双寡头格局受挑战:手机芯片价格战加剧 并购提速

2015-03-05 11:23:47来源: 赛迪网
     除了高通和联发科,其他手机芯片厂商的日子都不太好过。

    前者依靠技术和专利优势,从高端用户市场向中低端市场拓展版图;后者在4G市场发挥Turnkey的优势,也迅速站稳了脚跟。2014年,在主流芯片厂商纷纷推出4G SoC之后,两大寡头还是轻松掠去了超过60%的市场份额。

    目前,改变寡头垄断的局面已成为2014年的主旋律:从年初,国家发改委开始针对高通展开反垄断调查,到年中,国家集成电路产业投资基金完成987.2亿元募集,都在证明,国内芯片厂商迎来了众多积极的发展信号。2015年,芯片市场将迎来新一轮的残酷竞争,适者生存的法则将加速企业优胜劣汰。承接政策的关照只是扭转困境的开始,形成竞争的局面,还要看企业能否推出更高性价比的产品。越来越多企业通过并购与合作寻找缓冲的空间,效果如何还看2015年的表现。

    价格战开始

    手机市场销量整体下降,营销成本大幅提升,这是2014年手机市场的基本形态。作为成本占比最高的零部件,外部因素迫使芯片厂商必须考虑提升性价比,才能得到更多的市场机会。按照摩尔定律的轨迹,在一段时间内,芯片在提升性能的同时也要降低成本,行业的内部因素也让企业不得不寻求改变。

    于是在2014年,芯片厂商在4G牌照发放之后,第一时间进入价格战模式。来势之凶猛,参与企业之积极前所未有。

    年初,众多芯片厂商的4G SoC尚未规模商用。手机厂商若想推出产品,只有高通和Marvell两家厂商的解决方案可供选择。两家企业本可以借“物以稀为贵”的实际情况提升产品价格,不过伴随普及型产品提早出现,市场由高端用户向低端用户逐渐普及的趋势并未形成。

    2013年底,在4G牌照尚未发放时,酷派就联合中国移动推出了4G千元机8720L。该产品采用Marvell推出的多模4G单芯片PXA 1920,将成本控制在千元级,得到市场的正面回应。不久后,酷派又联合中国联通推出4G千元机酷派K1,后者同样搭载了高通面向中低端市场推出的单芯片MSM8926。

    接连推出4G千元机的酷派,很快迎来第1000万部4G手机下线,并一度成为国内4G手机出货量冠军;Marvell全球副总裁丁斌则表示,越来越多的厂商采用该解决方案PXA 1920,让Marvell 4G芯片市场第二的位置一直延续到2014年9月份。“对芯片厂商而言,推出更高性价比的产品更有价值。”某业内分析师表示。

    由此可见,4G手机市场刚刚开始竞争,芯片厂商一出手就是用了最后的绝招。企业们已经意识到,在加速技术升级的同时,快速降低生产成本,是在帮助手机厂商争取到更多的主动权,更是给自己争取更大的市场份额做铺垫。于是,降价大潮正式掀起。

    为提升市场竞争力,即使掌握技术和品牌双重优势,高通还是坐不住了。去年6月份,供应链有消息人士表示,高通正在大幅下调4G芯片价格,主要针对的,正是入门级4G芯片。众多产品的售价降低到20美元以下,最低甚至只有10至15美元,而即将上市的骁龙410、骁龙610等64位芯片的价格也在20美元以下。

    此番价格战,主角只有两家企业。不过在联发科推出MT6595Z之后,其他手机厂商也坐不住了。展讯之前一直表示将会在2015年推出4G解决方案,最终还是在2014年第三季度就发布了4G基带芯片SC9620。为避免被市场遗忘,联芯也提前公布五模芯片LC1820,进度提前了至少半年的时间。

    当主流芯片厂商悉数入市之后,高通再次使出了降价的绝招。从2014年12月月开始,中国电信1299元以下的CDMA手机,其使用的高通芯片价格将下降超过4美元,与同等价位其他制式手机的芯片价格降至同一水平。

    市场的竞争压力逼迫高通两次降低中低端芯片售价以求自保,可是这种现象极为少见。也正在此时,Marvell又推出PXA1936和PXA1908两款64位4G移动芯片,将入门级4G手机的价格降至500元以下。“芯片市场,拼价格的战略从年初一直执行到年尾。”某业内人士表示。

    少数人的游戏

    一直以来,价格战都与同质化竞争牵扯在一起。不过在2014年,这样的趋势并不明显。

    在技术上,高通树立了4G解决方案新高度;在价格上,联发科不断提升竞争的准入门槛。两大企业从技术和价格两个维度规划出芯片市场的竞争守则,最终导致其他芯片厂商只能在两个标准之间游弋。对手们并非不够优秀,只是他们在高通和联发科将“性能”和“价格”两个标准提升到新高度之后,竞争优势已经非常微弱。

    市场的残酷性在于,当企业无法将自己的特点,在有效的时间内明了地展示在用户面前时,机会就会跟随时间而去。在执行跟随战术数年之后,英伟达与博通两家领头企业最终分别放弃了手机处理器和基带芯片业务。

    谈及放弃的原因,英伟达CEO黄仁勋很坦白:市场快速更迭,以及价格战的逼仄,榨干了市场中为数不多的机会。分散的业务模式,也让多元化发展的企业不再适合市场的选择,因此适时退出成为其最理想的选择。

    对于博通的退出,手机中国联盟秘书长王艳辉表示,4G技术储备的匮乏,是导致其最终推出手机市场的根本原因。在产品环节,博通又遭到价格战的轮番轰炸,最终还是决定退出。“高通并不缺钱,可是巨大的投入换来了‘高不成低不就’的产品,最终让高通失去了主动权。”王艳辉表示。

    算上之前已经倒下的意法·爱立信、TI,以及飞思卡尔,混迹手机市场的芯片厂商越来越少。手机市场还在执行“末位淘汰”的制度,可是芯片厂商已经失去多家龙头企业。庞大的手机出货量,形成了巨大的市场诱惑,然而在全民参与价格战的时候,企业最终还是失去了继续战斗的耐心。手机芯片厂商纷纷退市,这里正在成为少数企业的市场。

    寻找缓冲

    市场竞争压力越来越大,企业也在寻找突破口。市场中一直有一个例外,那就是海思。

    根据华为发布的数据显示,2014年,华为智能手机全球出货量超过7500万部,同比增长大于40%。因为海思是华为手机处理器的“专供”,所以也获得了4000万部的出货量。而且目前,海思仍未面向第三方供货,华为还在给海思“给养”,这让海思的发展高枕无忧。

    这样的结果证明,为避免巨大的竞争压力,保存有生力量,外力的帮助已经成为必需品。企业充分意识到了合作避险的重要性,并开始积极寻找外援帮助。

    去年9月份,清华紫光和英特尔公司联合宣布,英特尔以90亿元(约15亿美元)资金牵手清华紫光集团,获紫光旗下持有展讯通信和锐迪科微电子的控股公司20%的股权。

    对此,某业界分析师表示,面对高通的反垄断调查,英特尔也坐不住了。此时入股展讯,英特尔就得到了理想的挡箭牌;较早之前,紫光已经收购锐迪科,两家芯片厂商开始“抱团取暖”,如今又有外资给养以提升竞争力,这再好不过了。“此次合作也是双方各取所需。”该专家表示。

    同样看出门道的还有联芯。该公司用手中的专利吸引到小米的关注,并联合后者子公司北京松果电子有限公司签署《SDR1860平台技术转让合同》一旦联芯搭上小米的顺风车,后者6112万部的出货量将成为联芯的“保险单”。“芯片厂商的目标,就是要借外力保存性命,这样的合作今后还会继续出现。”某分析师表示。

关键字:双寡头格局  手机芯片

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0305/article_40448.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
双寡头格局
手机芯片

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved