华为前大佬:新创业者不应做可穿戴设备

2015-03-04 13:01:23来源: 东方财富网 关键字:华为  新创业  可穿戴设备
     摘要:一些创业者由于背景和经历的限制,往往会选择进入一个技术门槛很低的领域,比如智能可穿戴领域。现在智能可穿戴领域和前些年的团购差不多,只是团购的门槛更低、烧的钱更多而已,可穿戴领域的泡沫也会很快破灭。

华为前大佬
  注:华为去年推出的TalkBand B1销售已经超过50万台。今年,2015MWC世界通信大会上,华为一口气连发了三款智能穿戴设备,华为TalkBand B2(智能手环)、华为Talkband N1(智能耳机)、华为Watch(智能手表)。据悉华为穿戴产品投入已有4年,2年前开始规划系列产品,这次发布等于是一次系列产品的亮相。

  洪天峰:方广资本管理CEO,曾任华为常务副总裁、EMT轮值主席。来看看他为什么说可穿戴的泡沫很快会破灭,为什么建议新创业者不应做可穿戴设备。以下为洪天峰演讲口述文字实录:

  诸如智慧城市、智能家居、智能可穿戴等各种各样的应用和解决方案都属于产业的下游。在这些应用中,有些更成熟一点,有些则需要经过一段时间的积累和发展才能变得成熟。这里所说的成熟不只是技术层面,还有政策、利益格局等其他方面。

  万物互联的应用范围很广泛,包括人人互联、人物互联、物物互联……人的互联从智能手机开始已经发展了很多年,现在几乎所有的东西都可以集中到手机上。真正来说,人的互联已经进入“大鱼大肉吃完了”的状态,而且人本身就是拥有很多感知、高度智能的个体。

  这意味着,万物互联时代的机会并不在于人的互联,以人为中心的可穿戴设备其实是反人性的产品。除非是在外应酬需要佩戴珠宝,回到家里人们还是不喜欢佩戴太多的物品在身上,甚至什么都不想戴,所以可穿戴领域的产品形态与人性的诉求是背道而驰的。

华为手表
  创业者只围绕人来做智能产品是远远不够的,人只是万物互联中的一个角色而已。万物互联意味着人掌握了更多智慧的工具,我们应该更多地转向人物互联、物物互联领域,关注产业方向,关注如何提高生产力。

  举个例子,中国有几千万台电梯,但是我们并不清楚每台电梯每天的运营情况,出了问题也没人及时修理。那么,我们能不能给每台电梯安装一个可穿戴设备呢?现在我们国家的电梯每秒钟只能跑4米,日本的电梯每秒钟能跑16米,这种超高速电梯在高速行进过程中要使人保持很舒适的状态,就要有很多感知设备,通过这种感知参数的变化和角度的变化去调整控制系统,越高速的电梯对智能的要求越高。智能电梯其实就是万物互联很典型的一个案例。

关键字:华为  新创业  可穿戴设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2015/0304/article_40409.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:乐视体育在美设立公司 介入体育赛事产业上游
下一篇:与MOTO磨合期已过 联想手机未来怎么走?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
新创业
可穿戴设备

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved