与MOTO磨合期已过 联想手机未来怎么走?

2015-03-04 13:02:49来源: 腾讯科技 关键字:MOTO  联想手机
    
腾讯科技 3月3日巴塞罗那报道
“收购MOTO已久,磨合期过后的联想手机业务接下来会怎么走?”
联想集团执行副总裁兼移动业务集团总裁、摩托罗拉移动管理委员会主席刘军在巴塞罗那通信展期间回答了这一问题,他认为,从市场大势上看,中国市场增速慢下来了,未来增长的重点是在海外市场。
在大势之下,在未来联想手机业务将更有针对性的双品牌运作,MOTO更侧重中高端,联想是中低端,MOTO更侧重成熟市场,联想可能更专注于新兴市场。
对刘军来说,这样的运作模式是基于市场做出的最现实的选择:成熟市场完备的专利壁垒和并不充裕市场空间,显然更适合MOTO品牌发挥,而新兴市场开疆辟土的工作更适合联想品牌,一旦站稳脚跟,更具品牌影响力的MOTO则会以高端机型去收割利润。
与手机双品牌相对应的,联想在手机周边的可穿戴产业链也保持了双品牌运作,MOTO 360手表之外,联想品牌的周边也开始逐步成型;同时为了将精力聚焦到产品上,联想手机还将应用商店等部分业务外包给了联想系的创业公司神奇工场,专注于产品之上。
刘军透露,联想在巴展最亮眼的产品是拍照手机VIBE Shot,这是未来会在市场上力推的产品,而“大招”将在5月份联想将举办自己的Tech World上公布,那将是联想创新产品的舞台。
MOTO成绩单
刘军对于MOTO品牌的表现感到满意,他透露,1月27日联想发布3款MOTO产品,2月6号开始接单,首周接单超过了一百万台,春节结束后接近两百万台,超出预期。
对联想来说,MOTO新品除了销量之外更大的意义在于试水高端市场的初战告捷——现在MOTO X在京东3000元价位以上的产品中,排名第二名,仅次于苹果。
在联想收购之时,MOTO的主要市场集中在北美和南美,尽管曾经退过欧洲市场,但在谷歌(微博)的第二年,摩托罗拉已经开始重新进入欧洲市场了,所以联想的策略是快速地把摩托罗拉重新介绍回亚太和欧洲市场。
春节期间中国市场的表现是对这一策略的印证,MOTO品牌溢价仍然足够,同时与联想合并以后,MOTO+联想在移动这块,去年的销售量已经达到了1个亿的规模,会大幅度地降低摩托罗拉的成本,过去MOTO成本高的问题也得到了改善。
刘军透露,摩托罗拉目前已经在向英国、德国、法国等主要的西欧市场国家进入,西班牙也近期的目标。
双品牌策略
“我们现在还不能把联想品牌的手机卖到成熟市场,如果卖到那里,我们会面临一些专利上的挑战”。
刘军承认,除了品牌、研发的力量外,联想并购MOTO最大的价值在于专利,这也是现阶段MOTO联想双品牌策略解决的最大痛点。
他透露,未来一段时间内,MOTO更侧重中高端,联想是中低端,MOTO可能更侧重成熟市场,当然新兴市场也会做,联想可能更专注于新兴市场。
在产品层面,MOTO它的设计是原生态的安卓的体验,加上比较经典的设计,给用户选择的权利,这是MOTO。联想会定位在更加年轻化的设计,更加时尚感的设计上,同时给用户提供最佳性价比的解决方案。
刘军总结这一策略,“和今天联想笔记本和ThinkPad的这个定位很像”。
周边产业链
谈到此次巴展最大的感受,刘军感觉可穿戴设备变得更热一点,所以联想又将在CES时并未大力宣传的联想智能手表进行了一次“回炉”宣传。
刘军赞不绝口的联想智能手表,是第一个能够支持一周常亮的产品,大部分同类产品因为功耗的问题用的时候才亮,不用的时候是暗的,而联想提供的是支持一周充一次电的解决方案。
他透露,今年联想持续地在下半年会推出很多的产品,泛智能穿戴设备的领域联想也会一波波地推出产品。
据悉,未来联想计划在5月份有一个联想的Tech World,会有很多东西让外界感受。
“从电脑到手机到电视到平板,到车载、穿戴设备等等的。这是一个大的生态系统,联想会积极地在这个生态系统上布局”。

关键字:MOTO  联想手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0304/article_40410.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:华为前大佬:新创业者不应做可穿戴设备
下一篇:股东起诉IBM涉嫌证券欺诈:半导体业务一文不值

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MOTO
联想手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved