小米:再造风口!

2015-03-05 11:26:48来源: 中关村
     对于米粉来说,新年伊始,2015年最值得期待的事情无疑就是“小米年度发布会”,1月15日下午两点,地点依旧是在米粉熟悉的“老地方”:国家会议中心。

  这家在很多时候都被人认为是“致敬苹果”的公司正在创造一个奇迹:成立四年多的创业公司,2014年融资11亿美元、估值450亿美元。按照美国《华尔街日报》的说法,小米已经正式成为全球估值最高的科技创业公司。

  当然,小米从来不缺乏新闻,包括创始人雷军[微博],这位本来不事张扬的企业家,也在各种场合成为焦点,比如在2014年著名的“打赌事件”,以及董明珠声嘶力竭的指责,不时被推向科技版的头条。

  评论也没有一边倒。喜欢小米的“米粉”以及抨击者“米黑”在微博和新闻评论中对攻,你来我往。这是一个特别奇怪的现象,喜欢的人喜欢至极,不喜欢的人嗤之以鼻。可能国内不会再有任何一家公司像小米这样被分裂成各种版本,它的成绩在那,产品也被评头论足,可是阻止不了它直线上升的势头。

  铺垫那么多,只是为了说明,为什么小米在2015年的年度发布会那么受人瞩目。有高价的苹果,有国内竞争者华为、魅族,还有智能家居的布局,以及刚刚发布不久空气净化器的余威,让人对小米在新年初的新品充满期待。

  擅长营销的小米自然也将此次发布会倍加重视,除了通过微博主动放图、造悬念,各大门户、自媒体都发布各种版本的预测,譬如《预测2015小米新品发布会发什么?》中就发出这样的猜测:小米5、全新子品牌高端机“金米”,以及一大波新品。

  事实上,猜测基本都落空了。相信看到这篇文章的读者们都已经知道,这次发布会的主角是小米Note,没有米5,更没有“金米”。但是发布会的关键词已经从手机单品变成了“连接所有的智能设备”的生态,可将传统设备转化成可连网智能设备的通用智能模块到小米积蓄已久的超级布局,也将小米未来的“野心”告知大众。

  评论说:“小米为生态布局囊括了智能电视、笔记本、平板、路由器、移动电源、健康穿戴等多个单品,但所有硬件单品和与其配套的媒体内容、云服务甚至作为小米生态软件基石的MIUI操作系统都是以手机为基础发展起来的,手机以外任何单品的独立发展对小米生态而言都没有实质意义。”

  发布会的几天后, 1月18日,小米联合创始人兼总裁林斌出席极客公园2015创新大会并发表演讲,为雷军这次发布的产品以及背后的布局讲了一个故事。

  “我还记得2009年的时候雷总找我,我们在翠宫饭店底下的咖啡厅,聊了很长时间。我们坐在咖啡厅,凌晨一两点都没人了,很冷。雷总说,如果未来这个手机一按就能把空调开了,一按就连上电视机,一按把我们手机上的想法,一些PPT都投上去多好。未来如果我们有机会,应该不单只做手机,还是希望能够做小米的生活方式。让每一个消费者用很好、很漂亮的智能设备。当年我想创业,雷总跟我讲了一下他的想法,这个让我挺激动的,所以我义无反顾跟他创业了。”

  “从成立到现在,我们想法也很简单,所有智能设备未来都可以跟手机连起来,手机不用很复杂的设置,一放在桌子上面,这里面有空调机,一按就连上了。各种设备,无缝跟手机连起来,还有我们生态链发布的几个产品,包括净化器,目前为止我们已经投资了20多家生态链的公司。”

  这就是小米2015年发布会之后造的另一个“风口”。

  实际上,现在手机厂商的任何一款产品都可能不会再造让观众尖叫的“神奇”,因为这从日益平庸的苹果手机上就可以看出端倪来。乔布斯之后,再难以造出iPhone4这样的经典手机,如今国产手机大众接受的价格已经拉到2000元以下,甚至是千元智能机的水准。当初小米占领手机市场,强推的是性价比和“为发烧而生”,如今在价格被“伤敌一千自伤八百”的策略下,已经很难产生利润,即便是路由器、小米手环、移动电源、空气净化器、小米电视这些产品,因为“互联网思维”的魔咒而主打性价比,自然不会是风口所在。“小米智能家庭套装”,或许就是打开这扇门的钥匙。这次风口,就是以小米miui系统为基础,依托小米手机[微博]终端,成为一个智能设备的平台,加上正在布局的内容管道,这可能会成为小米未来上市的“杀手锏”。

  不要忘记,雷军除了是一名已经被证明成功的企业家,还是一位久经沙场的投资人。在这样的背景下,一切皆有可能。

  发布会前,我在国家会议中心的长椅上和等待进场的米粉闲聊。我问他们,为什么会从米1开始跟随小米前行至今?他们说:“这几年,通过小米,我们认识了不少朋友,也在小米社区里灌水,感觉很好玩。其实,我们购买的不仅仅是一款手机,而是一个值得纪念的故事,比如参加这次发布会的经历。”


  《华尔街日报》指出,小米在低价手机市场一片严重亏损中,营销成绩可谓超乎寻常。分析师认为,小米的市场营销规则成本较低但非常有效。尤其,小米市场营销以社群媒体和网路论坛为主,跟竞争对手大手笔大打电视广告促销不同,更能吸引大批忠实粉丝。

  是啊,当我们在谈论一件事的时候,往往会因为个人的喜好而加上情绪附加值。林斌也说:“过去这么多年,我们发布每一款产品,黑我们的人都挺多的。刚开始小米发布一款高性能手机,他们说小米的手机不好看,很丑;去年我们发布小米4,他们就说小米没有配置了;这次发布了小米note,配置也好,他们就说没有性价比了。”

  所谓众口难调,一直走在风口浪尖的小米一定会明白其中的道理。

  发布会上,雷军介绍了2014年小米申请专利2318件,其中海外申请发明专利665件,并称10年后小米有望成为在全球拥有最多专利的公司。当雷军在发布会上高喊:“让全球每个人都能享受中国科技创新的乐趣”的时候,我突然赞同这样一个预测:如果照现在的趋势下去,小米超越Facebook也许是很轻松的事情。

关键字:小米

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0305/article_40451.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved