卡尔等科技及半导体厂商筹组Thread Group联盟,目标锁定家庭自动化市场,要打造符合开放、弹性及低功耗的新一代网路通用协定,以加快IoT装置的开发与设计,而目前成员数也累积至50多家。

根据研究暨顾问机构Gartner的预测,2015年全球IoT市场将持续延烧,预估全世界将有近49亿个装置连网,整体IoT服务市场也将大幅提升,达到70亿美元的市场规模。当中包括智慧制造、公用事业,以及智慧交通等,将会是三大主要率先导入IoT技术的应用产业。

关键字:通用工业IoT标准

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0309/article_40467.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:联发科募2,000人 年薪百万新台币
下一篇:通用工业IoT标准有新进展,两大联盟携手建立标准

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved